Красное вино бокал полезные свойства. Вред вина

Все есть яд, и все есть лекарство. Вино известно человечеству с давних пор. Появление этого напитка состоялось примерно 7000 лет назад, и с тех самых пор люди передают знания о пользе и удивительных свойствах божественного напитка. Технология производства вина практически не поменялась — напиток представляет собой продукт полного или частичного брожения виноградного сока.

В древности вино рассматривали прежде всего как напиток, который укрепляет здоровье, сохраняет красоту, силу разума. Современные ученые в результате исследований доказали, что умеренное потребление вина уменьшает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы на 40 %, а онкологических заболеваний на 20%. Кстати, эксперимент длился на протяжении 28 лет, что говорит о фундаментальности данных исследований.

Вино — продукт природного происхождения и по утверждениям виноделов, каждая виноградина винных сортов на своей поверхности и в составе имеет абсолютно все вещества, которые могут превратить ее в вино. Гиппократ использовал этот напиток в лечебных целях — для растворения лекарств, в качестве антисептического, диуретического и успокоительного средства.

Современная наука лишь подтверждает неоспоримые факты благотворного влияния “напитка богов” на организм человека:

  • Ученые из иллинойского университета опубликовали данные о результатах исследований, которые подтвердили, что красное вино улучшает работу мозга (способность решать логические задачи увеличивается на 40%) и способствует выработке гормонов, которые положительно сказываются на крепости костей.
  • Состав продукта виноделия содержит большое количество аминокислот и химических соединений, необходимых для обмена веществ и здоровой жизнедеятельности клеток, а также их защиты от влияния свободных радикалов и прочих веществ.
  • Красное вино, благодаря содержащемуся в нем хрому обеспечивает синтез жирных кислот.
  • Магний — поддерживает здоровое функционирование сердца.
  • Цинк стимулирует регенерацию тканей.
  • Рубидий — способствует выведению радиоактивных элементов.
  • Вино обеспечивает выведение холестерина и восстановление сосудов.
  • Напиток оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, особенно при расстройствах, благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Именно они участвуют в процессе заживления язв, стимулировании работы кишечника, стабилизации уровня холестерина в крови и выведении шлаков.
  • Нормированное употребление красного вина снижает риск инсульта мозга и онкологических заболеваний.
  • Полифенолы, содержащиеся в напитке, подавляют и ликвидируют микроорганизмы, которые становятся причиной малярии, холеры и туберкулеза. Во времена эпидемий этих заболеваний отмечали, что области, которые традиционно потребляют больше вина пострадали меньше, в то время как эти заболевания унесли огромное количество жизней.
  • Итальянские ученые провели исследование, которое привело к интересным выводам: бокал красного вина является прекрасным профилактическим средством от воспалений десен и ангины, а кроме того препятствует разрушению зубов. Это объясняется антибактериальными свойствами напитка — уничтожение бактерий стрептококков и инфекций верхних дыхательных путей. Исследование проводилось под наблюдением профессора Габриэллы Гаццани.
  • Группа исследователей из университета Джона Хопкинса установила, что красное вино стимулирует иммунитет нервных клеток мозга, а также что регулярное употребление в небольших количествах значительно замедляет возрастные изменения в сосудах головного мозга.
  • Натуральный напиток из винограда способен оказать непревзойденный антистрессовый эффект, нормализует сон, а также работу эндокринной системы.

На современном рынке представлен огромный ассортимент вин: красные, белые, сухие, полусладкие, сладкие. Разобраться во всем этом многообразии довольно сложно, кроме того, вкусовые и полезные свойства у каждого вина совершенно разные.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе красного вина для сердца:

Сухое

Напиток, полученный путем естественного брожения, без добавления сахара является одним из лидеров по полезным свойствам.

Полусладкое

Характеризуется более мягким вкусом, также должно быть изготовлено из различных сортов винограда, иногда добавляют подсластитель, чтобы добиться необходимого вкуса, бывает немного крепче сухого.

Сладкое

Обладает выраженным, даже приторным вкусом, обычно крепче сухого / полусухого вина.

Белое

Белые вина, по заключениям экспертов, не обладают большим количеством полезных свойств, но все же они существуют.

Перечислим эти свойства:

  • ученые из США установили, что нормированное потребление белого вина положительно воздействует на состояние легких;
  • этот напиток, крепостью до 12 %, употребляют в качестве защитного средства кровеносных сосудов, при заболевания ЖКТ, анемии и для стабилизации метаболизма;
  • белые вина пьют охлажденными, что способствует тонизирующему эффекту на организм.

Кагор

Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива. Полезным кагор будет лишь в случае его потребления в весьма умеренных и ограниченных количествах.

Полезные свойства:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и является превосходной профилактикой тромбоза, а также тромбофлебита с атеросклерозом и целого ряда иных сосудистых недугов;
  • благоприятно влияет на нервную систему, эффективно снимая напряжение со стрессами;
  • способствует восстановлению костной ткани, а также клеток печени.

Гранатовое

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

Полезные свойства:

  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • очищает от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляет старение организма.

Домашнее

Сегодня все более популярным становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов.

