Овсяной муки 1. Полезное печенье из овсяной муки (обычной и цельнозерновой)

В первой половине дня. Способов, как приготовить диетические блины из овсяной муки, немало, и думаю, каждому приверженцу пп не помешает иметь в запасе 1-2 проверенных рецепта. Ведь даже на правильном питании хочется полакомиться выпечкой.

Как приготовить пп-блинчики

Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В.

Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.

Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.

Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то меняют запах .

То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.

Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов . Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием.

Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.

Блинчики на кефире

Напечь вкусняшек из овсяной муки и кефира – не сложно и по силам любому, главное, чтобы сковорода была хорошая.

Реакция кефира и соды придает им пышность и аппетитную ноздреватость.

Меняя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусы.

Овсяные блины на кефире можно готовить с припеком : добавить в тесто тертые яблоки, кабачки, морковь, тыкву, кокосовую стружку.

Только тогда они уже не будут тоненькими.

Продукты:

  • кефир – 1 л
  • овсяная мука – 300 г
  • цельнозерновая мука – 200 г
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • яичные белки – 2 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л.
  • сода пищевая – 1 ч. л. неполная,
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Погасить соду в кефире.
  2. Все виды муки просеять по нескольку раз и смешать с крахмалом.
  3. Взбить белки с фруктозой.
  4. Кефир, масло и белки взбить вместе, подсыпая сухие продукты, вымешать тесто.
  5. Жарить на сухой тефлоновой сковороде.

Рецепт тонких пп-блинов на молоке

Этот рецепт пп-блинов из овсяной муки может базироваться на молоке или молочной сыворотке.

Более нежно и вкусно получается на сыворотке, кстати.

Продукты:

  • молоко / сыворотка – 500 мл,
  • овсяная мука – 200 г,
  • цельнозерновая мука – 100 г,
  • кукурузная мука – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • стевия — по вкусу
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с фруктозой и теплым молоком.
  2. Муку – все три вида – смешать с разрыхлителем и просеять.
  3. Вымешать тесто и выпекать в микроволновке на плоской тарелке тонкие блины.

Какая бы полезная и пп-шная выпечка ни была, она не относится к легкой пище. Поэтому есть овсяные блинчики можно только в первой половине дня, а если вы пока ещё худеете, то совсем немного и строго до 12 часов . Идеальное дополнение к ней – кефир, ряженка или другой кисломолочный продукт.

В качестве соуса также хорошо подойдут:

  • приготовленное в блендере пюре из свежих ягод – клубники, вишни, малины, смородины, черешни, шелковицы;
  • взбитый с бананом ;
  • взбитый и загущенные слегка желатином нежирный творог с ягодами или фруктами.

Любители несладких блинов могут вообще не добавлять никакие сахзамы, а блинчики использовать как лаваш, завернув любую подходящую начинку: мясо, овощи, грибы, сыр.

В этом видео показан отличный подробный рецепт, а также девочки раскрывают секрет овсяных диетических блинов исключительно из овсяной муки. Да ещё и подача хороша — в виде настоящего торта:

Овёс - древняя злаковая культура. Учёные выяснили, продукт начали культивировать ещё за 2000 лет до нашей эры. Польза овсяного состава в наше время просто неоценима. Продукт широко используют в косметологии, кулинарии и лечении многих недугов. Из овсяной муки можно сделать не только вкусные блюда, но и достаточно полезные. Несмотря на калорийность, овёс часто применяют при похудении.

Мука из овса: химический состав, использование

  1. Для придания тесту рассыпчатой структуры, в него добавляют овсяную муку. В результате выпечка получается хрустящей. Наиболее популярными блюдами в кулинарии считаются кисель, печенье и блины, приготовленные из овса.
  2. Если печенье или блины употреблять с орехами, мёдом, фруктами, выпечка становится кладезем полезных ферментов. Блюда одинаково полезны для малышей и родителей. В результате значительно укрепляется иммунная система, нормализируется работа печени.
  3. Мука из овса наиболее популярна в косметологии, состав входит в основу многих масок. Средство отлично помогает справляться с жирностью и увяданием. Результат достигается благодаря уникальному составу, в него включена вся группа витаминов В, кроме того, овёс насыщен ферментами РР и токоферолом.
  4. В овсяную муку входит внушительное количество макроэлементов, состав богат натрием, фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Не стоит забывать, что в сыпучем продукте содержится немало микроэлементов, таких как цинк, марганец, фтор, железо и медь.

