Помидоры слоями на зиму рецепты. Консервирование помидоров на зиму

Консервирование помидоров - не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу - солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»

Ингредиенты:
крепкие красные или бурые помидоры,
листочки хрена, листочки дуба,
листья чёрной смородины или вишни,
укроп, чеснок,
красный жгучий перец - по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
2 ст. л. соли.

Приготовление:
Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.

Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Ингредиенты:
10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых),
5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы,
200 г укропа,
100 г петрушки,

1-8 горошин чёрного перца,
500-600 г соли.

Приготовление:
На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.

Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»

Ингредиенты:
неперезревшие помидоры средней величины - по вкусу,
30 г чеснока,
200 г укропа,
30 г корня хрена,
25 г эстрагона,
100 г листьев вишни,
100 г листьев чёрной смородины,
50 г сухой горчицы,
20 г душистого перца горошком.
Для рассола на 10 л воды:
300 г соли.

Приготовление:
На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.

Помидоры с гроздьями красной рябины

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
500 рябиновых гроздьев.
Для заливки:
1 л воды,
100 г сахара,
30 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»

Ингредиенты:
1,5-2 кг помидоров-сливок,
1 кисть мускатного винограда,
1 головка чеснока,
1 стручок перчика чили,
5-6 листочков смородины,
2 лавровых листа,
чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка - по вкусу.
Для маринада (на 1-1,2 л воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
На 3 л банку:
900 г помидоров,
500 г сладкого перца,
5 зубчиков чеснока,
1 морковь,
2 луковицы,
кусочек свежего горького перца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1,6 л воды.

Приготовление:
Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук - кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л - 12 минут, 3 л - 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.

Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»

Ингредиенты:
мелкие спелые помидоры - количество по вкусу.
На 1 л банку:
1 крупная луковица,
1 ст.л. растительного масла.
перец, лавровый лист, гвоздика - по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г риса,
1 ст. сахара,
400 г растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг помидоров.
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
200 г сахара,
3-4 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры - полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь - лук - перец - помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.

Салат «Палочка-выручалочка»

Ингредиенты:
7 средних помидоров,
2 луковицы,
2 морковки (средние),
4 сладких перца,
300 г белокочанной капусты,
½ стак. растительного масла,
2 лавровых листа,
соль, сахар и перец - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на 6 частей, лук - полукольцами, перец - соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту - нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.

Помидоры «Пикантные» в томатной заливке

Ингредиенты:
На 2,5 л томатного сока-пюре:
250 г сладкого перца,
¼ стак. мелко нарезанного чеснока,
¼ стак. тёртого хрена,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л - 15 минут, 3 л - 20 минут и сразу закатайте.

Помидоры со сливами

Ингредиенты:
помидоры, сливы - в равных количествах.
Для заливки:
100 г сахара,
15 г соли,
1 л воды.

Приготовление:
Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»

Ингредиенты:
помидоры, чеснок, укроп, петрушка - по усмотрению.
Для маринада:
4 л воды,
4 лавровых листа,
0,5 ч.л. чёрного перца горошком,
0,5 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
⅔ стак. соли,
3 ст.л. сахара,
50 г 70% уксусной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Помидоры «Черёмушка душистая»

Ингредиенты:
помидоры - количество по вашему усмотрению,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
2 листа черёмухи,
5 листов чёрной смородины,
2-3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
8 шт. чёрного перца,
15 шт. гвоздики,
1 ст.л. соли с горкой,
4 ст.л. сахара с горкой,
0,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров,
500 г репчатого лука,
500 г сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сухой горчицы,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ч.л. кинзы.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Подлива к макаронам

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг репчатого лука,
2 стак. растительного масла,
½ ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
½ ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Помидоры порежьте дольками, лук - соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Приправа «Радость жизни»

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
300 г чеснока,
200 г кореньев хрена,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
3 кг болгарского перца,
1 кг зелёных яблок,
1 кг моркови,
1 кг чеснока,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
1 пучок базилика,
1 пучок кинзы,
горький перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

Ингредиенты:
мелкие зелёные помидоры и чеснок - количество по вашему усмотрению.
Для маринада:
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.

Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

По своей питательной ценности среди овощей томаты занимают одно из первых мест. Томаты (помидоры) содержат 93,8 процента воды, 1,6-6,4 - сахаров, 0,3-1,7 - лимонной кислоты, белки, витамины С (40 мг на 100 г плодов), B1, B2, РР, К, каротин, из минеральных веществ - соли железа, фосфора, калия.

Они имеют низкую калорийность (19,7 ккал на 100 г плодов), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом. Отсутствие в них особых веществ - пуринов - позволяет употреблять их больным подагрой. Томаты рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушения обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистого тракта. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Закладка на длительное хранение

Для закладки на длительное хранение берут томаты поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости, отбирают здоровые плоды и укладывают их в ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика между плодами насыпают мелкую сухую (лучше всего березовую) стружку или торф, можно также заворачивать каждый плод в бумагу. Лучшая температура для хранения томатов 12°С. Срок хранения томатов по этому способу составляет от 1 до 3 месяцев.

По второму способу хранения плоды, собранные в конце октября в стадии молочной спелости, заворачивают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный невысокий (болгарского типа) ящик с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное, вентилируемое хранилище. Здесь их нужно держать при температуре 8-10°С. При этом способе томаты можно сохранить до января.

Для заготовки томаты консервируют, маринуют, солят, варят варенье

ТОМАТЫ КРАСНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ
Отобрать плоды с хорошей ровной окраской, плотные и одинаковые по размеру, уложить в банки и залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать, выдерживая в кипящей воде литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 15-20 минут.
Для рассола: на 1 л воды - 50-60 г соли или 35 г соли и 6 г лимонной кислоты.

ТОМАТЫ ЦЕЛЫЕ БЕЗ КОЖИЦЫ
Для приготовления консервов использовать красные плоды овальной или сливовидной формы, а также мелкие круглые томаты, диаметром до 3-4 см.
Томаты отсортировать по величине, степени зрелости и окраске, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде, уложить в дуршлаг или на бланшировочную сетку, на 1-2 минуты погрузить в кипяток и охладить холодной водой. После этого кожица легко отделяется от мякоти ножом.
Очищенные томаты уложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Наполненные банки стерилизовать при температуре 110°С: емкостью 0,5 л - 5-8 минут с момента закипания, емкостью 1 л - 10-12 минут.
Для рассола: на 1 л воды - 50-60 г соли.

ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ КОЖИЦЫ
Отобранные для консервирования без кожицы томаты пробланшировать, опуская в дуршлаге в кипяток на 1-1,5 минуты, а затем тут же охладить, опуская в холодную воду или поливая их холодной водой. При этом кожица у помидоров растрескивается и хорошо снимается.
Далее процесс приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ НЕОЧИЩЕННЫЕ ТОМАТЫ
В консервированных томатах сохраняется вкус, аромат и пищевые достоинства. Отобрать свежие, правильной формы, с гладкой поверхностью, крепкие томаты, не поврежденные болезнями и вредителями, без пятен от солнечных ожогов. Кроме того, томаты должны быть совершенно зрелыми - интенсивной красной окраски, без зеленого или желто-зеленого пятна возле плодоножки. Мягкие и перезрелые томаты, а также томаты с большим количеством семян или неплотной мякотью непригодны для консервирования. Нельзя использовать и очень крупные, с трещинами плоды. Из них приготавливают томатный сок для заливки.

Отобранные для консервирования томаты очистить от плодоножек, очень хорошо промыть холодной проточной водой. Так как томаты не бланшируют, то во время мойки необходимо устранить прилипшие к ним микроорганизмы. Томаты проколоть в нескольких местах вилкой, уложить в банки и залить свежеприготовленным томатным соком, остывшим до температуры 80-85°С с добавлением поваренной соли. Наполненные банки стерилизовать и закупорить. Держать до остывания вверх дном.

Томатный сок для заливки готовить из крепких, хорошо созревших томатов, можно использовать и перезревшие мягкие плоды. Удалить плодоножки, прозелень, поврежденные солнечными ожогами и болезнями части, промыть томаты проточной водой, нарезать кусочками, выложить в подходящую посуду и варить до мягкости и выделения сока, затем протереть через частое сито для отделения семян и кожицы.

К протертому томатному соку прибавить соль, затем сок довести до кипения. Срок годности томатного сока после приготовления - один час. Затем он начинает быстро бродить и становится непригодным для заливки. Ввиду этого при приготовлении большого количества консервов томатный сок для заливки следует приготавливать отдельными порциями.
Для заливки: на 1 л томатного сока - 20-30 г поваренной соли.

ТОМАТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ПЕРЦЕМ
Уложенные в банки очищенные от кожицы помидоры и специи залить рассолом. Банку поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на огонь, довести воду до кипения и держать банку 20 минут в кипящей воде. Затем достать ее из кастрюли, добавить уксусную эссенцию и закатать жестяной крышкой. Хранить помидоры следует в наиболее прохладном месте.
На одну трехлитровую банку - помидоры - 2,5 кг, перец красный горький - 1 струнок, перец красный сладкий - 1 стручок, перец черный горький - 10 горошин, перец черный душистый - 5 горошин, петрушка свежая (корни с зеленью) - 1 штука, морковь свежая - 1 штука.

Для приготовления рассола - 30 г поваренной соли и 60 г сахарного песка на 2 л воды, 4 ч. ложки 80-процентной уксусной эссенции.

ТОМАТЫ МАРИНОВАННЫЕ
Существует много способов и рецептов приготовления маринованных томатов. Отличаются они разным соотношением в маринаде соли, сахара и набором специй. Помидоры маринуют преимущественно мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые. На дно банки положить специи и пряности. Кипящим маринадом залить банки с помидорами, стерилизовать и закатать жестяными крышками.

Для первого способа: лавровый лист - 3 шт., перец черный горький - 10 горошин, перец красный горький - полстручка, гвоздика - 10 шт., корица - на кончике ножа; для маринада - на 1 л воды взять 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 4 ч. ложки уксусной эссенции.

Для второго способа: стебли укропа - 10 штук, черносмородиновый лист - 10 штук, зелень петрушки - 15 г, мята - 10 г, перец красный горький - 1 стручок; для маринада - на 1 л воды взять 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 3 ч. ложки уксусной эссенции.

Для третьего способа: на трехлитровую банку взять 6 стаканов воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 6 горошин черного и душистого перца, 6 штук гвоздики, 3 лавровых листа, стручок красного перца, все прокипятить, затем влить полстакана 9-процентного уксуса.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ
Томаты уложить в баллоны или кадки, перекладывая пряностями, запить рассолом. Баллоны неплотно закупорить крышками, а в кадки положить кружок и на него небольшой груз. Нужно иметь в виду, что более спелые томаты заливают более крепким рассолом. Можно и просто пересыпать их солью, не заливая раствором, - томаты пустят сок.

На 10 кг томатов - 2 кустика укропа и 1 - эстрагона, 1-2 стручка горького перца, немного свежих листьев черной смородины, хрена, сельдерея и петрушки, пастернака;
для 10 л рассола - 600 г соли.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Чуть недозрелые твердые томаты хорошенько промыть и уложить в бочонок, ведро или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. На дно тоже уложить эти листья. В приготовленный прокипяченный рассол, после того как он остынет, добавить сухую горчицу, размешать и дать отстояться.

Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно им заливать помидоры. Сверху, как обычно, положить чистую тряпочку и гнет.

Для рассола: на ведро воды - 2 тонких стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листов, по ч. ложке размятых горошинок душистого и горького перца, пачку (100 г) сухой горчицы.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ С МОРКОВЬЮ
Спелые твердые мелкие помидоры тщательно промыть. Плодоножки не отрывать - так помидоры не вытекают, остаются твердыми, их можно будет резать дольками, как свежие. Уложить помидоры в кадку, ведро, кастрюлю рядами, пересыпая тертой морковью, добавить красный перец, укроп, чеснок, лавровый лист и залить рассолом, сверху положить гнет.

Хранить в прохладном месте. Если к концу зимы помидоры начнут закисать, нужно достать их из рассола, обмыть, снова уложить и залить свежей водой. После этого они сохранятся еще 3-4 месяца.

На 8-10 частей помидоров - 1 часть моркови;
для рассола - на ведро воды взять 500 г соли.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ В МЕШКЕ
В качестве тары для соления используется полиэтиленовый мешок. Отобранные томаты средней зрелости помыть, затем подготовить листья вишни, смородины, укропа и сельдерея, промыть и дать воде стечь. Отдельно нашинковать сахарную свеклу - она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, опять зелень, нашинкованную сахарную свеклу и томаты. Поверх всего укладывается слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или в ящик.
Через двое суток овощную смесь в мешке залить рассолом.