Полезные свойства:

  • используется при простуде;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • снижает давление, уровень холестерина и содержание сахара в крови;
  • предупреждает развитие инсультов и инфарктов;
  • укрепляет организм, улучшает качество сна;
  • снижает образование мочекаменной болезни;
  • улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ;выводит токсины из организма.

Влияние на организм человека

Все хорошо в меру, как гласит древняя мудрость. Тоже самое можно сказать и употреблении вина. Всем известных факт, что алкоголь — яд и негативно сказывается на здоровье человека. Вред от красного вина обусловлен наличием в нем этанола.

Алкоголь — сильный нейротоксин, который помимо остальных отрицательных воздействий, еще и вызывает гормональный дисбаланс.

Стоит упомянуть, что есть люди с особенными свойствами организма — они не способны оказывать сопротивление алкоголю, часто этот факт обусловлен генетически.

Одним из самых вредных последствий неправильного потребления алкоголя может стать цирроз печени, но также возможны нервные расстройства и развитие зависимостей. Причем последняя у женщин развивается быстрее и практически не излечима.

Чтобы не стать жертвой алкоголя, необходимо помнить о нескольких простых правилах его потребления :

  • выбирать следует только натуральные, качественные вина;
  • пользу принесут только легкие напитки. Крепленые не стоит рассматривать с точки зрения полезности;
  • употреблять вино необходимо умеренно и не каждый день.

Важно! Алкоголь запрещен детям, беременным и кормящим женщинам категорически!

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде красного вина для здоровья:

Для женщин

Абсолютно все представительницы прекрасного пола мечтают о стройной фигуре, но мало кто знает что в достижении этой цели верным помощником может стать бокал красного вина.

Ресвератрол — это вещество, которое в большом количестве находится в напитке и выполняет там массу функций, так как является сильнейшим антиоксидантом. Когда он попадает в организм, то очень быстро превращается в иное вещество — пицеатаннол, который играет важную роль в борьбе с лишним весом.

Пицеатаннол препятствует процессу под названием липогенез — иначе созреванию жировых клеток, путем вмешательства в ход работы инсулина. Все дело в том, что жировые клетки изначально имеют незрелую форму и называются преадипоциты. В процессе их созревания важная роль отведена инсулину, который запускает работу генов на преобразование клеточной структуры.

Пицеатаннол препятствует образованию связи инсулина с незрелой жировой клеткой, что предотвращает появление жировых отложений. Также этот процесс затрагивает и тех, кто обладает резистентностью к инсулину.

Для мужчин

По мнению голландских ученых, бокал красного вина в день может продлить жизнь мужчины на пять лет. А все благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Эти выводы были сделаны в результате изучения более 1500 респондентов, возраста 50 лет, которые проходили обследование с 1960 по 2000 год.

Это объясняется тем, что вино содержит и способствует выработке Омега-3. Эта жирная кислота является прекрасным средством для профилактики сердечной недостаточности и нормализует работу сердечной мышцы в целом.

Американские ученые также проводили исследования, в результате которых было доказано, что напиток стимулирует повышение уровня оксида азота. Это соединение способно снижать, как систолическое, так и диастолическое давление, в результате расслабления кровеносных сосудов.

По мнению исследователей из Франции (данные журнала FASEB за 2011 год), некоторым мужчинам вино может заменить поход в тренажерный зал и препятствовать накоплению жировых отложений. Это происходит благодаря действию ресвератролу, который укрепляет стенки сосудов и тормозит образование жировой ткани.

Оптимальные дозы и максимальная польза от красного вина

Исходя из анализа многочисленных исследований можно сделать вывод, что женщины могут ежедневно позволять себе один — полтора стакана напитка, в то время как мужчины могут потреблять немного больше — до двух стаканов в день, при том, что стакан — это 125 мл.

Это количество вина можно употреблять только в том случае, если никакой другой алкоголь не принимается. Кроме того, необходимо делать перерывы в один-два дня в неделю, чтобы организм мог отдохнуть от спиртного.

Кому следует воздержатся от употребления красного вина — так это тем, у кого в роду были зависимые от алкоголя люди. В этом случае генетическая предрасположенность может негативно сказаться на человеке и привести к алкоголизму.

Старинный и прославленный напиток из виноградной лозы распространен по всему миру. Многие его положительные свойства подтверждены опытом и наукой, но даже при этом необходимо помнить о том, что вино — это алкогольный напиток, а степень его полезности определяется прежде всего условиями производства. Чтобы избежать недоразумений и получить только пользу необходимо:

  • отказаться от крепленых сладких вин. Эти напитки содержат большое количество сахара, а потому не способны оказать положительный эффект. К тому же, высокое содержание спирта наносит организму существенный вред;
  • при выборе вина необходимо учитывать его сосав — он должен содержать только природные ингредиенты, а брожение должно состоятся естественным путем.
  • особое внимание следует обратить и на выдержку, которая должна составлять не менее двух лет. Такой напиток будет обладать терпким, приятным вкусом и самый богатый состав.

Интересный факт. 125 мл вина может усвоится организмом полностью, без попадания алкоголя в кровь.

