Масляная рыба: польза или вред? Масляная рыба: польза и вред, цена, рецепты, калорийность Рыба маслянка.

Многие, наверное, не раз слышали о масляной рыбе. Такого термина в биологии не существует, так называют некоторые виды рыб разных семейств. Понятие «масляная рыба» - это больше коммерческое название. Несмотря на одинаковый вкус мяса такого коммерческого подвида, их среда обитания совершенно разная.

Рыбы, относящиеся к масляным

Виды масляной рыбы:

Живут такие разновидности разных семейств рыб в Мировом океане с тёплой водой. Эту область земного полушария принято называть тропиками. Плавает и развивается она в самых верхних слоях океанической воды. Стоит отметить, что она не живёт у берега, а приплывает к нему только тогда, когда начинается нерест. Для развития и проживания они выбирают более открытые пространства не у береговой линии, а в глубь океана.

Этот вид не является промысловым , вылавливают во время ловли тунца, так как они живут в одной среде. В продаже можно встретить везде, в любом уголке земного шара. Мясо таких особей выделяется белым приятным цветом, с маленьким количеством костей. Масляная рыба польза и вред обязательно нужно знать.

Польза масляной рыбы

Если верить коммерческим агентам, которые, конечно же, нахваливают этот вид продукта по причине его высокой цены, можно выделить такие плюсы употребления этого продукта:

Такие виды стоят впереди списка самых полезных . Содержание полезных веществ наряду с другими видами, к примеру, лососёвых, превышает в несколько раз.

Вред масляной рыбы

Каких-либо особых предостережений со стороны врачей нет, поскольку немногие обращаются за помощью после её употребления. Но стоит сказать о том, что этот продукт способен нарушить работу желудка и кишечника на какое-то время. Может, это даже и не стоит называть вредом, ведь в какой-то мере иногда очистка организму просто необходима.

Таким проявлением недомогания может послужить неправильный способ приготовления или употребление в неограниченных количествах. Употребление продукта в копчёном виде не вызывает каких-либо неприятных последствий для организма, потому что готовится с соблюдением всех норм на производстве. А вот если делать дома, можно что-то и напутать: поэтому не стоит отклоняться от рецептов приготовления, которые рекомендованы профессионалами.

Также нужно сказать, что именно свежезамороженная рыба является частой причиной расстройств желудочно-кишечного тракта . Поэтому покупайте продукцию уже в готовом виде. Есть случаи индивидуальной непереносимости этого продукта питания. В таком случае может быть пищевое отравление. Но это встречается крайне редко.

Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы весь вредный жир из тушки вышел. После выхода лишнего жира останутся только необходимые вещества для нашего организма.

Существует запрет в некоторых странах на продажу масляной рыбы в связи с плохой усвояемостью её организмом человека, потому что у масляной рыбы калорийность очень большая. Среди стран, которые ввели запрет, находятся:

  • Япония;
  • Италия.

В России такого запрета нет.

Калорийность продукта

Масляная рыба имеет калорийность 112 ккал на 100 г продукта . В состав мяса входят белки в количестве 18–19 г, а также жиры 4,2 г. Углеводов в этой рыбе не содержится. Она крайне полезна при соблюдении диеты. Именно из-за своей калорийности способна заряжать организм человека, ведущего активный образ жизни, требуемой ему для этого энергией.

А вот масляная рыба, копчённая на производстве, наделяется уже совершенно другой калорийностью в размере 180 ккал. Содержание белков в ней не изменяется, как правило, а жиры возрастают в 2–3 раза, обычно до отметки 12 г.

Поэтому для питания диетического больше подходит свежезамороженная, чем копчёная. Рецептов приготовления такого продукта множество.

Приготовление масляной рыбы

Как приготовить масляную рыбу, знают немногие. Если вы решили приготовить такой продукт, можно ограничиться самым простым и быстрым рецептом, во время приготовления которого рыба избавиться от ненужных жиров и станет невероятно полезной.

Способ приготовления N1 на гриле

Вам понадобится:

  1. 4–5 крупных кусков рыбы;
  2. соль по вкусу;
  3. немного сахарного песка;
  4. соевый соус — 10 г;
  5. сок лимона.