Для приготовления рассола взять воды на половину вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист, все вскипятить.

Рассол, остудив, процедить и вылить в мешок, который после этого плотно завязать.
ДЛЯ рассола - на 1,5 л воды - 100 г соли, зелень и специи по вкусу.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
На дно подготовленной бочки насыпать свежесобранные листья черной смородины и рядами уложить красные томаты, переслаивая каждый ряд листьями черной смородины, пересыпая солью и горчицей в порошке. После укладки нескольких рядов томатов залить их протертой томатной массой. Так чередовать до наполнения бочки. Одну часть пряностей положить на дно бочки, другую - в середину, последнюю - поверх помидоров.

Сверху помидоры накрыть листьями черной смородины, бочку укупорить и через шпунтовое отверстие добавить томатную массу.
Брожение продолжается 6-7 дней, после чего шпунтовое отверстие закупорить и бочку перенести в холодное место.
На 10 кг томатов с томатной массой - 500 г соли.

СУХОЙ ЗАСОЛ ТОМАТОВ
Томаты перебрать, отобрать негодные, затем вымыть и уложить в бочку, пересыпая каждый ряд сухой поваренной солью. Бочку закрыть кружком, поверх которого положить небольшой гнет. Хранить в холодном месте.
На 10 кг томатов - 1,1-1,2 кг соли.

ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ С МОЛОДОЙ КУКУРУЗОЙ
Для засола отобрать красные с прозеленью твердые помидоры. Засол производится в небольших дубовых бочках (25-50 л) или стеклянных бутылях. На дно подготовленной тары положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде. На дно бочки уложить слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности. Молодые стебли кукурузы разрезать на кусочки длиной 1-2 см, переслаивая ими каждый ряд помидоров.

Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой. Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.

Бочонок накрыть небольшим кружком, сверху - небольшой груз.
На 10 кг томатов - 550-600 г соли.

ТОМАТЫ С ВИНОГРАДОМ
Помидоры, предназначенные для консервирования, очистить от плодоножек, промыть, проколоть в нескольких местах. В простерилизованную банку уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком на 20 минут.
Слитую воду снова довести до кипения, залить помидоры и закатать.

На трехлитровую банку - 1 сладкий перец, 1 горький перец, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 листов смородины, 4 листа вишни, 10 горошин черного перца, 1 лист хрена, 2 веточки укропа, петрушка, 1 cm, ложка соли. 1 ст. ложка сахара, 1 кисть винограда.

ТОМАТЫ ЗЕЛЕНЫЕ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
В кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кружочками морковь, зелень. Все это залить растительным маслом и тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить толченый чеснок.
Разложить в пол-литровые банки и стерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде, закатать.

5-6 крупных зеленых томатов, две луковицы. 2 моркови, 60 г растительного масла, 5 зубков чеснока, зелень петрушки и сельдерея.

ТОМАТЫ ДЕСЕРТНЫЕ
Некрупные плотные томаты промыть, очистить от плодоножек, пробланшировать в кипящей воде полминуты, предварительно наколов в нескольких местах. Уложить томаты в трехлитровую банку, добавить листья лимонника.
Яблочный сок вскипятить, добавив сахар и соль, залить кипящей заливкой томаты, через 3-5 минут заливку слить, вскипятить, повторить еще дважды. После третьего залива банку закатать.

На трехлитровую банку - 8-10 листьев лимонника; для заливки - на 1 л яблочного сока - 30 г соли, 30 г сахара.

ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ
Томаты промыть, отобрать одинакового размера, пробланшировать в кипящей воде полминуты, уложить в трехлитровую банку, добавить зелень: листья мелиссы, эстрагон. Приготовить заливку, в которую добавить сок красной смородины, мед, соль.
Кипящим раствором залить томаты, через 3-5 минут раствор слить, снова вскипятить. Повторить еще два раза. После третьего залива банку закатать, перевернуть вверх дном до остывания.

На трехлитровую банку - по 30 г листьев мелиссы и эстрагона;
для заливки: на 1 л воды - 300 г сока красной смородины, 50 г меда, 50 г соли.

ТОМАТЫ В ЖЕЛАТИНЕ
Крупные плотные помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Очистить лук и нарезать кольцами. Уложить в банки помидоры и лук, чередуя слоями (на трехлитровую банку понадобится 2-3 крупные луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 3-5 минут. Желатин залить теплой водой и настаивать 3-4 часа. Рассол смешать с раствором желатина и залить банки с овощами. Стерилизовать трехлитровые банки 20-30 минут. Перед закрытием банки крышкой влить 1 чайную ложку уксуса.

Для рассола - 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, укроп);
для раствора желатина - 200 г теплой воды, 11 ч. ложек желатина.

ТОМАТЫ С КРЫЖОВНИКОМ
Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть. Подготовить томаты, пробланшировав их в течение полминуты в кипящей воде. Пересыпать крыжовником подготовленные томаты, укладывая их в трехлитровую банку. Вскипятить заливку, кипящим раствором залить томаты, через 3-5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения.
Повторить еще два раза. После третьего раза банку закатать.

Для заливки на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара.

ТОМАТЫ С ЧЕСНОКОМ
Чеснок очистить, томаты полминуты бланшировать в кипящей воде, затем деревянной палочкой сделать сверху 2-3 прокола, чтобы кожица у томатов не растрескалась. Приготовить заливку из яблочного сока, соли и сахара. Томаты уложить в трехлитровую банку, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой, быстро закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Точно так же можно приготовить томаты с луком, который предварительно нарезать кольцами.

Чеснок и лук - фитонцидные растения, поэтому достаточно одноразовой заливки.
Для заливки - 1л яблочного сока, по 50 г соли и сахара (для томатов с чесноком), по 30 г соли и сахара (для томатов с луком).

ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ С ЧЕСНОКОМ
Зеленые томаты одинаковой формы и размера промыть, острым ножом сделать надрезы. Внутрь каждого томата положить пластиночку чеснока, веточку укропа или петрушки. Осторожно уложить в подготовленные литровые банки, залить горячим маринадом и стерилизовать в течение 20 минут.

После этого банки быстро закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 60 г уксуса.

ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ
Для приготовления икры из зеленых помидоров взять зеленые, неповрежденные, без плодоножек плоды любых размеров и формы. Для улучшения вкуса в состав икры добавить корнеплоды моркови и петрушки, лук. Помидоры, корнеплоды и лук запечь в духовке или русской печи.