Красное вино, в частности сухое и полусладкое, пусть не панацея от всех болезней, но точно союзник в их уничтожении, особенно если подойти к вопросу осмысленно и не допускать излишеств. К уже отмечалось ранее, многое, что раньше считалось мифом об этом напитке оказалось реальностью — организм человека получает колоссальную пользу от красного вина.

Его свойствами объясняется «феномен французов», которые несмотря на кухню, полную жирных, калорийных блюд, сохраняют стройность, здоровье и красоту долгие годы. Такие же «феномены» очень распространены в Греции, Италии, Чили, Испании, так как культура этих регионов предполагает употребление вина.

Интересно то, что жители этих стран привыкли пить чуть разбавленное вино, которое обладает легким вкусом, а количество потребляемого алкоголя в этом случае существенно снижается.

Чтобы сполна насладится вкусом красного вина, его прекрасной способностью расслаблять и при этом получить максимум пользы — достаточно просто следовать рекомендациям из статьи. Красное вино часто используют в любимом многими глинтвейне, который лечит простуду и кашель, а также ложка вина, добавленная в чай, превращает напиток в кладезь полезных веществ, способствует снижению температуры и снимает озноб.

Несмотря на многочисленные предубеждения, некоторые врачи назначают вино ля лечения сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также как средство эффективно снимающее стресс.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, стоит ли пить или нет красное вино:

Пить вино или нет — выбор сугубо индивидуален, но стоит ли отказываться от столь полезного и натурального напитка, если существует возможность контролировать количество выпитого — решает каждый сам. Вино, на сегодняшний день, остается пожалуй самым полезным из всех алкогольных напитков.

Древнейшим продуктом человеческой цивилизации является красное вино, польза и вред от которого зависят от количества употребления. Возделывать этот напиток богов научились за несколько тысячелетий до нашей эры. Польза красного вина есть, и на сегодняшний день напиток активно используется в лечебных целях.

1 Положительное влияние вина на женский организм

Компоненты, входящие в состав напитка, способны улучшить кровообращение и повлиять на состояние стенок сосудов. Это приводит к полной нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Данное влияние полезно не только для женщин, но и мужчин. Объяснение лежит в составе напитка. Во время его приготовления используют целый виноград, без удаления косточек и шкурки. В белом вине рецептура несколько другая, ценные компоненты в нем устраняются. Из-за этого напиток не несет никакой пользы ввиду отсутствия в нем полезных веществ. Это является главным отличием белого вина от красного.

Напиток способствует расширению сосудов, тем самым регулируя давление и оказывая расслабляющее действие на нервную систему. Некоторым женщинам небольшое количество красного сухого вина позволяет наладить сон. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Его рекомендуют употреблять представительницам прекрасного пола, страдающим нарушением функциональности щитовидной железы.

Полезные свойства красного вина:

  • улучшение работоспособности многих органов и систем организма;
  • влияние на сжигание жиров;
  • снятие напряжения с нервной системы;
  • регуляция сна;
  • восполнение коллагена и эластина;
  • омоложение кожных покровов.

Употреблять вино можно во время диеты, отдать предпочтение стоит сухим сортам, они характеризуются низкой калорийностью. Виноград широко применяется в косметической отрасли и позволяет восстановить кожные покровы. Кожа лица омолаживается, цвет улучшается, морщинки разглаживаются - что может быть лучше для женщины. Концентрат масла на основе виноградных косточек позволяет представительницам прекрасного пола избавиться от «напасти» современности - целлюлита. В целом, сухое красное вино обладает массой положительных свойств и широко применяется во многих отраслях.

2 Польза вина для мужского пола

Проведенные на мужчинах эксперименты показали, что виноградный напиток действительно положительно влияет на их организм. Польза красного сухого вина заключается в подавлении выработки ароматазы. Этот компонент способствует повышению уровня эстрогенов и подавлению мужского гормона - тестостерона. В результате у мужчины увеличивается масса тела и проявляются вторичные половые признаки женского типа. Напиток способен снизить уровень эстрогена и не допустить снижения мужской силы.

Конечно, полезно красное вино, но в небольших количествах. Для профилактического действия достаточно употреблять напиток в суточной дозировке, 50-100 мг. Подавить ароматазу способно исключительно натуральное вино. При выборе напитка низкого сорта есть риск не достигнуть желаемого эффекта. Аналогичная ситуация обстоит со всей алкогольной продукцией. Полусладкое вино может увеличить количественное содержание сахара в крови, что влечет за собой серьезные последствия.

Напиток обладает антиоксидантным действием, помогая избавиться организму от вредных веществ. Он препятствует развитию атеросклероза и уберегает от сердечно-сосудистых заболеваний. Это свидетельствует о том, что для мужчин употребление вина в небольшом количестве полезно для здоровья.

3 Негативная сторона употребления красного вина

Несмотря на огромное количество плюсов, виноградный напиток не так безопасен. Этот вопрос остро стоит среди медицинских работников и людей, занимающихся исследованиями. Вред красного вина заключается в его некачественности. Подделки и низкосортные продукты подливают масла в огонь. Состояние многих видов алкогольной продукции желает лучшего. Исходя из этого, стоит отметить, что не все вино полезно.