Польза муки из овса

  1. Общая польза овса. Уникальная структура овсяной муки помогает поправлять здоровье любому человеку. В сыпучем составе практически не содержится крахмала. Овсяная мука богата нерастворимой и растворимой клетчаткой. В первом случае вещество выводит из кишечника вредные скопления, токсичные соединения и обогащает органы полезными ферментами. Растворимая клетчатка борется с сахарным диабетом.
  2. Польза для печени. Часто специалисты совмещают медикаментозное лечение и диету, в которую включена овсяная мука. В совокупности продукты оказывают эффективное действие при гепатите. Если регулярно употреблять порошок из овса, печень будет содержаться в здоровом состоянии.
  3. Польза для сердца. Овсяная мука благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. Продукт активно участвует в процессе вывода плохого холестерина. В результате пропадает риск возникновения тромбов, артериальное давление держится в пределах нормы. Группа витаминов В участвует в укреплении центральной нервной системы.
  4. Польза для мышц. Многие спортсмены любят овсянку за то, что продукт помогает быстрому набору мышечной массы. Специалисты считают состав незаменимым в подобных делах. Процесс быстрого роста мышечной ткани происходит из-за высокого содержания протеина и клетчатки. Ко всему прочему организм получает достаточно мощный заряд энергии.

  1. Многим родителям известно, что овсянка может зарядить ребёнка бодростью на весь день. Поэтому рекомендуется готовить кашу по утрам на основе овса. Если ребёнок позавтракает таким блюдом, он не столкнётся с проблемой переутомления.
  2. Приучайте малыша к овсяному продукту с малого возраста (до 1 года). Пропустите овсяные хлопья через кофемолку и приготовьте блюдо классическим способом. Чтобы ребёнок лучше употреблял кашу, примешайте в неё кусочки свежих фруктов, орехи.
  3. Таким образом малыш с ранних лет будет иметь крепкое здоровье. У него правильно сформируется сердечно-сосудистая и нервная система. Мышцы будут крепнуть с каждым годом, у ребёнка разовьётся хороший опорно-двигательный аппарат.
  4. У человека с ранних лет будет правильно формироваться организм и иммунная система. Можно избежать проблем с артериальным давлением. Исключатся сложности с работой ЖКТ. Кожа будет чистой и красивой.
  5. Учитывайте, что овсяная мука, помимо всей своей пользы, может нанести вред малышу. Явление довольно редкое. Проблема кроется в содержании глютена. До полугода организм младенца не в силах расщепить этот фермент.
  6. Непереносимость глютена у малыша может быть до 1 года. Поэтому нужно с осторожностью вводить в рацион овсяную муку. Не забывайте наблюдать за реакцией организма, в случае каких-либо отклонений немедленно прекратите давать продукт своему ребёнку.
  7. Если непереносимость глютена осталась в более позднем возрасте, человеку вовсе придётся отказаться от блюд, в которые входит овёс. В противном случае организму будет наноситься колоссальный вред. Провоцируется полная интоксикация.

Прикорм из овсянки для ребёнка

  1. В период первых прикормов младенца специалисты рекомендуют включать в рацион кукурузную либо рисовую муку. В составе нет глютена, продукт легче усваивается организмом. Спустя некоторое время добавьте немного овса в кашу.
  2. Чтобы приготовить прикорм, вам потребуется вскипятить 100 мл. очищенной воды. После этого всыпьте в жидкость 12-15 гр. овсяной муки. Убавьте конфорку на минимум, помешивайте состав, томите несколько минут.
  3. Если младенец положительно отреагирует на новый продукт, количество муки постепенно можно увеличивать. Спустя некоторое время добавьте в 2 раза больше сыпучего состава. Как только вы убедитесь в том, что малыш без проблем усваивает новые продукты, в кашу можно постепенно добавлять свежее молоко и сливочное масло.

  1. Косметологи выяснили, что уникальный состав овса оказывает благотворное влияние на эпидермис любого типа. Состав аккуратно убирает ороговевшие клетки и обновляет новые.
  2. Средства, в состав которых входит овсяная мука, проникают глубоко в поры. Кожа получает богатый витаминизированный состав и необходимые элементы.
  3. Если систематически использовать маски на основе овсяной муки, в скором времени в коже нормализуется выделение сала, дерма перестанет быть блестящей.
  4. После того как, состав проникает в поры, кожа обретает ровный тон, клетки обретают способность сдерживать нормальное количество влаги.
  5. Вследствие этого разглаживаются небольшие заломы и морщины. Также маски на основе овсяной муки эффективно борются с веснушками и пигментными пятнами.
  6. Для сухого типа кожи рекомендуется применять маску, в состав которой входит растительное масло, мёд, отвар зверобоя, желток, ретинол, токоферол, чайная заварка, домашнее молоко.
  7. Если вы имеете проблемы с жирностью эпидермиса, рекомендуется применять средства, которые содержат в себе белок яйца, цитрус и кисломолочные продукты.
  8. Все компоненты, входящие в основу для масок, можно совмещать и чередовать в произвольной форме. Главное чтобы на выходе у вас получилась кремообразная масса.
  9. Перед очистительной манипуляцией кожу лица необходимо распарить. Нанесите средство на треть часа, удалите негорячей водицей. Результат будет заметен после первого применения.
  10. Вы увидите, что кожа станет приятной на ощупь, исчезнет жирный блеск и незначительные морщины. Ороговевшие частицы пропадут, поры сузятся и станут чистыми.