Стейки выдерживают под маринадом из всех смешанных ингредиентов в течение двух часов. Далее разогревают гриль и на масляную решётку выкладывают куски рыбы. Выдержать с каждой стороны по 5–7 минут, так больше выйдет жира. После прожарки с двух сторон на хорошо разогретых углях блюдо готово к употреблению. Такой способ приготовления очень прост и не требует особых усилий. Польза от прожаренного продукта будет довольно ощутимой.

Способ приготовления N2

Вам понадобится:

  1. 4 тушки рыбы среднего размера;
  2. помидоры черри — 10–12 шт.;
  3. перец чили — 1 шт.;
  4. лайм;
  5. соль по вкусу;
  6. молотый чёрный перец ;
  7. зелень.

Приготовление:

  • рыбу вымыть, обсушить, удалить внутренности и плавники. После удаления всего лишнего ещё раз как следует промыть и обсушить полотенцем;
  • выжать сок лайма и смазать им изнутри тушки;
  • смешать перец с солью и натереть тушки полученной смесью;
  • промыть зелень и уложить внутрь тушек веточками;
  • разрезать перец чили кружками и положить 2–3 круга вместе с зеленью;
  • помидоры надрезать крестом;
  • по хребту и вдоль тушки тоже сделать надрез;
  • берём противень и выкладываем бумагу для запекания или фольгу, в разрезы на рыбе вложить кусочки лайма небольшие;
  • помидоры также выкладываются на тушки сверху;
  • укутать фольгой и оставить насыщаться примерно на 1–1,5 часа;
  • разогреть духовку до 230 градусов, предварительно перед установкой к запеканию рыбу оборачивают фольгой очень плотно. Ставят на 10–15 минут, после вынимают из духового шкафа и разворачивают фольгу;
  • поливают растопленным сливочным маслом в небольшом количестве. И снова установить в духовку ещё на 10–15 минут.

Во время запекания основного блюда можно приготовить замечательный соус. Взять небольшое количество мяты и вспрыснуть маслом оливок. Мелко нарезанную зелень после залить соком половины лайма. Вымешать и охладить в холодильнике. Подавать в маленькой соуснице на тарелке вместе с рыбой. Замечательно подойдёт к блюду хорошее белое вино и свежие овощи, порубленные крупно в салат.

Способ приготовления N3

Прекрасный рецепт для любителей фруктов. Вам понадобится:

  • тушка рыбы;
  • яблоко среднего размера;
  • виноград без косточек — 100 г;
  • помидор небольшого размера;
  • средняя луковица;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. вымыть тушку, обрезать плавники и удалить хребет вместе с внутренностями, кожу на рыбе ни в коем случае не трогать;
  2. натереть солью и приправить перцем, сделать небольшие надрезы по всему периметру тушки;
  3. оставить насыщаться на 1–1,5 часа;
  4. нарезать лук мелко, помидор и яблоко кубиками;
  5. выполнить выкладку овощей и фруктов внутрь тушки;
  6. запекать на решётке в духовом шкафу при температурном режиме 160 градусов.

После того как она приготовилась, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью, можно полить соевым соусом. Кожа с чешуёй служит панцирем для вкуснейшего мяса с гарниром из овощей и фруктов.

Блюда из масляной рыбы: фото








Как правило, все люди делятся на тех, кто предпочитает рыбу и тех, кто любит мясо. Тех, кто предпочитает первый вариант, с каждым годом становится все больше. Связано это с желанием правильно питаться и получать с пищей максимум витаминов и микроэлементов. Рыба должна обязательно присутствовать в рационе человека, но любой продукт хорош в меру. Масляная рыба считается деликатесом, который обладает уникальными вкусовыми качествами, и многие с уверенностью утверждают, что данный вид обитателей морей – самый вкусный из всех.

Описание

Скорее всего, многие слышали о белой масляной рыбе, но не все знают, что это такое и как она выглядит. Масляная рыба – это особый вид морских обитателей. В данную группу входят несколько разновидностей, все они внешне напоминают тунца, но называются по-разному. Размер и вес рыбы семейства масляных может варьироваться (от 5 кг и более). Самой крупной особью, когда-либо пойманной человеком, была рыба весом в 50 килограммов.