Существует ряд заболеваний, употребление виноградного напитка при которых строго запрещено. В этом случае не подойдет никакое вино. Большое количество спиртного способно вызвать развитие цирроза печени. Не исключено появление остеопороза, значительное повышение давления и даже рак желудка. К второстепенным негативным факторам относят: ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени и скачок уровня холестерина. Постоянное употребление вина для здоровья несет отрицательный характер и вгоняет человека в депрессивное состояние.

Было установлено, что люди, выпивающие более 300 мл в сутки, рискуют стать гипертониками. Вероятность развития инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака у них также значительно выше. Среди людей, постоянно употребляющих спиртные напитки, чаще отмечаются случаи самоубийств и необдуманных поступков. Детки с врожденными патологиями рождаются по вине алкогольного опьянения родителей во время зачатия. Нельзя употреблять вино вместе с лекарственными препаратами: это вовсе не полезно, а даже опасно для здоровья.

Делая выбор в пользу того или иного алкогольного напитка, необходимо отталкиваться не только от его положительных свойств, но и добросовестности производителя. В противном случае полезность вина может быть под вопросом.

4 Употребление напитка в лечебных целях

В медицинской практике виноградное вино применяется с целью поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. Человеку рекомендуется употреблять не более 100 мл напитка в сутки. Красное вино содержит в своем составе вещества, которые позволяют вывести излишки холестерина из организма. При регулярном употреблении напитка происходит промывание кровеносных сосудов.

Разлад желудочно-кишечного тракта помогут устранить полезные свойства красного вина. Напиток способен вывести токсины из организма и улучшить общее состояние. При анемии рекомендуется употреблять красные столовые вина. Достаточно 2-х стаканов в сутки во время приема пищи. Если донимают авитаминозы, следует употреблять вино. Оно помогает справиться даже с простудными заболеваниями, устраняя грипп, воспаление легких и бронхит. Для этого употребляют глинтвейн (горячее вино вместе с сахаром). При хронической слабости и истощении организма рекомендуется выпивать несколько ложек напитка в сутки. Он способствует восстановлению жизненных сил.

Немногие знают, чем полезно красное вино, уж тем более не догадываются о его возможности способствовать кроветворению. С этой целью его принимают по 100-250 мл в сутки. Отмеченное количество напитка позволяет восстановить тонус и повысить иммунитет.

Красное вино способствует улучшению секреции эндокринных желез и замедляет старение кожи, что особо важно для женщин.

Небольшое количество напитка предотвращает развитие онкологии, препятствует кариесу и отложению зубного камня.

Канадские ученые выявили, что красное вино способствует улучшению состояния десен и благотворно влияет на них. Небольшое количество вина действительно разрешается медициной. Главное не выходить за рамки допустимого.

Вино: польза и вред - два его основных компонента, и то, что принесет человеку этот напиток, зависит от количества выпитого.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Создатель пенициллина Александр Флеминг говорил следующее: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино». Конечно же, этот напиток не панацея от всех бед, но количество полезных свойств, которыми он обладает, по-настоящему велико.

Польза напитка была известна с незапамятных времён. За две тысячи лет до нашей эры его применяли как лекарство от многих болезней в Месопотамии, Древнем Египте и Китае. Такое использование было возможно благодаря сложному составу напитка.

Состав

Это поистине уникальный алкоголь. Его химический состав насчитывает более 600 веществ органического и неорганического происхождения. Среди них выделяют:

  • ресвератрол;
  • кверцетин;
  • микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, хром, рубидий, медь;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • пектин;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • мелатонин.

Важно! Ресвератрол – это вещество, которое является антиоксидантом. Его польза в несколько десятков раз выше, чем у витамина Е.

Польза

Учёные ещё не до конца изучили влияние употребления вина на организм. Но большое количество как врачей, так и диетологов сходятся в одном: употребление небольшого количества напитка в день может приносить пользу для здоровья человека.

  • Данные эпидемиологов говорят о том, что красное вино в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Какое вино полезнее для сердца – белое или красное? Конечно, пользы больше от красного сорта. Огромное количество содержащихся в нём танинов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.
  • Положительное влияние оказывается также и на состав крови. Наблюдается увеличение эритроцитов, уровня гемоглобина, что в свою очередь снижает риск проявления анемии.
  • Употребление напитка полезно для пищеварительного тракта. Он помогает повысить аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию слюнных желёз.
  • Благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот, красное вино встречается во многих диетах.
  • Кверцетин и ресвератрол, биофлавоноиды и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, помогают бороться с накоплением свободных радикалов, являются профилактикой тромбов, а также снижают риск развития раковых заболеваний.
  • Ресвератрол несет пользу для дёсен и зубов, укрепляя их.
  • Польза красного вина заключается в антистрессовом и тонизирующем действии на организм, усилении метаболизма, повышении иммунитета и улучшении сна.
  • Напиток выступает как антисептическое средство и обладает антибактериальными свойствами. Подавляет возбудителей туберкулёза, холеры и малярии.
  • Дубильные вещества приносят пользу, так как являются отличным средством быстрого заживления язв при язвенных болезнях.
  • Красное вино нормализует обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Оно является профилактикой отложения солей в суставах.