После этого все компоненты пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, тщательно перемешать, довести до кипения и заполнить полученной смесью стеклянные банки, которые накрыть чистыми сухими крышками и стерилизовать в течение 1 часа, после чего укупорить и перевернуть вверх дном.

Для 1 кг икры - 600 г зеленых томатов, 200 г моркови, 100 г томатного соуса, 50 г лука репчатого, обжаренного в растительном масле, 25 г петрушки, 15 г поваренной соли, 10 г сахарного песка.

ИКРА ИЗ ТОМАТОВ
Томаты запечь, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и репчатый лук, обжаренный на растительном масле. Все хорошо перемешать. Заполнить банки на 3/4 емкости и залить до горлышка горячим томатным соусом.

Соус готовится из протертой томатной массы, в которую нужно добавить лавровый лист, перец, зелень укропа и петрушки, сахар и соль (по вкусу).

СОК, ПЮРЕ, ПАСТА ИЗ ТОМАТОВ
Спелые томаты вымыть холодной проточной водой, разрезать на части, положить в кастрюлю без воды и поставить на огонь. Нагреваясь, помидоры выделят сок и осядут.

Добавить новую порцию помидоров, потом еще, пока кастрюля не наполнится доверху. Нагревать на слабом огне приблизительно 20 минут, пока масса не закипит, затем слить сок, разлить горячим в бутылки, бутылки прогреть в течение 25-35 минут.
Пюре и пасту готовить из томатной массы, оставшейся в кастрюле. Для пюре ее нужно уварить в 2-2,5 раза, для пасты - в 5-7 раз. Разложить в стеклянные банки и стерилизовать 30-40 минут.

На 1 кг готового пюре или пасты - 3 ст. ложки соли.

ТОМАТНЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ
Спелые, можно и перезрелые, хорошо окрашенные помидоры обмыть, очистить и разварить, после чего протереть сквозь сито. Сок выпаривать примерно 30 минут, затем перелить в банки или чистые бутылки. Стерилизовать 30 минут при температуре 90 °С.
Сок разводят зимой лимонным соком и подают как напиток. Можно приготовить из него супы и соусы.

ТОМАТНЫЙ СОУС ОСТРЫЙ
Размятые помидоры варить в кастрюле, пока не останется половина первоначального объема, Минут за десять до конца варки добавить сахарный песок, уксус, соль, чеснок, перец, корицу, гвоздику. Все это можно высыпать прямо в томатную массу или положить в мешочек и в нем варить, а после варки выбросить.

Горячий соус разлить в банки или бутылки, стерилизовать в кипящей воде и закупорить.

На 2,5 кг свежепротертых помидоров - 150 г сахарного песка, 20-25 г соли, 0,5 г очищенного чеснока, 0,5 г перца черного, 1 г перца душистого, 1,5-2 г гвоздики, 1,5-2 г корицы, уксус по вкусу.

ТОМАТНО-ЯБЛОЧНЫЙ СОУС
Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части, у яблок удалить сердцевину и мелко нарезать, нарезать лук, у сладкого зеленого перца удалить семена. Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, винный или столовый уксус, сухую горчицу, можно положить молотый имбирь. Варить на слабом огне около 2 часов. Охладить, разложить в банки и завязать. Хранить в темном месте.

6 помидоров, 2 стакана нарезанных яблок, 3 перца, 2 стакана изюма, 1 стакан нарезанного лука, 3,5 стакана сахара, 1/4 стакана соли, 3 стакана винного или столового уксуса, 60 г сухой горчицы, 2 ст. ложки молотого имбиря.

ПРИПРАВА ИЗ ТОМАТОВ
Спелые красные томаты вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен вымыть и натереть на терке, смешать с промолотыми томатами, добавить сахар, соль, растительное масло и перемешать.
Разложить готовую приправу в маленькие баночки и закрыть их крышкой.

Хранить в прохладном месте.
1 кг спелых томатов, 300 г чеснока, 200 г хрена, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли.

АДЖИКА ПО-ДОМАШНЕМУ
Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, красный стручковый перец хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.

Когда остынет, добавить толченый чеснок, уксус, сахар, подсолнечное масло, соль, все хорошо перемешать, разложить в горячие банки или молочные бутылки и закрыть (бутылки можно закрыть сосками), хранить в прохладном месте.

На 2,5 кг помидоров - 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 100 г красного стручкового перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1/4 стакана соли.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД С ТОМАТАМИ
Разобрать помидоры по размеру и качеству. Лучшие вымыть и разрезать на 2-4 части, остальные пойдут на приготовление заливки. Очистить от плодоножек и семян сладкий перец, вымыть его, разрезать на кусочки. Баклажаны тоже разрезать на кусочки и положить на полчаса в соленую воду (3 столовые ложки соли на 1 л воды), чтобы ушла горечь. У стручковой зеленой фасоли удалить концы, затем разрезать на кусочки длиной 2-3 см, вымыть. Перец и фасоль опустить на 3-5 минут в кипящую, а затем в холодную воду.

Приготовить заливку: разрезать на кусочки помидоры, поварить их минут 10 и протереть через дуршлаг или сито. Полученную массу посолить и, помешивая, довести до кипения. В кастрюлю с горячей заливкой уложить подготовленные перец, баклажаны, зеленую фасоль и на слабом огне кипятить еще 20-30 минут.

В каждую банку положить нарезанную зелень сельдерея, петрушки, затем слой помидоров, а сверху - слой овощей.
Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые - 30 минут, литровые - 40 минут.
На пол-литровую банку - 125 г помидоров, 125 г перца, 75 г баклажанов, 25 г зеленой стручковой фасоли, 2-10 г зелени, 5 г соли, 150 г томатной заливки.

ТОМАТЫ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ
На дно литровой банки положить лавровый лист, черный перец, порезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить порезанные пополам красные, с плотной мякотью помидоры. Укладывать разрезом вниз. Сверху положить несколько колечек лука.
Помидоры залить маринадом, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 минут, накрыв крышкой. Перед укупориванием в банку влить немного подсолнечного масла, чтобы оно слоем покрыло маринад.