Вред овсяной муки

  1. В чистом виде злаковая культура не является аллергеном. Наоборот, продукт считается очень полезным. Вред организму может нанести всего один фермент, который является неотъемлемой частью овсянки.
  2. Как описывалось ранее, именно непереносимость глютена может нанести существенный ущерб организму. Поэтому, если у вас имеется подобный недуг, стоит напрочь отказаться от употребления продукта в любом виде.
  3. Также овёс может нанести вред женской фигуре. Несмотря на всю полезность продукта, в составе муки имеется высокое содержание углеводов. Если не соблюдать суточную норму овсянки, можно в кратчайшие сроки заметно поправиться.

Стоит отметить, что овсянка вредна лишь при индивидуальной непереносимости. Однако не рекомендуется злоупотреблять продуктами на основе муки. В противном случае вам грозит быстрый набор массы. Для кого-то может подобная рекомендация будет полезной, а вот женщинам, которые следят за фигурой, нужно быть осторожнее. Включите овсяную муку в повседневный рацион, в скором времени вы почувствуете существенные изменения.

Видео: блинчики из овсяной муки

Что можно приготовить из овсяной муки: печенье, блины и блинчики, оладьи, сырники, маффины, панкейки, хлеб.

Овсяная мука становится все более популярной. Еще пару лет назад многие из нас и не слышали о том, что такая существует, а вот уже сегодня она стоит на магазинных полках рядом с пшеничной, гречаной и пр. В статье вы узнаете, что можно приготовить из овсяной муки, рецепты вкуснейшей выпечки, поймете, чем она полезна, как правильно ее выбрать и можно ли сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

Виды овсяной муки и способы производства.

Многие производные продукты теряют часть свойств основного ингредиента. Но к овсяной муке это не относится. Она не только сохраняет всю пользу зерна, но и улучшает усвоение ее организмом. Как сделать овсяную муку в домашних условиях в некоторых странах знают даже дети. Например, в Англии без нее не представляют ни одного вида выпечки, даже в самый дешевый хлеб ее обязательно добавляют. Наши же сограждане готовят в основном с ее использованием блинчики и печенье с одноименным названием, чуть реже на столах встречаются панкейки, пирог, сырники и хлеб. На самом же деле рецептов масса, но о них чуть позже. Сначала надо разобраться с видами муки.
Их два – толокно и классический вариант мелкого помола.
Название «толокно» происходит от слова «толочь», «перетолочь». Овсяные зерна проращивают, потом замачивают или пропаривают, сушат, затем слегка обжаривают, очищают и измельчают. Из полученной массы готовят кисели, каши. Для выпечки же используется мука из перемолотых зрелых зерен (в домашних условиях можно использовать хлопья «Геркулес»). Она незаменима для приготовления диетических продуктов. Даже небольшое ее присутствие делает готовое блюдо более мягким и воздушным.
Толокно более полезно для организма, т.к. благодаря своей крупной консистенции содержит больше биологически активных веществ, но следует понимать, что срок хранения у него значительно меньше.

Как приготовить и хранить овсяную муку.

Приготовить овсяную муку очень просто. Самый элементарный способ – перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья. Лучше использовать для измельчения цельнозерновую крупу или же необработанный овес. Толокно готовить дольше, но результат того стоит.
Для этого понадобятся натуральные зерна. Перед тем, как сделать овсяную муку их надо замочить на несколько часов, а лучше на ночь. После пропарить и тщательно просушить. Осталось лишь перемолоть толкушкой, и полезная мука готова. Более приятный вкус у толокна получается, если перед размалыванием зерна обжарить на сухой сковороде пару минут.

Независимо от того, приготовили вы овсяную муку самостоятельно или же купили уже готовую, надо знать, как правильно ее хранить. Ценен продукт не только для людей. Всякие жучки и насекомые с удовольствием ею полакомятся, так что будьте готовы защитить свое богатство. Для хранения самыми оптимальными являются стеклянные, герметично закупоривающиеся емкости, которые нужно ставить в сухое темное место. Так что перед тем как сделать овсяную муку, позаботьтесь о подготовке места для ее хранения.