В кулинарии маслянистая рыба считается деликатесом, на прилавках магазинов ее можно встретить в замороженном или копченом виде. Название морепродукта говорит само за себя – тушки очень жирные и содержат в себе большое количество Омега-3 и Омега-6. Рыба, отловленная в холодное время года, является самой жирной (процент жирности может достигать 25%). В тушке очень мало костей, волокнистое мясо легко разделывать.


Виды

Как уже упоминалось, маслянистая рыба объединяет в себе несколько разновидностей морепродуктов. Каждый вид может отличаться размером и весом, иметь более темный или светлый оттенок разделанной тушки. Но все виды объединяют схожие качества, благодаря которым они получили свое название.

Клыкач

Клыкач является одной из самых жирных рыб, которые только встречаются в природе. Как кулинарный изыск, рыба стоит довольно дорого, ее чаще всего подают в хороших ресторанах в различном виде. Для приготовления в домашних условиях клыкач также отлично подходит. Его можно жарить, тушить, готовить на гриле и мангале. Последние два способа являются наиболее удачными, если вы хотите избавить блюдо от излишнего жира. Даже после долгого томления на огне рыба не теряет своей сочности и нежности.

Данный вид имеет довольно крупный размер, поэтому на прилавки магазинов поступает уже в разделанном виде.

Клыкач не рекомендуется к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением, болезнями желудочно-кишечного тракта. Также стоит ограничить употребление жирных морепродуктов людям, стремящимся сбросить вес.


Эсколар

Эсколар является редким видом макрели, который имеет длину около метра и чешую темно-коричневого цвета. Рыба не является промысловой, попадается в сети случайно. После обработки, очистки и отделения от костей рыба приобретает большую ценность и стоит недешево. Гурманы ценят нежное белое мясо эсколара, которое не может испортить ни одна термическая обработка.

По своему внешнему виду и консистенции рыба напоминает палтуса. В магазинах она продается в копченом или мороженом виде. Для того чтобы после копчения тушку покинули лишние масла, ее коптят в подвешенном виде. Покупать рыбу рекомендуется в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и клиентами. Дело в том, что вместо эсколара вам могут продать какой-либо другой вид масляной рыбы. Незнающему и плохо разбирающемуся человеку довольно сложно распознавать тот или иной вид маслянистых морепродуктов.


Строматей

Такая разновидность маслянистых пород рыб обитает в водах Атлантического океана между Бразилией и Аргентиной. Строматей имеет небольшие размеры и весит около 500 граммов. В магазинах вы можете встретить другое название масляной рыбы – батерфиш. В переводе с английского это означает «масляная рыба», но название прочно закрепилось именно за данной породой.

Мясо данного морепродукта ценится за богатое содержание белка. Соответственно, масла в ней тоже довольно много. В зависимости от среды обитания рыба может иметь жирность, достигающую 20 процентов.


Рувета

Рувета обитает в теплых тропических морях. Так же, как и другие виды макрели, данная порода не имеет большого промыслового значения и попадается в сети вместе с тунцом. Употребление данного морепродукта не рекомендовано людям со слабым кишечником, так ее жирный воск в составе оказывает сильное слабительное действие.


Среда обитания

Среда обитания всех видов масляной рыбы очень широкая. Они водятся в акватории Индийского и Атлантического океанов. В зависимости от времени года и условий обитания приготовленное мясо имеет различную жирность и содержание микроэлементов.

В каком бы месте не была поймана рыба – происходит это случайно. Макрель редко подплывает к берегу и почти не находится на поверхности воды. Случается это лишь во время нереста – тогда она и угождает в сети рыболовов. Рыба не боится большой глубины, может уходить под воду на расстояние до 3 километров. Разные виды маслянистых пород могут занимать определенную территорию океана, опытные рыболовы уже знают, какая именно рыба может оказаться в сетях в той или иной части земного шара.


Польза и вред

Морепродукты необходимы для полноценного существования человека. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу не менее одного раза в неделю. Безусловно, как и любой морепродукт, макрель обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся аминокислоты, ненасыщенные жиры и минералы. Кроме этого, маслянистая рыба богата витаминами различных групп.