Важно! Не стоит слишком увлекаться употреблением красного вина. Лучше всего пить не больше 150 мл в сутки.

Чем полезно красное вино для мужчин

  1. Сухой сорт является подавителем ароматазы – фермента, отвечающего за перевод тестостерона в эстроген. Например, гинекомастия – увеличение молочных желёз – наблюдается при повышенном количестве женского гормона. Красное сухое вино, наоборот, способствует повышению количества тестостерона.
  2. Для мужчин напиток является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Красное полусладкое вино мужчинам можно использовать как успокоительное средство, так как оно содержит мелатонин, имеющий положительное воздействие на нервную систему.
  4. Напиток отлично помогает справиться с бессонницей.
  5. Употребление этого алкоголя 2-3 раза в неделю помогает усилить мужскую сексуальную функцию.

Важно! Польза и вред красного сухого и полусладкого вина зависят от их качества и от того, сколько вы выпьете за один раз. Только натуральный алкоголь способен принести максимальное количество положительных эффектов. Низкокачественное спиртное наносит вред. Также следует помнить, что только сухие сорта алкоголя подавляют ароматазу.

Чем полезно красное вино для женщин

  1. Содержащиеся в вине компоненты стимулируют активность коллагена – элемента, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
  2. Использование в домашних spa-процедурах помогает улучшить циркуляцию крови в проблемных местах, что предотвращает появление целлюлита, освежает тело в целом.
  3. Мелатонин, входящий в состав алкоголя, способствует здоровому сну и укреплению нервной системы.
  4. Ресвератрол может выступать профилактическим средством раковых заболеваний молочных желёз.
  5. В период наступления менопаузы красное вино помогает снизить болевые синдромы.
  6. Натуральный напиток подавляет процессы, ответственные за накопления жира, также нормализует обменные процессы.

Технология производства

Подготовка винограда. Красные вина изготавливаются исключительно из красного и чёрного винограда. Попадая на винодельческий завод, ягоды отправляются в гребнеотделительную машину, после чего их дробят.

Мацерация и ферментация. Полученную смесь выдерживают несколько дней при низкой температуре. Таким образом, танины и окрашивающие вещества из кожицы полностью переходят в сок. Получившееся сусло заливают в бродильные чаны. Далее наступает очередь процесса брожения, которое может проходить как на основе натуральных дрожжей, так и с добавлением специальных дрожжевых культур. Кожица обычно поднимается кверху бродящего сусла, образуя «шапку».

Для того чтобы как можно больше веществ экстрагировалось в сок, «шапку» постоянно перемешивают. Очень важно в этот период, чтобы температура в чане держалась на уровне 18-28 °С. Ферментация может длиться до 6 недель.

Фильтрация и прессование. По окончании брожения сливается самотёком первая порция вина. Её не отжимают, а переливают в ёмкости из дерева или нержавеющей стали для созревания. Оставшуюся мезгу прессуют для получения высокотанинного напитка, который используют для производства ординарных сортов.

Выдержка. Старение спиртного может длиться от трёх месяцев до пяти лет и обычно проходит в дубовых бочках. В этот период каждые несколько месяцев проводится снятие напитка с осадка.

Виды

На сегодняшний день существует около 4,5 тысяч красных сортов вина. Но среди них можно выделить наиболее известные.

  • – один из самых популярных винных сортов. Очень часто его смешивают с другими видами для получения более глубокого вкуса. Сам по себе сорт обладает терпковатым вкусом со свежими ванильными тонами.

  • – благородный и мягкий сорт. Вкус наполнен свежестью, а в аромате угадываются фруктовые тона. Идеально подойдёт тем, кто любит низкотанинные сорта.
  • также является одним из самых популярных винных сортов. Лёгкий и мягкий букет хорошо подходит для тех, кто только начинает «знакомиться» с сухими винами.

  • – умеренно терпкий, с привкусом смородины. Отличается глубоким красным оттенком.
  • может иметь абсолютно разный вкус в зависимости от региона сбора урожая. Обычно этот напиток лёгкий, насыщенного тёмного цвета.

Вред и противопоказания

Вино полезно до тех пор, пока вы соблюдаете меру. Если же распивать спиртное в неумеренных количествах, оно наносит только вред.

  1. Спирт, содержащийся в алкоголе, несёт вред психическому состоянию человека.
  2. Танины красного спиртного в больших количествах способны вызывать жуткие головные боли.
  3. Большие объёмы красного вина наносят вред печени, разрушая её, вызывают сильные скачки давления и могут стать причиной возникновения гипертонии, остеопороза и онкозаболеваний.
  4. Серьёзный вред получают люди с ишемией сердца, панкреатитом, циррозом и депрессиями.
  5. Беременным и кормящим грудью женщинам красное вино принесёт больше вреда, чем пользы. Спирт негативно воздействует на клетки спинного и головного мозга ребёнка.
  6. Полусладкое спиртное наносит вред тем, кто страдает диабетом.
  7. Гистамины и дрожжи наносят вред аллергикам и усиливают аллергические реакции.
  8. Большое количество красного спиртного вызывает проблемы сексуального характера у мужчин, а также является причиной простатита.