Выпечка из овсяной муки.

Не обязательно подбирать специальный пошаговый рецепт. Ее можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Выпечка из овсяной муки получается воздушной, пышной, приобретает тонкий аромат, становится более полезной.

Блинчики из овсяной муки.

Приготовить блины удается готовить далеко не каждой хозяйке. Даже у опытных мастериц с этим возникают проблемы, что уж говорить про новичков. Блинчики из овсяной муки – беспроигрышный вариант. Они однозначно получатся. Готовьте, не задумываясь.

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 1 стакан;
  • мука пшен. – ½ стакана;
  • вода – 500-600 мл;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли.

Как приготовить блинчики из овсяной муки, рецепт.

Воду надо подогреть до комнатной температуры. Просеять муку, смешать два используемых вида. Просеивать муку надо обязательно. Многие пропускают этот пункт, но именно от него во многом зависит качество готового блюда.

В отдельной мисочке взбить яйцо с солью. Сахар добавлять не надо. Овсяная мука сама по себе слегка сладковата, и как правило блинчики подаются с медом, вареньем, джемом.
Маленькой струйкой надо влить в яичную смесь воду, частями вводить муку и не переставать вымешивать.
Тесто получится довольно густым. Не пугайтесь. Все так и должно быть. На 35-40 минут его надо оставить в покое, только не забудьте предварительно накрыть его салфеткой или крышкой. Спустя указанное время влить остальную воду и хорошенько все вымешать.
Теперь можно выпекать блинчики из овсяной муки. Сковороду нагреть. Не помешает смазать перед первым блинчиком поверхность салом или сливочным маслом. Хотя если сковорода антипригарная, можно этот пункт пропустить. Блинчики получаются очень нежными и мягкими, и они чуть толще, чем обычные блинчики.

А если при замешивании добавить чуть-чуть минералки с газом, чтобы тесто стало более жидким, выйдут тонкие и более дырявые блинчики из овсяной муки. Подавать их можно с джемом, сгущенкой или любым другим соусом.

Блины из овсяной муки на молоке.

Любителям простых и полезных завтраков обязательно придется по вкусу этот рецепт. Блины из овсяной муки на молоке более полезны, чем те, которые готовятся с использованием пшеничной, а вкус у них значительно насыщенней.

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 250-300 гр;
  • молоко – 400-500 мл;
  • пара яиц;
  • сахар – 1-2 ч.л (по желанию);
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 1,5 ст.л. раст. масла.

Как приготовить блины из овсяной муки на молоке, рецепт.

Можно купить уже готовую муку, а можно сделать ее самостоятельно.
Сначала нужно взбить яйца с солью и сахаром. Добавить к ним молоко, хорошенько вымешать. Ввести муку, гашеную соду.
Несколько раз все перемешать, чтобы не было комков. Дать постоять четверть часа. Выпекать на хорошо разогретой сковородке.

Когда блин схватится и обжарится с одной стороны — аккуратно переворачиваем его лопаткой или подкидываем и обжариваем с другой стороны. Складываем блины стопкой, чтобы они не засохли. Блины из овсяной муки на молоке можно подавать с разными соусами, а можно нафаршировать мясом, грибами, творогом и т.п.

Маффины из овсяной муки.

Всем любителям вкусной выпечки посвящается! Маффины из овсяной муки придутся по вкусу и детям, и взрослым, а для тех, кто следит за своей фигурой, они станут настоящим спасением, когда захочется вкусненького. Готовить их можно с разными начинками на любой вкус: с вишней, абрикосом, изюмом, бананом, орехами и даже шоколадом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 150 гр;
  • пара яиц;
  • десерт.ложка сахара (от него можно и отказаться);
  • 1/3 стакана йогурта;
  • 1,5 стол. ложки лим. сока;
  • щепотка разрыхлителя или гашеная сода;
  • 50 гр. очищ. грец. орехов;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить маффины из овсяной муки, рецепт (без начинки).

Из общего количества хлопьев отложить столовую ложку, а остальное перемолоть на блендере в муку.
Отделить желтки, взбить их с сахаром в пену.
Добавить все остальные ингредиенты, вымешать. В самом конце всыпать в будущие маффины оставшиеся овсяные хлопья и перемолотые орешки.
До пены взбить белки и соль, ввести в получившееся тесто. Разложить его по формочкам, заполняя их на треть, а в это время разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать полчаса. Дверцу не открывать. Маффины из овсяной муки готовы.