1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца; для маринада: на 1 л воды - 7-10 лавровых листьев, 15 горошин черного перца, 15 штук гвоздики, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, после кипячения добавить 3 ст. ложки уксуса.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ С ЛУКОМ И ПЕРЦЕМ
Помидоры обдать кипятком, охладить, нарезать ломтиками и, соединив с кольцами репчатого лука и полосками сладкого перца, перемешать. В салат добавить зелень укропа, соль, сахар, перец, плотно уложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 20 минут, в конце добавить растительное масло. Банки закатать.
В такой салат можно также добавить нашинкованную перетертую капусту.

На 1 кг зеленых помидоров -0,5 кг репчатого лука, 3-4 сладких перца; для маринада - на 1 л воды - 70 г уксуса, 20 г сахара, 50 г соли.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ С ОВОЩАМИ
Зеленые томаты и лук тонко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в эмалированную посуду, добавить соль и оставить на 10-12 часов. Приготовить маринад. Для этого влить в кастрюлю растительное масло, 9-процентный уксус, добавить сахар, черный перец и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения. Влить горячий маринад в салатную массу, все тщательно перемешать и снова поставить на огонь. После закипания варить полчаса, постоянно помешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

3 кг зеленых томатов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 100 г соли; для маринада - 300 г растительного масла, 200-250 г уксуса, 300 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 5-6 лавровых листа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМАТОВ
Отобрать целые небольшие твердые неперезревшие помидоры, хорошо промыть. Чистой отверткой осторожно сделать глубокое отверстие с лобной стороны (против плодоножки) и осторожно, чтобы не задеть мякоть, удалить семена. В образовавшуюся полость положить дольку грецкого ореха. Фаршированные помидоры залить полуготовым сиропом и оставить на 5-6 часов.
После этого варить до готовности приблизительно один час. Если нет грецких орехов, можно варить варенье из одних помидоров.

Для украшения праздничного стола многие хозяюшки используют множество дорогих деликатесов. Однако и из простых и доступных продуктов можно приготовить замечательную овощную закуску, которая придется по вкусу всем без исключения.

Вкусный салат из свежих помидор готовится очень быстро, поэтому у вас еще останется достаточно времени, чтобы приготовить более сложные блюда. По желанию в салат можно добавлять морепродукты — крабовые палочки, кусочек рыбы или креветки.

Как приготовить вкусный салат из помидоров

Слоеный салат с помидорами лучше всего готовить порционно на отдельных тарелках. Чтобы придать салату праздничную форму, можно использовать подручные материалы.

Подготовьте необходимое количество салатных тарелок и одну пластиковую бутылку из-под воды. Бутылку аккуратно при помощи ножа разрезать на несколько частей, чтобы получились кольца, шириной примерно 3-4 сантиметра.

Положить на каждую тарелку кольцо и можно будет наполнять салатом.

Лук порей (зеленую часть) нашинковать тонкими колечками.

Помидоры помыть, вырезать подножку и нарезать мелкими кубиками.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Сверху сыра положить немного майонеза.

Свежую зелень петрушки нашинковать как можно мельче и посыпать сверху майонеза.

Следующий слой тонкие колечки лука порея (белая часть стебля).

Поверх лука выложить еще один тонкий слой помидоров.

В центре тарелки выложить чайную ложку майонеза и украсить салат петрушкой.

Вкусный салат из помидоров можно подавать к столу.

В этот салат можно не добавлять соль, но при необходимости слегка присолите слой лука и помидоров.

Дайте салату немного постоять в холодильнике, снимите кольцо и подавайте угощение к столу.

Чтобы сделать салат более сытным, можно будет добавить в него немного натертых на терку крабовых палочек или кусочек красной рыбы. Приятного аппетита!

  • Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять рецепты в кулинарную книгу. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Авторизуйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Авторизуйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Преимущества регистрации

  • Зарегистрируйтесь на сайте и вы сможете сохранять рецепты в кулинарную книгу. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Зарегистрируйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Зарегистрируйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Кулинарная книга (сохраненные рецепты)

Преимущества регистрации

  • Пользователи могут сохранять понравившееся рецепты в своем аккаунте, и не беспокоятся об их утере после смены браузера или очистки куков.
  • Предоставляется возможность установки собственного аватара, а также возможность указания информации о себе.

Слоёный салат из помидоров с сыром (фото)

Слоёный салат из помидоров с сыром нежный и вкусный. Несмотря на то, что в салате присутствует майонез, он не «тяжёлый», а наоборот, оригинальное сочетание помидоров с сыром и майонезом, очень вкусное и как бы «воздушное». Мы рекомендуем делать этот салат в прозрачном или полупрозрачном салатнике, чтобы Ваши родные, близкие и гости просто обалдели от красоты и аппетитности этого салата.

Ниже мы, специально для Вас, самым подробным образом описали и показали все шаги приготовления этого оригинального и вкусного салата.

Слоёный салат "Мням-мняшка" с рыбой и помидорами — кулинарный рецепт закуски от Ангелины . участницы Званого ужина 315 недели.

Ингредиенты для приготовления:
— сёмга слабосолёная — 300 грамм;
— яйца — 5 штук;
— помидоры — 2 штуки;
— сыр — 250 грамм;
— украсить салатными листьями, красной икрой и лимоном.
Соус:
— сметана — 400 грамм;
— хрен — 100 грамм;
— укроп — 1 пучок.

Порядок приготовления:
1. Натираем на терке яйца и сыр. Нарезаем помидоры, слабосолёную сёмгу и укроп.

2. Готовим сметанный соус с хреном и зеленью для салата: в миску со сметаной выкладываем хрен, всыпаем нарубленную зелень и тщательно все перемешиваем.

3. На сервировочную тарелку выкладываем слой из измельченных помидоров, затем отварные яйца и щедро промазываем их сметанным соусом с хреном и зеленью.

4. Добавляем нарезанную слабосолёную сёмгу.

5. Еще раз обмазываем салатную горку соусом и посыпаем ее натертым сыром.

6. Украшаем блюдо салатными листьями, красной икрой и дольками лимона.

Вот и все, слоёный салат с рыбой и помидорами готов.

Другие новости по теме:

Слоеный салат из баклажанов, моркови и помидоров. Рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны – овощ, который вкусен в жареным, тушеным, соленым и маринованным. Возможно, вы заметили уже, что разнообразие блюд из баклажанов растет с каждым годом. Многие хозяйки путем проб и кухонных экспериментов пробуют изменять столь известные рецепты на свой лад.

Предлагаю вам рецепт слоеного салата из баклажанов и корейской моркови, который спонтанно родился на днях, на почве кулинарного вдохновения.