Важно! Польза и вред домашнего красного вина такие же, как при изготовлении на заводах. Натуральное спиртное без добавления сахара и серы будет иметь максимально положительные качества при умеренном употреблении. А вот сульфитация вина очень опасна для людей, страдающих астмой.

Красное вино непростой напиток и может нести как пользу организму, так и вред. Только соблюдение меры и употребление качественного алкоголя обезопасит вас от негативных последствий. Употребляйте с умом и получайте не только удовольствие от многогранного вкуса и изысканного аромата, но ещё и пользу для всего организма.

Одним из самых древних напитков, употребляемых человеком, считается вино. О нем идет речь во многих произведениях искусства, дошедших до нас со времен античной культуры. Насколько велик вред вина? Этот вопрос и сегодня вызывает споры у многих специалистов.

На рынке алкогольной продукции представлены десятки разных видов: сухое, полусладкое, сладкое, белое, красное. Злоупотребление любым из этих напитков приведет к негативным последствиям, а вот его небольшие дозы могут укрепить организм, повысить иммунитет.

Например, во Франции, где вино считается частью культуры, при правильном использовании виноградных вин увеличивается продолжительность жизни, снижается количество болезней сердечно-сосудистой системы.

Жители Кавказа убеждены в том, что их долголетие и крепкое здоровье — это результат употребления сухого красного вина. Те результаты, которые на данный моменты получены учеными, не позволяют однозначно утверждать, что это действительно так, но они и не опровергают теорию о пользе красного и белого сухого вина для обменных процессов.

Чем полезно красное вино

В последние годы ученые уделяли достаточно внимания изучению влияния этого виноградного напитка на продолжительность жизни. В ходе экспериментов они выяснили, что при умеренном употреблении вред красного сухого вина минимален. К тому же оказалось, что оно защищает человека от онкологических болезней, стимулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, нормализует нервную деятельность. В средние века, когда вред вина даже не рассматривался, оно применялось для лечения разнообразных заболеваний. Монахи считали, что умеренное употребление вина напрямую связано с долголетием.

И все-таки нужно понимать, что вред вина очевиден при нарушении культуры его потребления. Наркологи и диетологи советуют употреблять не больше бокала этого виноградного напитка женщинам и не больше двух мужчинам. Они убеждены, что такая доза не принесет вреда внутренним органам.

Есть люди, которым полностью противопоказан алкоголь, поэтому до того как приступать к его употреблению, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В вине содержится значительное количество ресвератрола - природного фитоалексина. Это вещество многие растения выделяют для защиты от грибков, болезнетворных бактерий, ультрафиолетового излучения. Ресвератрол благоприятно воздействует на тело, улучшает деятельность сердечной мышцы, способствует профилактике рака. Данное вещество в значительных количествах содержится в кожуре винограда, клюкве, чернике, арахисе.

О позитивном воздействии вина

Попробуем понять, велик ли вред красного сухого вина. Исследования показали, что употребление этого виноградного напитка позитивно отражается на желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе, положительно воздействует на микробиом кишечника (микроорганизмы и бактерии, отвечающие за флору и нормализацию пищеварительных процессов).

Вред вина (при разумном его употреблении) не установлен, зато ученым удалось выяснить, что небольшое количество этого алкогольного напитка способствует повышению количества жирных полезных Омега-3 кислот в эритроцитах и в плазме. Эти соединения необходимы организму для защиты сердца от многочисленных заболеваний.

Наносит ли вино вред здоровью? Оказывается, бокал красного вина вечером уменьшает "кардиометаболический риск" у людей, которые страдают от сахарного диабета второго типа. Этот факт является еще одним подтверждением того, что умеренные количества виноградного напитка безопасны.

Спирт, который получается в ходе натурального брожения, необходим для процесса образования в организме глюкозы.

Как связано вино и артериальное давление

Вред красного полусладкого вина ученые объясняют повышенным количеством в нем сахара. Сухое же вино содержит флавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они способствуют поддержанию в тонусе кровеносных сосудов. В вине, которое изготовлено традиционным способом, находится большое количество процианидов. Исследования показали, что артериальное давление снижают только безалкогольные напитки.

Воздействие на мозговую деятельность

Как связаны мозг и сухое вино? Вред этого алкогольного напитка на клетки мозга возможен только в случае его чрезмерного употребления. Бокал красного сухого вина защищает мозговые клетки от инсультов и механических повреждений. Он способствует повышению уровня ферментов, которые оберегают нервные клетки от разрушения. Даже в случае инсульта подобный фермент снижает повреждения, вызванные болезнью. Пока учеными не обнаружен вред красного вина для здоровья (речь идет об 1-2 бокалах).

Защита органов зрения

Какой вред вина для органов зрения? Многочисленные исследования показали, что ресвератрол, содержащийся в данном напитке, позитивно воздействует на зрение (меняется число кровеносных сосудов в глазном яблоке).