Овсяное печенье без муки.

Этот рецепт относится к диетическим. Овсяное печенье без муки получается очень сытным, ароматным и хрустящим. Обязательно попробуйте. Оно понравится не только тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • овсян.хлопья – 150 гр;
  • банан – 2 шт;
  • по 50 гр миндаля, фисташек, изюма, тыквенных и подсолнечных семечек;
  • 3 стол.ложки натурального меда.

Как приготовить овсяное печенье без муки.

Измельчить в муку хлопья. Можно не все, а половину. Разогреть духовку, подсушить в ней миндаль, фисташки, семечки. Перемолоть их, но не в муку, а так, чтобы кусочки небольшие остались.
Банан размять вилочкой в пюре. Сделать это проще, если слегка присыпать его сахаром или сахарной пудрой. Добавить в общую массу, перемешать.
Ввести мед и изюм, выложить получившееся тесто на противень. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Овсяное печенье без муки получается очень вкусным. Это отличный вариант для полезного завтрака и для перекуса во время рабочего дня.

Овсяное печенье диетическое без муки.

Выпечка из овсяной муки является в большинстве своем диетической, но мало кто может в это поверить, попробовав впервые. Так, например, овсяное печенье диетическое без муки. Разве можно подумать, что эта вкуснятина, очень похожая на энергетические батончики, так полезна и абсолютно не влияет на фигуру?

Ингредиенты:

  • 2 стак.овсяных хлопьев;
  • горсть изюма;
  • чайная ложка сахара или пара таблеток сахарозаменителя;
  • пара яиц;
  • щепотка ванилина;
  • корица для аромата.

Как приготовить овсяное печенье диетическое без муки, рецепт.

Разогреть духовку. Взбить яйца с ванилином. Перемешать перемолотые в муку овсяные хлопья и все остальные ингредиенты. Ввести яичную смесь, дать готовому тесту постоять четверть часа. Противень застелить пергаментом, выложить на него лепешки. Диетическое печенье без муки выпекать 15 минут. Остудить и можно подавать.

Оладьи из овсяной муки на кефире.

Этот рецепт выручит, когда хочется побаловать себя и близких вкусными и полезными лакомствами. Оладьи из овсяной муки на кефире готовятся за считанные минуты, а получаются не хуже любого более дорогостоящего десерта.

Ингредиенты:

  • мука овс. – 1,5 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • пара яиц;
  • 2 стол.ложки сахара;
  • раст. масло – 2 стол.ложки;
  • соль и сода по щепотке.

Как приготовить оладьи из овсяной муки на кефире, рецепт.

Кефир надо немного подогреть. Смешать все остальные ингредиенты и оставить на полчаса настояться. Не переживайте, если тесто получится слегка жидковатым. Оно загустеет.
Сковороду смазать растительным маслом при помощи кисточки, выкладывать будущие оладьи ложкой, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи из овсяной муки на кефире подавать со сгущенкой, джемом или сметаной.

Панкейки из овсяной муки.

Пышные блинчики, щедро залитые сиропом или соусом, без которых не представляет своего рациона ни одна американская семья, становятся все более популярными и в нашей стране. Панкейки из овсяной муки – это настоящее объедение. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • овс.мука – 120 гр;
  • сахар – 2 стол.л;
  • по щепотке соли и соды;
  • масло раст. – ½ ложки в тесто и примерно 2-3 для жарки.

Как приготовить панкейки из овсяной муки, рецепт.

Вбить в мисочку яйцо, добавить соль и сахар, взбить венчиком вручную. Тонкой струйкой влить подогретое до комнатной температуры молоко, вымешать.
Добавить масло, муку, гашеную соду и оставить тесто на четверть часа настояться. После ложкой или небольшим половником выкладывать на разогретую и смазанную маслом сковороду получившуюся массу, обжаривать на среднем огне до готовности. С одной стороны панкейки из овсяной муки жарятся примерно 1-2 минуты. Подавать можно и со сладким, и с кислым, и с острым соусом.

Сырники с овсяными хлопьями без муки.

Во время приготовления некоторой выпечки можно полностью отказаться от муки. Хотите попробовать? Приготовьте сырники с овсяными хлопьями без муки. Они получаются воздушными и очень сытными.

Ингредиенты:

  • творог – 200 гр;
  • яйцо;
  • пара ложек хлопьев;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу;
  • раст. масло.

Как приготовить сырники с овсяными хлопьями без муки.