Захотелось мне приготовить салат с баклажанами. который был бы вкусным, красивым, быстрым и таким, который бы смог удивить. Все эти качества, думаю, в нем присутствуют, поэтому на ваш суд и предлагаю свой рецепт салата из баклажанов, моркови и помидоров . который выкладывается слоями.

Уверенна, что салатик понравится в первую очередь для всех, кто любит острую корейскую морковь и жареные баклажаны. Вместе с сочными помидорами и майонезом салат получается с насыщенным вкусом, в меру жирным и острым.

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Морковь — 4-5 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Майонез,
  • Мука,
  • Соль,
  • Специи,
  • Петрушка или укроп для украшения

Салат из баклажанов, моркови и помидоров – рецепт

Приготовление салата начнем с подготовки баклажанов. а именно, с их обжаривания. Для этого баклажаны нужно помыть и нарезать на кружки толщиной по 1 см.

Обваляйте кружки баклажанов в муке.

Выложите их на горячую сковороду с растительным маслом. Посыпьте солью.

Обжарьте до готовности с обеих сторон.

Приготовьте морковь по-корейски. Для этого очищенную морковку потрите на крупной терке. Переложите ее в миску.

Всыпьте специи и соль.

Суп понравился,но получился очень густой (делала как в рецепте).Поэтому либо надо воды побольше,либо перловки поменьше.


  • испекла на завтрак детям блинчики по вашему рецепту! получились ажурные,нежные,с дырочками как у мамы в детстве! дети сметану не едят,но с вишневым вареньем идея супер! по вкусу напоминает густой йогурт.дети даже не заподозрили мое жульничество!
  • испекла на завтрак детям блинчики по вашему рецепту! получились ажурные,нежные,с дырочками как у мамы в детстве! дети сметану не едят,но с вишневым вареньем идея супер! по вкусу напоминает густой йогурт.дети даже не заподозрили мое жульничество!

    Новое на блогах

    Популярное на блогах

    Copyright Supy-salaty.ru 2011-2015. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!

    Слоеный салат с помидорами и сыром и ветчиной

    1. помидоры свежие – 1 кг, 2. сыр «российский» – 400 г, 3. майонез «провансаль» – 500 г, 4. соль – по вкусу
    Салат из помидоров и курицы очень вкусный, кроме того, все его компоненты очень полезные и питательные, он низкокалорийный, поэтому, отведать такое блюдо людьми, следящими за фигурой, просто закон. Также, плюсом салата является то, что готовить его придется не очень большое количество времени, на все уйдет примерно полчаса.
    Куриный салат с помидорами рецепт с маслинами
    Вам понадобится:
    Куриное филе, немного, около двухсот грамм;
    Специи, какие есть в доме, можно приобрести смесь для курицы, двадцать грамм;
    Помидоры, два больших спелых овоща;
    Плавленый сыр, одна упаковка;
    Полбанки маслин, на ваш вкус можно и оливки;
    Репчатый лук, зеленый лук, укроп.
    Также, нужен майонез для заправки, но вы можете заправить салат и оливковым маслом, но, естественно, это будет совершенно другой салат.
    Приготовление:
    помойте и высушите курицу, далее порежьте мясо на куски, посыпьте все специями и оставьте, чтобы оно промариновалось, на это потребуется минимум десять минут, ну а кто располагает большим временем, можно и подольше, конечно.
    промаринованное мясо нужно обжарить на нагретой сковороде, жарьте его, пока оно не обретет красивый золотистый цвет.
    порежьте помидоры на небольшие куски, можно кубики. Точно также поступите с плавленым сыром, а маслины разрежьте пополам.

    Мелко нарубите всю имеющуюся зелень.
    все ингредиенты смешайте, поместите в одну емкость и полейте майонезом, перемешайте.
    выложите получившийся салат в салатницу, придав массе форму горки, не жалея, посыпьте все зеленью и украсьте маслинами.
    Вот и все, салат с курицей и помидорами готов, не забудьте поперчить и посолить его. Помимо вкусовых качеств, он, является очень полезным, куриное мясо содержит мало жиров, и в основном это белок, который очень полезен для фигуры, кроме того, заменив оливковым маслом майонез, вы сделаете свое блюдо низкокалорийным, а также, получите новый, изумительный вкус.

    Интересный вкус маслин, также налаживает отпечаток на салат, они придают ему некую изюминку, и кажется, что если убрать их, салат уже не будет таким вкусным.
    Слоеный куриный салат с помидорами рецепт
    Этот рецепт достаточно прост и понятен. Приготовить такое блюдо под силу не только умудренной опытом хозяйке, но и простому человеку, у которого просто оказался нужный набор продуктов в холодильнике. На самом деле существует масса вариаций салата, в котором могут быть объединены курица, сыр и помидор.

    Эти ингредиенты достаточно доступные, поэтому и разнообразие импровизаций с ними настолько широкое. Такой салат может включать не только эти ингредиенты. Для приготовления вкусного салата понадобится вареная курица, а именно грудка или же отдельные филе.

    Вполне сносно будет в этом салате и курица запеченная, или же приготовленная на гриле. При отсутствии других вариантов можно применить для салата и копченую курицу.

    Также для салата понадобятся шампиньоны. Они могут быть свежими или же маринованными. Все зависит от вкусов и предпочтений кулинара.

    Еще для этого салата необходим сыр. Он обязательно должен быть твердым. В этом случае отлично подойдут такие сорта, как Эдем, Голландский, Российский или же Гауда.

    Далеко не последнее место в этом салате занимают помидоры. Лучше всего использовать помидоры плотные и мясистые, такие как, например, сорт «дамские пальчики».
    сыр - 150 г. яйца куриные - 2 шт. икра красная - 50 г, семга (слабосоленая) - 150 г, помидоры - 2 шт.
    Курица, помидор, сыр и все остальные ингредиенты для салата берутся в равных пропорциях. Установлено опытным путем, что лучше всего брать от двухсот до четырехсот грамм каждого из продуктов.

    В салате необходим будет репчатый лук. Его уйдет приблизительно одна луковица средних размеров.

    Заправлять салат нужно майонезом – от трех до шести столовых ложек. Если в салат было решено использовать свежие шампиньоны, то предварительно их стоит поджарить с луком, посолив.

    После чего грибы с луком нужно на некоторое время отставить, чтоб дать им как следует остыть.
    Приготовление:
    Этот салат готовится слоями. Он сразу же должен укладываться в ту посуду, в которой будет подаваться, например, на праздничный стол.