Умеренное, но регулярное потребление повышает стрессоустойчивость и помогает организму бороться с вредным воздействием окружающей среды. Доказана польза данного вида морепродуктов для женщин в период менопаузы и при болезненных менструациях.

Регулярное потребление улучшает состояние организма в целом, повышает работоспособность и контролирует эмоциональное состояние. Сердечно-сосудистая система также будет благодарна вам за регулярное присутствие в рационе данного продукта.

Во многих странах (в числе которых Япония и Канада) запрещен экспорт масляной рыбы. Связано это с частыми случаями отравления после ее употребления. Во всех видах масляной рыбы содержится восковой эфир, который совершенно не усваивается человеческим организмом. Побочным эффектом после употребления может стать неконтролируемая диарея. Помимо жидкого стула, после употребления жирной рыбы могут наблюдаться и другие симптомы отравления. При сильном отравлении рыбой может подниматься температура тела и открыться рвотный рефлекс.

Масляная рыба имеет непревзойденные вкусовые качества, многие любят ее за нежное мясо и легкий рыбный привкус. Если вы не страдаете расстройством желудка и проблемы с пищеварением вам чужды, то в умеренных количествах масляная рыба вовсе не противопоказана.



Калорийность

Многие сорта рыбы считаются диетическими блюдами и рекомендуются диетологами для желающих сбросить вес. Но масляные морепродукты к таким продуктам не относятся. Эсколар и клыкач являются запрещенными продуктами при похудении. Связано это с высокой калорийностью и небольшим содержанием углеводов, которые участвуют в процессе метаболизма. Калорийность готового блюда составляет 130 килокалорий на 100 граммов.

А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, масляные сорта помогают поддерживать тонус и жизненную силу. Например, стейк из такого морепродукта может быть полноценным блюдом, благодаря которому быстро наступает насыщение.

О масляной рыбе написано много, но сведения часто разные и противоречивые. Начать с того, что так называют рыбу разных видов, и эти виды отличаются своими свойствами.

Говоря о масляной рыбе, её называют макрелью, эсколаром, баттерфиш или ойлфиш (и то, и другое означает просто «рыба-масло»). Есть также вид, называемый руветой - Ruvettus pretiosus, о котором больше всего негативных отзывов. Они связаны с её усвоением, или неусвоением – так будет правильнее, хотя слово и не слишком грамотное.

Большинство специалистов описывают масляную рыбу, как живущую в тропических и умеренно тёплых водах мирового океана – на открытых пространствах. Масляная рыба является пелагической – так называются рыбы, живущие в верхних океанических слоях, как правило, вдали от берегов – к берегу такая рыба приходит только для нереста.

Точно так же ведёт себя тунец: возможно, поэтому масляную рыбу считают чем-то похожей на него, и даже ловят только вместе с тунцом – как прилов, а специального промысла этой рыбы не ведут. Обычно масляная рыба попадается промысловикам в южной части нашей планеты, но может попадаться и в Западной Атлантике, и в других местах мирового океана.

Продаётся масляная рыба в Канаде и Европе, а также у нас, в России. У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная рыба ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%.

Состав масляной рыбы

Масляная рыба достаточно калорийна – 113 ккал на 100 г продукта, однако её воздействие на организм, о котором речь пойдёт ниже, объясняется вовсе не этим – ведь есть гораздо более калорийные виды рыб, и они усваиваются нашим желудком нормально.

Кроме жира, в масляной рыбе содержится много ценного белка, витамин РР – ниацин; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель - причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве.

Масляная рыба в кулинарии

В кулинарии масляная рыба используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.

И всё же лучший вариант – масляная рыба, приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу.

Не все виды масляной рыбы можно употреблять в пищу. По крайней мере, так считают в развитых странах – Италии, Канаде, Японии и многих других.

Например, там запрещено продавать Ruvettus pretiosus – рувету, а в нашей стране именно этот вид масляной рыбы занимает большую часть рынка. В мясе этой рыбы жира очень много, и он не усваивается нашим организмом.