Творог размять вилочкой, чтобы не было комков, добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать. Оставить тесто на полчаса. Потом выкладывать на разогретую сковородку сформированные влажными руками комочки, слегка придавливать их руками, чтобы получилась нужная форма, обжаривать с двух сторон до готовности.

При стремлении обрести идеальную здоровую фигуру многие не могут отказать себе в удовольствии под покровом ночи полакомиться аппетитным сладким куском торта, а на следующее утро терзаются укорами совести.

Для сладкоежек специально разработали рецепты выпечки диетической, чтобы продолжать худеть, но готовить невероятные вкусности из доступных ингредиентов. Теперь не отказываем себе ни в пирожках, ни в печенье, а секрет здесь простой – специальные составляющие.

Что такое диетическая выпечка?

Диетической выпечкой называют кондитерские изделия, изготовленные из низкокалорийных продуктов. Для любой выпечки хозяйки используют муку, обладающую высокой энергетической ценностью.

Учимся готовить выпечку на кукурузной, рисовой, гречневой муке, в следствие снижаем калорийность выпечки. Даже с хлопьев геркулеса можно испечь ароматное , которое послужит отличным перекусом при диете.

Если следовать правилам, то приготовление диетической выпечки не только расширит кулинарные возможности, но и способствует похудению.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки?

Существует несколько рецептов для приготовления диетической выпечки:


Тесто на кефире:

  • 300 мл кефира размешиваем с 3 куриными яйцами.
  • Вводим 300 г манной крупы и горсть муки.
  • Добавляем немного сахара или подсластителя на свое усмотрение.
  • Замешиваем тесто, оставляем отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Тесто дрожжевое:

  • Всыпаем 5 г дрожжей в подогретое молоко (80-100 г).
  • Опару оставляем на 20 минут.
  • Вбиваем в смесь одно яйцо, солим, добавляем полпачки обезжиренного творога и 210 г цельнозерновой перемолотой муки.
  • Тщательно замешиваем тесто, переносим на полчаса в теплое место.

Диетическое «утопленное» тесто:

  • Для пирожков готовят специальное тесто, состоящее из дрожжей по инструкции, 2 яиц, 2 ст. молока, 400 г цельнозерновой муки, щепотки сахара и соли.
  • Чтобы получить действительно диетическую выпечку, заменяем яйца и сахар на воду и разрыхлитель.
  • Предложенный рецепт применяют для выпекания пиццы или несладких пирогов.

Другие рецепты приготовления выпечки диетической:

  • для печенья смешивают 2 ст. овсяных хлопьев с 600 г сухофруктов, орешками и бананом;
  • для приготовления бездрожжевого теста без добавления яиц смешиваем по 0,5 ст. масла и воды, солим, вводим 2 ст. муки.

Мармелад содержит огромное количество танинов и антиоксидантов. Курс препарата имеет два вида мармелада: дневной и ночной.

Организм работает по-разному, в зависимости от времени суток. Поэтому такой подход позволяет максимально эффективно худеть не только днём, но и ночью.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих?

В выпечке пшеничную муку заменяют гречневой, кукурузной, льняной, кокосовой. В шоколадных десертах тесто замешиваем на ржаной муке, для приготовления печенья используем муку грубого помола.

Благодаря использованию другого вида муки калорийность готовой выпечки уменьшиться на 30%, а рацион обогатится клетчаткой и витаминами группы В.

Рецепты диетической выпечки

При замене калорийных составляющих для выпечки появляется возможность экспериментировать с компонентами для пирогов и кексов.

Не всегда имеем дело с классической запеканкой, ведь большинство рецептов предполагают использование нежирного творога, а наполнителями могут послужить кусочки яблок, тыквы, .

Следуем простому пошаговому рецепту домашней выпечки диетической , чтобы полакомиться ароматным печеньем.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель;
  • корица;
  • горсть изюма.

Рецепт приготовления:


Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 20 г меда;
  • 20 г муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. манки;
  • 600 г творога;
  • 2 яйца;
  • 20 г меда;
  • ванильный сахар.

Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг овсяных хлопьев;
  • 30 г сахарозаменителя;
  • ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • порошок корицы, кунжут, ванилин, .

Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 0,4 кг капусты;
  • пол ложки соли и соды;
  • столовая ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления:


Пирог с яблоками в мультиварке

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Выпечка из льняной муки

Для приготовления диетического дрожжевого или пресного теста целесообразно для снижения калорийности готового продукта часть пшеничной муки заменить на льняную. Льняной мукой также заменяют яйца в рецепте, это правило касается не только обычной выпечки, но даже изысканных кондитерских изделий. Подобная выпечка долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • полпачки обезжиренного творога;
  • по 1 ст. л растительного и сливочного масла;
  • немного сахара или сахарозаменителя по вкусу;
  • для посыпки;
  • 3 ст. л;
  • разрыхлитель;
  • чернослив без косточек.