    Распространенная ошибка среди всех кулинаров, которые готовят этот салат – слишком много майонеза на слоях. Для того чтоб избежать этой неприятности, лучше всего на один слой салата использовать не более чем одну-две столовых ложек майонеза.

    Или же очень удобным вариантом является применение майонеза в пакете, которым можно на слоях сделать тонкую майонезную сеточку.
    Первый слой салата формируется из вареной курицы, которую предварительно нужно нарезать длинными ломтиками. Второй слой салата формируется из поджаренных с луком грибов. Перед тем как выкладывать их нужно обязательно проверить полностью ли они остыли.

    Третий слой – это твердый сыр, который натертый на крупной терке. Последний слой – это помидоры, который нарезаны узкими дольками.

    Верхний слой не нужно мазать майонезом.
    200 гр ветчина, 2 шт. помидоры, 2 шт. яйца, 200 гр сыр, 150 гр майонез
    Салат «Цезарь» — рецепт с курицей и помидорами
    Для приготовления этого салата понадобится половина батона – приблизительно двести грамм. Батон может быть белый, а может и черный – нет особой разницы, тут все зависит от предпочтений тех людей, которые будут потом употреблять салат в пишу. Для салата необходимо иметь триста граммов чистого куриного филе и один большой пучок салата.

    В салат пойдет сыр. Лучше всего использовать пармезан, так как этот сорт сыра обладает достаточно интересным привкусом, который очень элегантно и нежно оттеняет другие ингредиенты в салате. Пармезана достаточно будет около пятидесяти грамм.

    В процессе приготовления салата «Цезарь» понадобится один зубок чеснока, оливковое масло. Все вышеназванные ингредиенты – это те продукты, которые пойдут в основную массу салата.

    Также к салату «Цезарь» необходимо приготовить еще и заправку.
    Приготовление заправки для салата:
    Для того, чтоб приготовить заправку к салату «Цезарь» понадобится два желтка. Ни в коем случае нельзя использовать желток вместе с белком – только испортите продукт.

    В заправку идут две чайные ложки горчицы, а также еще один зубчик чеснока. Следующий ингредиент заправки – это две столовые ложки лимонного сока.

    Лучше всего использовать свежее выжатый сок лимона. Из жидких ингредиентов к заправке понадобится одна чайная ложка уксуса шести процентной концентрации и сто миллилитров оливкового масла.

    Естественно в заправке не обойтись без основных специй, таких как перец и соль.
    Скорее всего, очень многие люди уже не один раз успели попробовать этот салат в кафе и ресторанах, причем в различных его интерпретациях. Такая вариация больше присуща домашнему приготовлению салата, поэтому нужно заранее попросить прощение у высоких специалистов кулинарного дела, если что-то делается не по четко установленным правилам.

    Из указанного выше количества компонентов выходит около шести-семи порций салата.
    Приготовление:
    Приготовление салата не занимает слишком много времени. Необходимо лишь смешать все ингредиенты. То есть масло смешивается с чесноком, батон режется кубиками и обжаривается до золотистого цвета, филе курицы нарезается небольшими кусочками и также поджаривается.

    Осталось дело за заправкой – нужно растереть желтки с горчицей, добавить чеснок и смешать. Потом добавить сок лимона и уксус, масло и специи. Сыр должен быть натерт на мелкой терки, а салат порван руками.

    Салат выкладывается на тарелку, сверху на него выкладывается филе курицы, а затем сухарики. После всего «горка» поливается соусом и посыпается пармезаном.
    Салат с куриным филе и помидорами рецепт
    Ингредиенты для рецепта салата с курицей и помидорами:
    8.
    Черный молотый перец
    Способ приготовления:
    Сварить до готовности и мелко нарежьте мясо курицы. Кубиками нарежьте помидоры.

    Сварите яйца и порежьте мелко или натрите на мелкой терке. На крупной терке натрите сыр.

    Небольшими полосками или можно кольцами нарежьте огурцы. Приготовьте соус для заправки: измельчите чеснок, добавьте его в майонез и посыпьте черный молотый перец по вкусу, перемешайте.
    Все ингредиенты засыпаем в миску, перемешиваем и заправляем соусом. Если следите за своей фигурой или вам не нравится майонез, то можно этот салат также заправить оливковым или растительным маслом.

    Приятного аппетита!
    Салат с курицей, помидорами и апельсинами рецепт
    Этот салат будем готовить слоями. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
    6.
    Майонез
    Способ приготовления:
    Первым делом режем маленькими кусочками апельсин и выкладываем его равномерно на противень. На мелкой терке трем сыр и яйца и перемешиваем их в майонезе.

    Полученный соус равномерно размазываем по апельсину. Небольшими кусочками нарезаем курицу и кладем ее поверх соуса.

    Из помидор необходимо выжать весь сок и нарезать их кольцами. Оставшейся сыр посыпьте на салат.

    И отправьте в духовку при температуре 180° в духовку на 10 минут. Подавайте салат немного остывшим.

    Приятного аппетита!

    помидоры - 300 г, крабовые палочки - 200 г, чеснок - 2 зубчика, сыр твердый - 300 г, майонез - по вкусу

    помидоры – 2 шт, яйца – 2 шт, сёмга слабосолёная – 50 г, сыр, сметана + хрен, укроп

    помидоры — 4 штуки, сыр — 100 грамм, чеснок — 3 зубчика, укроп — по вкусу, майонез — по вкусу, соль — по вкусу

    крабовые палочки 240 г, лук репчатый 1 шт. сыр мягкий 100 г, майонез 150 г, помидоры 4 шт. чеснок зубчики 1 шт. яйцо 4 шт. зелень петрушки

    ингредиенты, ветчина, 250 г, сыр, 100 г, помидор, 300 г, ломтики хлеба, 3 шт, майонез, чеснок, 3 зубчика, меры веса продуктов

    На Главную — Салаты с колбасой — Слоеный салат с колбасой и помидорами. Ингредиенты: — колбаса докторская – 300 г. — сыр Российский (или любой твердый сыр) – 200г. — помидоры – 2 шт.

    Слоеные салаты. Салат с помидорами и сыром быстро.

    Ингредиенты: — моцарелла – 220 г — маслице оливковое — оливки черные — свежий базилик — томаты – 2 шт.