В качестве основных причин слепоты в нашей стране (у людей от 50 лет) специалисты называют возрастную дегенерацию и диабетическую ретинопатию. Рост числа кровеносных сосудов называют ангиогенезом. Судя по предварительным выводам, сделанным медиками, бокал красного сухого вина можно считать отличным средством профилактики атеросклероза. Этот виноградный напиток не допускает процесса отслоения клетчатки.

Профилактика рака

В Великобритании ученые пытались установить, как связаны раковые опухоли кишечника и сухое вино. Вред от умеренного употребления этого алкогольного напитка они не выявили. Им удалось подтвердить связь между использованием небольшого количества ресвератрола и снижением размеров опухоли на 40-50 %. Рак предстательной железы также лечат вином (в обязательном сочетании с другими видами терапии, назначенной врачом).

Однако при регулярном употреблении крепких алкогольных напитков в несколько раз увеличивается риск появления рака молочной железы. Вред вина для женщин отсутствует, если используется натуральный виноградный напиток. В кожице красного винограда есть вещества, которые снижают риск онкологии.

Полезные вещества, находящиеся в белом и красном вине, уменьшают выработку эстрогена, повышают уровень мужского гормона — тестостерона. Вполне можно заменить вино красным виноградом, исключив привыкание к алкогольной продукции. Среди спиртных продуктов, предлагаемых в настоящее время, для женщин специалисты рекомендуют только натуральное вино. Умеренным считается употребление нескольких бокалов красного вина в неделю.

19 стран совместно проводили долгосрочное исследование. Оно показало, что слабоумие не характерно для населения тех государств, в которых популярно употребление сухих красных и белых вин. Для жителей Франции, в частности, не свойственны депрессии. Ресвератрол, о котором уже шла речь, снижает вязкость крови, предотвращает появление тромбов. Гибкие сосуды не закупориваются, а потому мозг не ощущает кислородного голодания. При умеренном употреблении красного вина можно предотвратить инфаркты, нормализовать холестерин, предотвратить формирование тромбов (благодаря противовоспалительному действию этого напитка).

Воздействие на здоровье белого вина

Оно часто обладает множеством полезных функций, которые сходны с красным вином. Наносит ли белое вино вред здоровью? Многие ученые убеждены в том, что данный алкогольный напиток содержит намного больше флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами, чем красное вино.

Употребление 1-2 бокалов белого виноградного вина позволяет защищать сердце от преждевременного старения, гарантирует профилактику множества болезней. К сожалению, тесты показали, что только одно из трех белых вин, предлагаемых покупателям на прилавках, дает подобный эффект.

Диетологи считают, что именно этот алкогольный напиток является прекрасным средством для снижения веса. Его калорийность существенно ниже, чем у многих соков, к тому же в нем нет глюкозы и вредных консервантов.

Вред от вина

Наносит ли полусладкое вино вред здоровью человека? Вина в нашей стране стали самыми популярными напитками. Разнообразие выбора алкогольной продукции дает возможность любому человеку выбрать товар по своему вкусу. Однако, далеко не все напитки безопасны для здоровья человека. Во многих из них содержится огромное количество сульфитов и сахара, что способно нанести вред организму.

Также проблемой является и мягкий вкус напитка. Люди не воспринимают его как алкогольный продукт, злоупотребляют им, нанося вред внутренним органам. Из-за подобного пристрастия в нашей стране ощущаются серьезные финансовые и демографические потери. Большая часть взрослого населения превышает допустимую норму употребления вина. Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что по числу смертности алкоголь, ожирение, курение составляют тройку основных факторов риска преждевременной смертности.

Некоторые недобросовестные производители нарушают технологию изготовления, добавляют в вино вещества, которых не должно быть в качественном продукте, К примеру, они включают красители и антиокислители. Именно поэтому безопаснее будет приобретение белого сухого вина.

Цена не всегда напрямую связана с качеством продукции. Часто более дорогие вина имеют гораздо худшее качество, чем бюджетные варианты. До покупки важно внимательно ознакомиться с составом, проанализировать наличие в алкогольном напитке химических веществ, вредных для организма (сахара, консервантов, усилителей вкуса).

На рынке встречаются и винные напитки. Они не соответствуют по составу нормативам ГОСТ, так как производители используют многочисленные ароматизаторы и добавки. В качестве основы для винного напитка они применяют сырье, которое было отбраковано для изготовления вина. При нарушении температурного режима возможна порча сырья, что делает невозможным последующее изготовление качественного и безопасного напитка.

В европейских странах люди стали отказываться от употребления сладких белых вин, так как в них есть дрожжевой грибок. Он провоцирует в пищеварительной системе человека депрессию, хроническую усталость, боль в суставах, нарушает нормальную работу кишечника.

В бокале белого сладкого вина процентное содержание сахара в 5 раз больше, чем в красном. Именно поэтому оно не подходит тем людям, которые следят за своим весом. В одном бокале содержится до 200 калорий, что аналогично стаканчику мороженого.