Рецепт приготовления:


Выпечка без муки

Чтобы не подсчитывать калории при соблюдении диеты, необходимо освоить рецепты диетической выпечки без муки. Вместо муки в тесто вводят измельченный миндаль или орехи, отруби, овсянку, крахмал, какао.

Кексы из творога

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного мягкого творога;
  • 2 ст. л овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • разрыхлитель и порошок корицы;
  • ванилин;
  • кофе.

Рецепт приготовления:


Истории наших читателей!
"О мармеладе для похудения я узнала от коллег по работе. Весь женский коллектив уже испробовал это средство и был в восторге. Мармеладки и в самом деле помогли мне похудеть.

Вкус у них довольно приятный и чувство голода заметно снижается примерно на 4 часа, без побочных эффектов.За первый месяц мне удалось похудеть почти на 7 кг и это без физических нагрузок, да и общее самочувствие улучшилось, стала меньше уставать. Однозначно рекомендую тем, кто хочет похудеть без усилий!"

Выпечка из кукурузной муки

Изделия из кукурузной муки обладают набором минералов и витаминов, а также успешно используются при составлении режима правильного питания.

Сдоба обладает красивым желтоватым оттенком, а специфический запах не оставит никого равнодушным. Из такой муки выпекают оладьи, пирожки, печенье, багеты.

Хлеб

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 горький перец.

Рецепт приготовления:


Выпечка из гречневой муки

В гречневой муке содержится комплекс витаминов и микроэлементов, она способствует быстрому выводу радионуклидов из организма, а также известна низким показателем содержания глютена.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 150 мл кефира;
  • 25 г ржаных отрубей;
  • 1 ст. л меда;
  • 2 яблока;
  • 40 г оливкового масла;
  • кунжут для посыпки.

Рецепт приготовления:


Выпечка из цельнозерновой муки

В цельнозерновой муке при обработке зерна остались в сохранности все его составляющие, то есть зародыш и оболочка. Такая мука считается полезной для организма, помогает легко сбросить лишние килограммы.

Кекс с добавлением свежей черники

Ингредиенты:

  • 1 и ¾ ст. л цельнозерновой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. воды или 2/3 ст. молока;
  • сахарозаменитель на свое усмотрение;
  • щепотка соли и соды;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • 5 ст. л сливочного масла;
  • ягоды черники.

Рецепт приготовления:


Выпечка из рисовой муки

В рисовой муке содержится максимальное количество крахмала и белка. Она является одним из главных компонентов диетической выпечки, ведь в ней отсутствует клейковина, а обилие витаминов и микроэлементов сделало ее востребованной при соблюдении диет для похудения.

Пирог «Мазурик» с орехами и изюмом

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Запариваем изюм кипятком, а орехи измельчаем при помощи блендера;
  • Для теста смешиваем сыворотку, яйца, сахар и муку.
  • Вводим изюм и измельченные орехи;
  • Выкладываем тесто в силиконовую форму.
  • Отправляем в духовой шкаф для выпекания.

Выпечка из кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал добавляют в начинки для тортов, печенье, рулеты. Особенно вкусными получаются кексы, которые украсят стол к чаепитию.

Кексы

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Все компоненты тщательно смешиваем.
  • Смесь выливаем в силиконовые формочки.
  • Отправляем кексы в духовой шкаф на 15 при температуре 200С.

Выпечка при болезнях желудка

Очень осторожно вводят выпечку в рацион при ЖКБ и других болезнях желудка. Желательно печенье и бисквиты употреблять в подсушенном виде.

Овсяное печенье

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Для печенья из хлопьев смешивают 200 г измельченных овсяных хлопьев с 200 г фруктового пюре, 40 г порезанных кусочками сухофруктов и ложкой кокосовой стружки.
  • Формируем печенье.
  • Переносим на противень.
  • Выпекаем при температуре 190С около получаса.

Выпечка из ржаной муки

В ржаной муке мало клейковины, поэтому в рецептах предлагают брать ее в равных частях с пшеничной. В ржаных зернах содержится обилие минеральных веществ и витаминов, а выпечка на такой муке долго не черствеет.

Хрустящее печенье

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Все ингредиенты для печенья аккуратно перемешиваем.
  • Потом отправляем в холодное место на 20 минут.
  • Из теста формируем шарики.
  • Выкладываем на противень, вилкой делаем узоры.
  • Запекаем не больше 10 минут в духовом шкафу.

Обилие рецептов для диетической выпечки удовлетворит любого гурмана. Теперь любую диету можно разнообразить ароматными изделиями, но продолжать худеть!

Вы хотите научиться разнообразным способам по улучшению вкусовых качеств приготовленной овсяной крупы, а не есть каждое утро надоевшую уже овсянку? У вас непереносимость клейковины? Ищете способ, как избавиться от нескончаемых запасов овсяных хлопьев? Овсяная мука является именно тем продуктом, который вам нужен. Эту полезную универсальную муку можно приготовить самостоятельно, так что вам не придется тратить деньги и покупать ее в специализированном магазине здоровой пищи. Для этого вам понадобится всего лишь один ингредиент и кухонный комбайн.

Ингредиенты

Шаги

Часть 1

Приготовление овсяной муки

    Отмерьте порцию овсяной крупы. Традиционно для получения овсяной муки используются "прокатанные" зерна. Овес очень дешевый, его можно приобрести в продуктовых магазинах, но вы не всегда легко найдете именно то, что вам нужно. К счастью, для своих целей вы можете использовать хлопья быстрого приготовления или дробленый овес – разница будет лишь в размере зерен, которые вы все равно будете перемалывать.

    Пересыпьте овес в кухонный комбайн. Также для этих целей подойдет блендер или любое устройства типа кухонного комбайна "Magic Bullet", в крайнем случае можете использовать кофемолку. Не забудьте предварительно вымыть кофемолку, иначе у вас может получиться мука со вкусом кофе. Перемалывайте овес в течение 30 секунд или до тех пор, пока он не превратится в муку. Овес должен принять вид обычной пшеничной муки.

    • У вас нет блендера? Существует множество способов сделать муку вручную, однако это займет намного больше времени. Вы можете использовать для этого:
    • Мясорубка: установите острый нож и измельчите овес покачивающими движениями ручки вперед-назад. Размер получившейся фракции будет немного больше, чем у обычной муки, но это не является проблемой.
    • Помол: с помощью ступки и пестика измельчите овсяную крупу в порошок.
    • Перетрите овес: положите зерна в пакет, выпустите из него весь воздух и начинайте измельчать овес, будто стираете одежду руками. Помните, что этот процесс займет большое количество времени.
  1. Перемешайте овес и перемелите еще раз оставшиеся крупные частицы. Чтобы понять, остались ли крупные кусочки, откройте контейнер кухонного комбайна или блендера и перемешайте получившуюся муку несколько раз. После этого снова перемалывайте ее в течение 10 секунд.

    Используйте муку сразу или оставьте на потом. Вы можете сразу же найти применение вашей овсяной муке. Можете использовать ее в рецептах по тому же принципу, что и пшеничную муку. Условия хранения идентичны. Храните ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Овсяная мука может храниться около 3 месяцев в шкафу или 6 месяцев в морозильной камере.

Часть 2

Применение овсяной муки

    Используйте ее для придания нежного аромата. Разница между пшеничной и овсяной мукой заметна не сразу, но она все же есть. Овсяная мука придает выпечке ореховый привкус и тягучую текстуру, чем и отличается от пшеничной муки. Она идеально подходит для некоторых блюд, особенно это касается сдобных хлебобулочных изделий.

  1. Используйте овсяную муку, чтобы исключить глютен из ваших блюд. Одно из популярных преимуществ овсяной муки в том, что она является безглютеновой альтернативой пшеничной муки. Так как пшеница содержит в себе природный белок, называемый глютеном (или клейковина), следует использовать овсяную муку для приготовления хлебобулочных изделий без содержания глютена.

    • Примечание: Не всегда в магазине вы можете приобрести овсяные хлопья на 100% без глютена. Иногда в овес попадает небольшое количество пшеницы (так как для обработки зерна пшеницы и овса используют одно и то же оборудование). Это очень важно для людей с целиакией или непереносимостью клейковины, поэтому следует покупать овсяную крупу без его содержания, чтобы уберечь близких с данным диагнозом.
  2. Используйте овсяную муку, чтобы придать выпечке пышности. В отличие от пшеничной, овсяная мука более легкая, что помогает сделать выпечку более воздушной. Ее можно использовать для выпечки непревзойденно нежных кексов и печенья, хотя она также отлично подходит для придания уникальной текстуры булочкам и ирландскому содовому хлебу.

    • Для достижения подобного эффекта вам не нужно полностью исключать использование обычной муки. Используйте смесь из муки, чтобы добавить воздушности без потери вкуса.
    • Попробуйте использовать овсяную муку в рецепте приготовления пшеничной лепешки, чтобы сделать завтрак более легким.