    Рецепт салата с ветчиной и помидорами, с грибами, с огурцами, с сыром и перцем, вкусные рецепты с фото на сайте koolinar.ru. Слоёный куриный салат.

    Рецепт Салат из ветчины с помидорами: Нарезать ветчину соломкой, выложить первым слоем. Сверху посыпать тертым сыром. Р.S. соломкой резать не обязательно, можно и кубиками.

    Выпечка из слоеного теста 73.

    Рецепт: Слоеный салат Айсберг

    Пошаговое приготовление с фото:

    Слоеные салаты достаточно трудоемки в своем приготовлении, так как каждый слой необходимо промазывать соусом или заправкой. Но эти блюда имеют неоспоримое достоинство они очень питательны и могут служить полноценным обедом или ужином.

    Слоеные салаты уже одним своим видом могут возбуждать аппетит, поэтому их часто подают в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть всю красоту блюда.

    Главный принцип приготовления слоеных салатов правильное сочетание ингредиентов и оптимальное количество соуса или заправки. Продукты для таких блюд нарезают чаще всего на мелкие кусочки или трут на терке.

    Если в салате присутствует лук, то его желательно сначала замариновать в лимонном соке, чтобы он стал более мягким и ароматным.

    1. Листья салата и шпинат нарезать на небольшие кусочки.

    Яйца отварить, нарезать.

    2. Помидоры и бекон нарезать кубиками.

    3. Укроп и зеленый лук мелко порубить . В глубокую салатницу выкладывать слоями ингредиенты: листья салата, шпинат, яйца, бекон, помидоры, зеленый лук.

    Сверху посыпать тертым сыром.Последний слой зеленый горошек. Повторять до тех пор, пока салатник не заполнится до краев.

    4. Приготовить заправку: смешать майонез и сметану . сахар, добавить соль и специи по вкусу.

    Обильно полить салат, не мешая. Это лучше делать, раскладывая по порциям.

    5. Салат поставить в холодное место на 1,5-2 часа.

    П одавать к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!


    Помидоры, консервированные на зиму слоями – закуска и вкусная, и красивая: крепкие красные томаты, переложенные слоями пряностей и зелени, так и притягивают взгляд, ну а о вкусе таких домашних заготовок и говорить не приходится. Никаких премудростей в процессе маринования помидоров слоями на зиму нет – важно лишь чуть тщательнее, чем обычно, заниматься выкладыванием овощей в баночки для консервации.

    Простой рецепт помидоров слоями на зиму, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 42. Содержит всего 72 килокалорий.



    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Консервирование
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 42
    • Количество калории: 72 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции

    Ингредиенты на три порции

    • Листы смородины - 3 шт
    • Зонтики укропа - 2 шт
    • Горошины черного перца - 7 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Луковица - 1/1, шт
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - 4 ст. л.
    • Уксус 9% - 60 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Перво - наперво, конечно же, нужно заняться подготовкой самих томатов. Чтобы замариновать помидоры слоями на зиму, лучше выбирать овощи помельче – конечно, не миниатюрные помидорки - черри, но и не «гиганты» сорта «бычье сердце».
    2. Второй этап – подготовка зелени. Этот рецепт хорош тем, что состав ингредиентов (помимо тех, что предназначены для маринада) универсален – по своему желанию вы можете добавлять любые пряности. Стандартный же набор – зонтики укропа с семенами, ароматные листья черной смородины (можно, кстати, взять и листья вишни), черный перец горошком и морковь. Последнюю нужно обязательно порезать тонкими кружочками – как и репчатый лук.
    3. А теперь начинается самое важное – процесс выкладывания овощей. Для начала на самое дно заранее стерилизованной баночки выкладываем листья смородины, перец горошком, укроп, лавровый лист. На «подушку» пряностей выкладываем томаты, перекладывая их слои «прослойками» из луковых колечек и кружочков моркови.
    4. Когда все ингредиенты закончатся, засыпаем в заполненную баночку сахар и соль, добавляем заранее отмеренное количество уксуса…
    5. И аккуратно, по стеночке, заливаем каждую емкость кипящей водой – можно прямо из чайника.
    6. Вот и все – маринованные слоями помидоры на зиму практически готовы. Теперь осталось только тщательно закатать баночки крышками и поставить стерилизоваться на водяной бане – то есть в кастрюлю с кипящей водой. Приблизительное время стерилизации – 15-30 минут в зависимости от объема емкостей.

    Сохраняйте себе на стену, ведь уже совсем скоро помидорный сезон

    1. ПОМИДОРЫ ПО КОРЕЙСКИ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
    ● 4 шт. болгарских перца
    ● 2 головки чеснока
    ● зелень

    Заправка:
    ● 100 г уксуса
    ● 100 г растит. масла
    ● 100 г сахара
    ● 2 ст.л. соли.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
    2. Зелень порезать.
    3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
    4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
    Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

    2. СЛАДКО-ОСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
    ● 1 красный острый перец
    ● 2 — 3 зубчика чеснока
    ● 1 болгарский перец
    ● перец душистый горошек
    ● гвоздика
    ● сахар
    ● соль
    ● уксус 9%

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
    2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
    3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
    4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
    5. Дать остыть при комнатной температуре.

    3. ЗЕЛЕНЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
    ● сельдерей-веточки
    ● чеснок
    ● красный горький перец

    Рассол:
    ● на 1 литр холодной воды(из-под крана)
    ● 70 г соли (крупной)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
    2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
    2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
    3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
    Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
    4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
    Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

    4. ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 1 крупный кабачок
    ● 2-3 зубчика чеснока
    ● 5 не крупных помидоров
    ● по половинке пучка укропа и петрушки
    ● масло для жарки
    ● майонез
    ● мука

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
    2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
    3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
    4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
    5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
    6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
    7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
    8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

    5. БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТАХ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 3 кг помидор;
    ● 2 кг баклажан;
    ● 200 г растительного масла;
    ● 200 г сахара;
    ● 100-150 г уксуса 9%;
    ● 2 стручка горького перца;
    ● 2 головки чеснока;
    ● 2 ст.л соли;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
    2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками.
    3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
    4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
    5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
    6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
    7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

    6. ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Помидоры – 1кг.
    ● Яблоки – 3шт.
    ● Морковь – 2шт.
    ● Соль – 1ч.ложка.
    ● Сахар – 1ст.ложка.
    ● Уксус – 2ст.ложки.
    ● Перец, чеснок – по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
    2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
    3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
    4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
    5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.