Желудок и кишечник просто его не принимают, и после употребления рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились – дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.


Рувету ещё называют масляной на грубой коже. Мясо у неё плотное, кремового или светло-серого оттенка, и содержит до 25% жира.

Другой вид масляной рыбы называют эсколаром, и она обитает очень глубоко в океане. Эту рыбу называют масляной на мягкой коже, и её жир усваивается несколько лучше, но её стоит употреблять в небольших количествах, начиная с совсем маленького кусочка, а готовить именно на решётке, чтобы как можно больше жира ушло.

Третий вид рыбы – серая деликатесная макрель.

Информация о масляной рыбе настолько запутана производителями и продавцами, что разобраться трудно: разные виды этой рыбы называют одним и тем же, объясняя потребителям, что рыба вся одинакова, просто называется по-разному.

Между тем, на территорию нашей страны ввозят и другие её виды: строматеевые, центрофоловые, американская масляная, сериолелла и т.д.

Серую макрель продают под названием эсколар; так же могут называть и рувету.

В некрупной тихоокеанской масляной рыбе жира не так много – до 2%, зато довольно много белка – до 20%. Атлантическая масляная гораздо крупнее, а жира в ней намного больше – от 12%.

Конечно, продавать выгоднее второй вид рыбы, который, кстати, и отличается более толстой и грубой кожей – крупный размер делает её продажу прибыльнее.

К сожалению, некоторые недобросовестные торговцы успешно продают потребителям копчёную масляную рыбу, как палтус, пользуясь тем, что эти рыбы очень похожи, особенно в копчёном виде.

Как разобраться во всём этом, непонятно, однако лучше покупать ту рыбу, которую называют масляной на мягкой коже: по отзывам потребителей, её всё-таки легче усвоить. Масляную на жёсткой коже лучше вообще не употреблять в пищу – как человеку, так и домашним животным – у них тоже возникают проблемы с пищеварением.

Польза и вред масляной рыбы

Поскольку люди, пострадавшие от употребления масляной рыбы, практически не обращаются к врачам, результатов обследований тоже почти нет, и специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: опасна ли масляная рыба для здоровья, и если опасна, то чем?

Многие из них считают, что масляная рыба способна вызывать диарею (понос), если её съесть больше, чем можно, или приготовить неправильно.

Дело в том, что копчёные стейки и балыки, приготовленные из масляной рыбы, не вызывают никаких неприятных последствий, а все случаи диареи и состояний, напоминающих отравление, происходили после употребления приготовленной свежемороженой рыбы.

Отказываться от употребления масляной рыбы совсем вряд ли стоит – разве что у вас действительно полная индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако готовить её лучше всего так, чтобы из неё уходил почти весь неприемлемый для нашего организма жир, а оставалось самое лучшее и полезное.


Напомним, что в масляной рыбе много полезного белка: чтобы получить половину суточной нормы, взрослому человеку достаточно съесть всего 150 граммов этой рыбы. Много в ней и таких важных элементов, как фосфор, калий, магний, но больше всего в масляной рыбе хрома: надо съесть меньше 100 г, чтобы получить суточную норму этого важного и довольно редкого микроэлемента, играющего одну из основных ролей в работе эндокринной системы.

Именно поэтому хром необходим тем, кто стремится поддерживать здоровый вес и всегда быть в тонусе – он даёт нашим мышцам энергию, а организму не даёт переутомляться.

К тому же живёт масляная рыба только в чистой воде – а это говорит в её пользу, как экологически чистого продукта.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Масляная рыба на решетке

Один из приемлемых для приготовления масляной рыбы рецептов – на решётке.

На 1 кг рыбы берём 4 зубчика чеснока, веточку розмарина, петрушку, лимон, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Рыбу вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложить в удобную посуду, натереть раздавленным чесноком, пересыпать солью, перцем, лавровым листом, и поставить на 2 часа в холодильник.

В некоторых рецептах рекомендуется добавить оливковое масло, однако лучше обойтись без него – в рыбе хватит жира. После этого рыбу нужно испечь на решётке, на медленном огне – желательно по 15 минут для каждой стороны, периодически переворачивая.

Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить зеленью, петрушкой, лимоном. К рыбе хорошо подать закуску из овощей – запечённых с перцем и чесноком кабачков и баклажанов.

Масляная рыба с фруктами

Потребуется виноград и яблоки, а также репчатый лук, помидоры, перец и соль. Масло лучше не использовать и в этом рецепте.

Из крупной рыбы надо удалить хребет и внутренности, отрезать плавники, но кожу не снимать. Не рекомендуется снимать даже чешую – под ней рыба получается вкуснее.

Сделать ножом засечки на мякоти, чтобы кожа оставалась целой, посолить и оставить на час.

После этого стряхнуть излишки соли, начинить рыбу кусочками помидоров, яблок, лука, ягодами винограда, положить на решётку и печь около 50 минут на слабом огне. Разумеется, есть готовую рыбу вместе с чешуёй не стоит.

Масляная рыба под сметанным соусом

Можно также приготовить простой стейк из масляной рыбы, и подать его с печёным картофелем и сметанным соусом.

Нарезанную на кусочки посоленную рыбу просто поджаривают на решётке.

Для сметанного соуса потребуется 100 г свежей сметаны, мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, яблочный или виноградный уксус, соль, сахар и молотый чёрный перец по вкусу.

В заключение хочется напомнить ещё раз: какой бы вкусной ни была приготовленная вами масляная рыба, не стоит съедать за один раз больше одного кусочка. В будущем, если ваш организм отнесётся к этому продукту нормально, порцию можно будет увеличить.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Традиционная неразбериха начинается уже в тот момент, когда мы видим на прилавке магазина масляную рыбу. Об ее вкусовых качествах, вероятно, наслышаны многие, поэтому приобрести ее задумываются многие хозяйки. Свое название она получила благодаря значительному содержанию в ней различных жиров.

Масляной рыбой, о пользе и вреде которой мы сегодня будем говорить, зачастую называют совершенно разные виды и даже семейства рыб. Чаще всего под данным названием продаются такие представители подводного мира, как макрель, строматей либо эсколар. Объясняется это сходством вкусовых и внешних качеств этих экземпляров.

В целом, можно сказать, что масляная рыба, которую мы чаще всего приобретаем для готовки, представляет собой особь с темно-коричневой чешуей и жирным мясом белого цвета (со временем шкура темнеет, приобретая почти черный оттенок). Добывают ее во время тунцовой ловли, как вспомогательную добычу.

Лучшие свойства рыбы и состав

Для того, чтобы более четко представить себе, каковы вред и польза от ее добавления в рацион, нужно понимать, чем она богата. Вне зависимости от конкретного сорта, любая масляная рыба содержит в значительных количествах натрий, калий и фтор. Так, содержание калия доходит до 335 мг., а натрия до 100 мг. на каждую сотню грамм продукта.

Если для человека свойственна хрупкость сосудов, то употребление в пищу макрели ему просто необходимо, поскольку именно калий дает возможность повышения их эластичности. Мясо рыбы помогает во время запоров, так как обладает слабительным эффектом, что может причинить определенные неудобства и вред современному человеку за пределами его жилища.

Для людей, занимающихся активным образом жизни, в том числе, спортивными нагрузками, масляная хороша большим содержанием белка, а конкретнее:

  • белок, г – 18,8,
  • жиры, г -4,2,
  • вода, г – 75,5.

Как видим, тушка рыбы содержит большое количество влаги, что следует учесть при готовке. Жиры, содержащиеся в мясе, относятся к ненасыщенным, они способны омолаживать клетки организма и внутренние органы.

Кроме того, польза от периодического употребления рыбного белка в пищу несомненна, ведь это продлевает срок жизни наших волос, ногтей и кожи.

Противопоказания к применению

Определенный вред от рыбы масляной может быть зафиксирован у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Также, ее следует употреблять в разумных пределах тем, кто страдает от хронических болезней. Чтобы лучше понимать возможные последствия от любой экзотической продукции, очень желательно навести справки о том, какую конкретно рыбу вы приобретаете под названием «масляная».

Для этого нам на помощь придет не только продавец-консультант, но также многочисленные сведения из интернета. Каждый волен контролировать жирность потребляемой пищи по своему усмотрению и благоразумию, не забывая, что чрезмерное употребление вызывает вред и ухудшение самочувствия.

Пищевая ценность и приготовление

Несмотря ни на что, масляная рыба отвоевала себе место на нашем столе благодаря превосходным вкусовым качествам. Ее мясо, кроме того, что относится к жирным, обладает плотной консистенцией и приятным белым цветом. Когда мы готовим ее дома, то можем воспользоваться разнообразными методиками приготовления.

Эта рыба прекрасно подходит для жарки на сковороде, гриле либо тушения. Применение гриля считается наиболее целесообразным для такого типа мяса. Именно в этих условиях из масляной рыбехи удается удалить излишнее содержание воды и жиров, которые небезопасны тем, что содержат в себе моноглицериды. Поскольку наш организм не обладает ферментами для их расщепления, то запросто можно получить расстройство кишечника.

Часто в продаже можно встретить масляную в холодном копчении. Поскольку технология приготовления предполагает просаливание, лишней влаги под упаковкой быть не должно, поскольку это прямое нарушения технологического процесса. Рыба не должна разваливаться или же быть рыхлой, что может означать несвежесть заготовленного сырья. Хорошая продукция обычно плотная по консистенции и не слишком отдает дымом.

Масляная рыба, которая поступает в производство из рыбацких уловов, обычно отделяется от костей, после чего мясо режут толстыми кусками для копчения или изготовления балыков. Прежде, чем приступать к кулинарной обработке у себя на кухне, у свежей тушки отсекают голову, а саму ее подвешивают на непродолжительное время за хвост: в таком случае, она избавляется от излишнего жира, а мясо приобретает дополнительную сочность.

Небольшие приготовленные порции дадут возможность получить истинное наслаждение, которое может подарить нам рыба масляная без особого ущерба для организма.

Масляная рыба – общее торговое название, применяемое для нескольких видов рыб из 3-х различных семейств: 2 вида из семейства строматеевых, австралийская сериолелла из семейства центролофовых, эсколар (серая деликатесная макрель) и некоторые др. виды из семейства гемпиловых. Все эти виды рыб различны по анатомофизиологическому строению. Все перечисленные виды масляных рыб представляют определенную пользу для питания человека, их можно найти в продаже в виде замороженных тушек или филе, а также копченой.

О сходстве видов

Длина тела особей представленных в торговле может варьировать в среднем от 30 до 75 см, вес может достигать до 4 кг (самая крупная из масляных рыб – эсколар, может достигать длины тела до 2 м и веса до 45 кг).

Чаше всего в диетологической и кулинарной литературе речь идет об эсколаре.

Польза и вред масляной рыбы

В филе масляных рыб (любого вида) содержится большое количество витаминов группы В, а также А, Е и Д а также различные ценные микроэлементы (соединения фтора, железа, натрия, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, хрома и др.).

Периодическое регулярное включение в рацион приготовленной здоровым способом масляной рыбы оказывает общее благотворное влияние на организм человека (разумеется, речь не идет о копчении и жарке на сковороде). Употребление масляной рыбы улучшает состояние кожи и зрение, а также работу мозга, нервной, сердечно-сосудистой и иммунных систем организма человека.

Калорийность масляной рыбы составляет в среднем около 112 ккал на 100 г продукта ( в копченом виде значительно выше – около 180 ккал).

Масляная рыба очень жирная, поэтому для ее приготовления лучше избирать те способы приготовления, при которых часть жира удаляется в процессе (например, запекание на гриле тушек без головы).

Пугающие потребителя сведения и мнения об ужасно неприятных последствиях употребления масляной рыбы касаются не всех видов, а только руветы (один из видов скумбрии из семейства гемпиловых). Эта рыба очень жирная и содержит большое количество не перевариваемого животного воска. Даже при употреблении довольно умеренного количества руветы возможны неприятные последствия, а именно: сильное слабительное действие, иногда со случаями непроизвольного характера.

В любом случае, масляную рыбу следует употреблять в небольших количествах 2-3 кусочка, не более 1-2 раза в неделю.