После употребления крепких алкогольных напитков замедляется обмен веществ, почки начинают работать в экстренном режиме.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что такой алкоголь негативно воздействует на печень, стимулируя жировые отложения.

Врачи убеждены в том, что те люди, которые употребляют в больших количествах сладкое белое вино, находятся в группе риска по развитию меланомы кожи. Причина в наличии в вине уксусного альдегида, обладающего сильными токсичными свойствами.

Заключение

Несмотря на все плюсы употребления красного вина, приведенные выше, медики рекомендуют заменять красное сухое вино натуральным виноградом. Необходимо помнить о том, что алкоголь является сильнейшим ядом, способным разрушать разум и тело, вызывать огромное количество болезней.

При употреблении красного и белого вина важно не превышать безопасное допустимое количество (1 стакан для женщин, 1-2 стакана для мужчин), чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия. Нужно следить за тем, чтобы пагубная привычка не оказывала негативного воздействия не только на здоровье, но и на внутренний мир человека, не сделала его «безвольным овощем».

Полезно ли пить вино? Его изготавливают из сахара, воды, ягод, фруктов, проводя химический процесс сбраживания. В домашних винах вместо винограда часто используют вишню, яблоки, гранаты, рябину, смородину, бузину, облепиху. Натуральное вино содержит минералы (рубидий, марганец, йод, фосфор), витамины (С, В, РР), эфирные масла. Эти соединения позитивно влияют на организм, уменьшают артериальное давление.

Крепость натуральных виноградных напитков находится в диапазоне от 9 до 16 процентов, в крепленых сортах этот показатель достигает 22 %. Если вино высокого качества, в нем содержатся минералы, витамины, эфирные масла, которые оказывают на организм тонизирующее действие. Диетологи рекомендуют употребление во время обеда натурального красного вина (не более одного бокала), так как оно способствует обменным процессам.

Крепленые сорта должны использоваться в небольших количествах, так как они калорийны, к тому же могут приводить к возникновению алкогольной зависимости. Каждый человек сам для себя решает, будет ли он употреблять красное или белое вино, и в каких количествах. Важно помнить о том, что если вред бокала вина минимален, то при превышении этой нормы алкоголь может стать смертельным ядом.

Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, - пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Французы - одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для крепкого здоровья.

Теперь у любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился серьезный аргумент - настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.

Это первое крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский парадокс - реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект, который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной и жирной пищей.

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.

Ученые стали искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается благоприятное воздействие на здоровье.

С тех пор на протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово, говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино все-таки лидирует.

По словам Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.

Каждые несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.

Французский парадокс

Эксперты из Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40 %, а от онкологических заболеваний - на 20%.

“Стакан вина в день избавляет от необходимости посещать врача”, - перефразируют авторы исследования известную американскую поговорку.

Эксперимент французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.

Речь идет не только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность жизни.

Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным

“Умеренное употребление вина является залогом крепкого здоровья”, - утверждает Стокли.

По словам эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств пользы вина.

“Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным”, - отвечает Стокли на вопрос о том, сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.

При этом вино в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга.

Также стоит учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.

“Здесь дело не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то конкретные заболевания, - поясняет Стокли, - а в том, что оно положительно воздействует на диету и образ жизни человека”.

Время разбрасывать камни

Впрочем, относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались. Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным напиткам, способствующим отложению камней в почках.

Исследование, длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные напитки с состоянием здоровья своих пациентов.

Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино

Выяснилось, что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками, ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не может сравниться по эффективности с красным вином.

“Все дело в оксолатах - химических веществах, которые являются частой причиной формирования камней в почках”, - поясняет Гэри Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам, регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.

Чудо-компонент

Поиски объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов. Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий, магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1, В2, С (все это в большей степени относится к красному вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи уделяют большее внимание другому его компоненту - ресвератролу, постепенно становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.

В красном вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже). Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В то время как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.

Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В 2012-м американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых людей. Естественно, благодаря ресвератролу.

Норвежские ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно, и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.

Их голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой - настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.

Канадский фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное влияние на работу митохондрий - частей клеток, отвечающих за накопление энергии.

Но больше всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета. С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств, с другой - они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.

Спорное вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол, действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят ученые.

Вопрос пропаганды

Критиков у новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются значительными рисками.

Разговоры о пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб, профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.

На самом деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе - и в медицинской, и в социальной сферах.

Любые публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с алкогольной промышленностью.

Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином

Глава Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.

“Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином, - отмечает Эванс. - Но также существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.

Присутствие вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений, которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно заменять ни то ни другое.

Лекарство от всего

Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это универсальное лекарство

Полезные свойства вина

Допустимая ежедневная доза - не более 50 г

  • Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
  • Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
  • Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
  • Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
  • Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
  • Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
  • Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
  • Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
  • Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
  • Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
  • Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
  • При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
  • Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
  • Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
  • Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека

Вредные свойства вина

  • Вредная ежедневная доза - более 50 г
  • Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
  • Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
  • Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
  • При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя - уксусный альдегид - накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
  • Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться .