Бисквит на кипятке - интересные и простые рецепты бисквитных коржей. Бисквит на кипятке – новое в кондитерской технологии


Бисквит на кипятке славится невероятно пышной структурой и воздушным, нежным вкусом. Если с классическими вариациями лакомства у вас не складывается, приготовьте корж с учетом описанных ниже рекомендаций, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Как испечь бисквит с крутым кипятком?
Бисквит на кипятке, рецепт которого может варьироваться в зависимости от состава входящих в него компонентов, готовится с учетом следующих рекомендаций, сопровождающих каждую рецептуру:
Муку просеивают перед добавлением в тесто.
При использовании яиц их взбивают с добавлением сахара до растворения кристаллов и пышности массы.
Кипяток вмешивают в тесто в конце замеса.
Выпекают бисквит на кипятке в духовке или мультиварке в промасленной емкости, дно которой застилают пергаментным листом.
Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт


Шоколадный бисквит на кипятке всегда получается выше всякой похвалы. Он прекрасно поднимается во время термической обработки, приобретая пористую, пружинистую и одновременно нежную структуру. Даже если вы готовите десерт впервые, итог будет положительным и впечатляющим. Из указанного количества продуктов при использовании формы диаметром 23-24 см выйдет корж высотой 5-7 см.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
мука – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
молоко – 1 стакан;
кипяток – 1 стакан;
масло растительное – ½ стакана;
какао – 6 ст. ложек;
сода и разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
Приготовление
В миске смешивают просеянную муку с разрыхлителем, содой, какао и сахаром.
В другой емкости взбивают до пены яйца, вливают молоко, масло.
Соединяют содержимое обеих емкостей, размешивают.
Вливают в тесто кипяток, взбивают тщательно.
Пекут бисквит на кипятке 5 минут при 220 градусах и до сухой лучинки при 180 градусах.
Ванильный бисквит на кипятке – рецепт

Не менее удачным получается белый бисквит на кипятке. Его воздушная, рыхлая текстура прекрасно сочетается с любой пропиткой или кремом, открывая безграничные возможности для реализации кондитерских идей. В общей сложности на приготовление коржа высотой примерно 5 см в форме диаметром 20 см уйдет час времени.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
мука – 180 г;
сахар – 180 г;
кипяток – 3 ст. ложки;

ванильный сахар – 10 г;
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Взбивают тщательно яйца.
Всыпают обычный и ванильный сахар, продолжают взбивать еще 5-7 минут.
Вмешивают муку с разрыхлителем.
На завершающем этапе замеса добавляют масло, кипяток, добиваются однородности теста.
Пекут ванильный бисквит на кипятке 40 минут при 180 градусах.
Бисквит на кипятке без яиц


Пышный бисквит на кипятке можно оформить даже без яиц. Мякоть готового десерта получается влажноватой и не требует дополнительного использования жидких пропиток при оформлении тортов. Единственный недостаток испеченного коржа – его трудно будет разрезать на две-три продольных части, поэтому предпочтительно разделять полученное тесто на желаемое количество порций и выпекать их поочередно.
Ингредиенты:
порошок какао – 4 ст. ложки;
мука – 1,5 стакана;
сахар – 200 г;
кипяток – 200 мл;
кофе растворимый – ½ ч. ложки;
масло растительное – ¼ стакана;
ванильный сахар – 10 г;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
В миске смешивают муку, какао, соду, ванильный сахар.
В кипятке растворяют сахар, кофе, добавляют лимонный сок, масло и вливают к сухим составляющим.
Перемешивают тесто и выпекают бисквит на кипятке 30-45 минут при 180 градусах.
Шифоновый бисквит на кипятке


Бисквит с кипятком и маслом называют шифоновым благодаря его бархатистой, влажноватой мякоти и нежной текстуре. Эффект достигается за счет добавления жиров, которые как известно отсутствуют в классических рецептурах бисквитных коржей. Добавление в основу кипятка придаст лакомству дополнительную воздушность.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
мука – 1 стакан с горкой;
сахар – 180 г;
кипяток – 60 мл;
масло сливочное растопленное – 90 г;
ванилин – щепотка;
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Свежие яйца взбивают на высоких оборотах до воздушности.
Всыпают сахар, ванилин и продолжают работу миксера еще 7 минут.
Вмешивают муку, разрыхлитель, растопленное масло, вливают кипяток и перемешивают.
Пекут бисквит шифоновый на кипятке 40 минут при 180 градусах.
Маковый бисквит на кипятке
4.


Далее вы узнаете, как сделать бисквит на кипятке, чтобы он поднялся во время выпекания, сохранил свою пышность после него и порадовал удивительным маковым привкусом, который для многих является лучшим моментом для получения истинного наслаждения при дегустации десертов. Мак используется в сухом виде, не требуя предварительной обработки.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
мука – 160 г;
сахар – 180 г;
кипяток – 3 ст. ложки;
масло растительное – 3 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
разрыхлитель – 1 пакетик;
сухой мак – 30 г;
соль – щепотка.
Приготовление
В миске соединяют и смешивают муку, разрыхлитель и мак.
Охлажденные яйца взбивают с солью 5 минут.
Порциями всыпают сахар, продолжая взбивать еще 7-10 минут.
Аккуратно вмешивают в основу сухую смесь, а затем масло и кипяток.
Выпекают бисквит с маком на кипятке 45 минут при 175 градусах.
Медовый бисквит на кипятке


Следующая вариация любимого десерта порадует фанатов медовой выпечки. Описанный рецепт заварного бисквита на кипятке исполняется с добавлением меда, что придает десерту неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Такой бисквит прекрасно гармонирует со сметанным или заварным кремом с добавлением орехов, чернослива или других сухофруктов.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
мука – 2 стакана;
сахар – 80 г;
кипяток, крепкая заварка и мед – по 1 стакану;
масло растительное – 1/3 стакана;
сода – 1 ч. ложка;
разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
Мед растирают с содой.
Добавляют взбитые с сахаром яйца, заварку, просеянную с разрыхлителем муку, размешивают.
Вмешивают масло и кипяток.
Выпекают корж 40 минут при 180 градусах.
Бисквит на кипятке в мультиварке – рецепт


Бисквит для торта - пышный корж с давней историей и рецептурой. Созданный французскими мастерами, он всегда лидирует среди кондитерских изделий, при этом его базовый состав и технология изготовления не изменилась. Добиться идеала просто: необходимо сохранить влажность теста, добавить воздушности при выпекании и верно сбалансировать аромат.
Как приготовить бисквит для торта?
Идеальный бисквит для торта - это выверенные пропорции, качественные продукты, поэтапное замешивание и правильный температурный режим. В приготовлении основы есть ряд вещей, которые влияют на конечный результат, а потому не следует ими пренебрегать. Тесто продукт тонкий, деликатный, требует бережного отношения и внимания.
Вкусный бисквит для торта требует муку высшего сорта с высокой клейковиной. Перед готовкой ее необходимо просеять.
Используйте теплые желтки и холодные белки, последние взбивайте холодным венчиком в охлажденной посуде без дополнительных компонентов.
Для эффективности используйте миксер, помня, что хорошо взбитые продукты влияют на качество основы.
Избегайте лимонной кислоты, она «посадит» тесто.
Выпекайте в разъемной форме при 180 градусах около 40 минут, не открывая духовки.
Классический рецепт бисквита для торта


Классический бисквит для торта - основан на четких мерах: на 1 яйцо - 25 г муки и столько же сахара. Традиции проверены, поэтому любая самодеятельность не приветствуется. Можно слегка подкорректировать аромат, добавив в начале готовки любимые пряности или в конце пропитав коньяком. Поэтапное следование за рецептурой гарантирует успех.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
мука - 100 г;
сахар - 100 г.
Приготовление
Белки отделите от желтков.
Добавьте в желтки сахар, разотрите.
Миксером взбейте белки до пышной пены.
Введите в желтки просеянную муку, вымесите до однородности.
Аккуратно добавьте белки и бережно перемешайте.
Выложите массу в форму и отправьте бисквит для торта выпекаться при 180 градусах 35 минут.
Бисквит на кефире для торта


Простой бисквит для торта станет наглядным примером поклонникам изысканных и витиеватых десертов, и убедит в прелести домашней выпечки. Качественные и доступные продукты способны менее чем за час превратиться в пышное творенье и насытить любимых домочадцев вкусным и питательным продуктом, который так хорош с ароматным чаем.
Ингредиенты:
масло - 100 г;
яйцо - 3 шт.;
мука - 360 г;
сахар - 180 г;
кефир - 250 мл;
сода - 1/2 ч. ложки;
уксус - 1 ч. ложка.
Приготовление
Взбейте сахар, яйца и кефир.
Введите муку и гашеную соду. Вымесите.
Выпекайте бисквит кефирный для торта при 200 градусах полчаса.
Бисквит на сметане для торта


Сметанный бисквит для торта продолжает список простой домашней выпечки на скорую руку из доступных компонентов. Использование сметаны совершенствует показатели - основа приобретает нежную и сливочную текстуру. Жирность молочного продукта не влияет на конечный результат, поэтому можно ограничиться малой калорийностью.
Ингредиенты:
яйцо - 6 шт.;
сметана - 320 г;
мука - 350 г;
сахар - 180 г;
разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Приготовление

Добавьте сметану, перемешайте.
Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в массу.
Бисквит сметанный для торта готовится полчаса при 160 градусах.
Ванильный бисквит для торта


Рецепт бисквита для торта - это, прежде всего, различные эксперименты с ароматами и вкусами, добиться которых можно с новыми рецептурами и разнообразными пряностями. Ваниль - самая доступная, а потому популярная и часто используемая в приготовлении. Она с удвоенной силой раскроется в соединении с тестом, замешанном на кипятке.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
мука - 150 г;
сахар - 190 г;
разрыхлитель - 1 ч. ложка;
ванильный сахар - 1 ч. ложка;
растительное масло - 60 мл;
кипяток - 60 мл.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром до пышности.
Соедините муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
Добавьте в муку яичную смесь, перемешайте, влейте кипяток и масло.
Отправьте бисквит для торта в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Рецепт шоколадного бисквита для торта


Шоколадный бисквит для торта - кондитерская классика, в которой почетное место отводится традиционному варианту приготовления. Благодаря выдержанному стилю и качественным компонентам тесто получается пористым и нежным, а с горстью какао приобретает не только красивый вид, но и изумительный вкус, востребованный для создания торта.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
мука - 100 г;
сахар - 150 г;
какао - 3 ст. ложки.
Приготовление
Часть сахара разотрите с желтками.
Оставшийся постепенно введите в белки и взбейте до пышности.
Муку и какао добавьте в желтки, перемешайте и соедините с белковой смесью.
Заполните тестом форму и отправьте лучший бисквит для торта в духовку при 180 на 40 минут.
Масляный бисквит для торта


Чтобы не потеряться в бисквитном разнообразии, кондитеры-профессионалы советуют придерживаться классической рецептуры и только иногда вводить приятные дополнения. Основа со сливочным маслом - прекрасный вариант для сочного, жирного, но нетяжелого торта, тем более что степень плотности можно регулировать наличием разрыхлителя.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
сахар - 100 г;
мука - 100 г;
сливочное масло - 70 г;
разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Приготовление
Перед тем, как испечь бисквит для торта, яйца прогрейте на водяной бане, всыпьте сахар и взбивайте 10 минут.
Муку и разрыхлитель просейте и постепенно введите в яичную массу.
Влейте в смесь горячее масло. Размешайте.
Выпекайте полчаса при 180 градусах.
Рецепт шифонового бисквита для торта


Пышный бисквит для торта - современная кондитерская реальность, далеко шагнувшая за последние годы. Воздушный и толстый корж, в основе которого холодная вода и растительное масло, оставил позади привычные варианты и несказанно удивил поклонников традиций. «Шифоновое чудо» не требует украшений из глазури и крема, и вкусно само по себе.
Ингредиенты:
мука - 200 г;
яйцо - 5 шт.;
сахар - 200 г;
разрыхлитель - 1 ч. ложка;
вода - 120 мл;
растительное масло - 120 мл.
Приготовление
Взбейте до пышности белки со 100 г сахара.
Желтки разотрите с оставшимся песком, добавьте воду, масло, муку и белковую смесь.
Готовьте 30 минут при 170 градусах под фольгой, 10 минут допекайте без нее.
Бисквит для торта в мультиварке


Рецепт бисквита для торта в мультиварке ни чем не отличается от остальных. Остается выбрать любой понравившийся, и браться за дело - ведь в данном случае к взбиванию теста гаджет не причастен. Его удобство заключается в равномерном прогреве без перепадов и автоматическому режиму, благодаря чему пышность и румяность гарантирована.
Ингредиенты:
яйцо - 7 шт.;
мука - 180 г;
сахар - 160 г;
растительное масло - 1 ст. ложка.
Приготовление
Яйца взбейте с сахаром до пышной пены.
Введите муку и перемешайте.
Смажьте чашу маслом и влейте тесто.
Выставите режим «Выпечка» на час.

Ванильный бисквит на кипятке для тортов

Ванильный бисквит на кипятке : (для формы 20 сантиметров в диаметре)

150 г сахара

3 ст. л. растительного масла

80 мл кипятка (3,5 ст. л.)

1 ч. л. разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара

Как готовить бисквит на кипятке:

1.Начинаем взбивать отдельно яйца. Через пару минут добавляем постепенно сахар и ванильный сахар.

2.Еще через 2-3 минуты добавим кипяток, от которого масса станет более пышной и может даже увеличиться в объеме. Продолжаем взбивать с кипятком еще пять – семь минут в пышную крепкую массу. И вот здесь кроется секрет пышного бисквита – яйца нужно правильно взбить: в густую пышную массу, а не просто в пышную. Стекающее с венчика тесто не должно быть жидким и не сразу растворяться в общей массе, а секунд через 10. У меня на взбивания обычным миксером уходит 10 минут, венчиком – 20 минут. Но здорово, что есть техника-помощница.

3.В конце вливаем растительное масло, слегка размешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Смешиваем муку с яйцами очень аккуратно, широкой лопаткой движениями с низу вверх и не долго.

4.Сразу же выливаем тесто в форму, любую, у меня разъемная, дно застелить пергаментом, бока не смазывать, как и полагается для бисквита. Форму прокручиваем несколько раз по часовой стрелке.

5.Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов течении 35-45 минут в зависимости от высоты вашего изделия до сухой корочки.

6.Затем даем постоять бисквиту в выключенной духовке еще десять минут. После того достаем бисквит. Переворачиваем на решетку до полного остывания.

  1. Затем аккуратно снимаем форму, и нарезаем к чаю (можно посыпать сахарной пудрой), а вот для торта нужно дать бисквиту выстояться минимум восемь часов и затем только разрезать для прослаивания кремом.

Такой бисквит на кипятке всегда отлично пропекается, очень мягкий и влажный. С этим бисквитом делался вкусный фруктовый торт.

Бисквит в мультиварке: Также его можно испечь в мультиварке в режиме «выпечка» 1 час 15 минут, затем еще дать постоять в мульте 15 минут. И только потом открыть крышку, дать постоять еще при открытой крышке 10 минут, и – наконец-то изъять из формы. Дать бисквиту остыть.


Шаг 1: разогреваем духовку и подготавливаем форму для запекания.

В первую очередь разогреваем духовку до 160 – 170 градусов Цельсия. После берем противопригарную форму со съемными бортами, удаляем с нее дно и кладем его на лист пекарской бумаги.
Вооружаемся тонким острым ножом и при помощи него вырезаем из пекарской бумаги круг под диаметр дна формы.
Затем собираем форму для запекания, переворачиваем емкость вверх дном и затягиваем ее пищевой алюминиевой фольгой так, чтобы не было щелей, теперь тесто во время запекания не выльется за пределы емкости. После внутрь формы укладываем вырезанный круг бумаги, смазываем небольшим слоем сливочного масла, не забывая и про внутреннюю сторону бортиков формы. Теперь приступаем к подготовке ингредиентов.

Шаг 2: подготавливаем воду и сухие ингредиенты.


Вливаем в сотейник 1 стакан чистой дистиллированной воды, ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Затем берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в глубокую миску нужное количество пшеничной муки, пищевой соды, какао порошка и пищевого разрыхлителя. Добавляем в миску сахар и смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности.

Шаг 3: подготавливаем яйца, растительное масло и молоко.


Теперь вбиваем в чистую глубокую миску нужное количество куриных яиц без скорлупы, ставим емкость под лопасти миксера и взбиваем яйца до пышности в течение 3 – 4 минут , включив кухонный прибор на маленькую скорость и постепенно увеличивая ее до самой высокой. Затем, не выключая миксер, вводим в эту же емкость нужное количество молока и растительного масла. Смешиваем продукты до однородности на средней скорости в течение 1 – 2 минут , и приступаем к приготовлению теста.

Шаг 4: готовим тесто.


В миску с сухими ингредиентами вливаем жидкую смесь из яиц, молока, а также масла и перемешиваем продукты венчиком до однородности. Затем берем сотейник с крутым кипятком и в эту же емкость вливаем горячую воду. Повторно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции и, помогая себе столовой ложкой, переливаем жидкое тесто в подготовленную к запеканию форму.

Шаг 5: выпекаем бисквит на кипятке шоколадный.


Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с тестом, устанавливая на средний стеллаж. Выпекаем бисквит в течение 1 часа. Его готовность проверяем деревянной шпажкой, вводим ее конец в мякоть выпечки, если палочка выйдет влажная, тогда даем мучному изделию дойти до полной готовности в духовом шкафу еще 10 – 12 минут . Если палочка окажется сухой тогда удаляем форму с готовым бисквитом из духовки, придерживая емкость кухонным полотенцем, и ставим ее на разделочную доску.
После даем бисквиту немного остыть, затем берем нож и проводим его острием между внутренней стороной бортиков формы и краем выпечки, таким образом, отсоединяя бока бисквита от емкости. Затем снимаем с формы бортик, поддеваем бисквит кухонной лопаткой, перекладываем его на металлическую решетку и даем остыть до комнатной температуры. Ну, а пока выпечка будет остывать, придумываем, какой десерт из него можно приготовить.

Шаг 6: подаем бисквит на кипятке шоколадный.


Бисквит на кипятке шоколадный после выпечки остужают до комнатной температуры, а затем используют как основу для десертов. Например, его можно полить сахарным сиропом на основе фруктового сока и украсить любыми ягодами.
Разрезать на кубики или квадраты, пропитать ромом и обвалять в кокосовой стружке.
Также шоколадный бисквит будет идеально сочетаться с различными масляными кремами, а если вы польете его шоколадной глазурью и преподнесете этот сюрприз своим любимым домочадцем, то будьте готовы к неземному проявлению любви с их стороны, потому что более вкусного десерт в мире нет! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

- – Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но перед тем как укладывать ее в форму стоит пропитать бумагу растительным рафинированным маслом и после нанести на нее слой сливочного масла.

- – Если вы не любите запах соды, тогда полностью замените ее пищевым разрыхлителем, положив в тесто вместо 1,5 чайных ложке 3 чайные ложки этого ингредиента.

- – Желательно чтобы во время выпечки в духовке был включен верхний и нижний нагрев.

- – По желанию в этот вид теста можно добавить мелко измельченные орехи любого вида, сушеные фрукты или ягоды.

- – Форма для выпечки бисквита должна быть среднего диаметра желательно от 22 до 26 сантиметров. Если она будет слишком большой, бисквит получится тонким, пропечется быстрей и может подгореть, в этом случаем надо уменьшить время выпечки на 10 – 15 минут. Если форма будет слишком маленькой, тогда бисквит может лопнуть, покрыться трещинами или не пропечься внутри, в этом случаем можно затянуть поверхность формы фольгой, выпекать бисквит в таком состоянии 30 – 40 минут и после без фольги все остальное время до полной готовности.

- – Для того чтобы вкус у бисквита был более насыщенный можно вместо воды использовать заваренный кофе или травяной чай без сахара.

Бисквит на кипятке славится невероятно пышной структурой и воздушным, нежным вкусом. Если с классическими вариациями лакомства у вас не складывается, приготовьте корж с учетом описанных ниже рекомендаций, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Как испечь бисквит с крутым кипятком?

Бисквит на кипятке, рецепт которого может варьироваться в зависимости от состава входящих в него компонентов, готовится с учетом следующих рекомендаций, сопровождающих каждую рецептуру:

  1. Муку просеивают перед добавлением в тесто.
  2. При использовании яиц их взбивают с добавлением сахара до растворения кристаллов и пышности массы.
  3. Кипяток вмешивают в тесто в конце замеса.
  4. Выпекают бисквит на кипятке в духовке или мультиварке в промасленной емкости, дно которой застилают пергаментным листом.

Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт


На кипятке всегда получается выше всякой похвалы. Он прекрасно поднимается во время термической обработки, приобретая пористую, пружинистую и одновременно нежную структуру. Даже если вы готовите десерт впервые, итог будет положительным и впечатляющим. Из указанного количества продуктов при использовании формы диаметром 23-24 см выйдет корж высотой 5-7 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • сода и разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В миске смешивают просеянную муку с разрыхлителем, содой, какао и сахаром.
  2. В другой емкости взбивают до пены яйца, вливают молоко, масло.
  3. Соединяют содержимое обеих емкостей, размешивают.
  4. Вливают в тесто кипяток, взбивают тщательно.
  5. Пекут бисквит на кипятке 5 минут при 220 градусах и до сухой лучинки при 180 градусах.

Ванильный бисквит на кипятке – рецепт


Не менее удачным получается белый бисквит на кипятке. Его воздушная, рыхлая текстура прекрасно сочетается с любой пропиткой или кремом, открывая безграничные возможности для реализации кондитерских идей. В общей сложности на приготовление коржа высотой примерно 5 см в форме диаметром 20 см уйдет час времени.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают тщательно яйца.
  2. Всыпают обычный и ванильный сахар, продолжают взбивать еще 5-7 минут.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем.
  4. На завершающем этапе замеса добавляют масло, кипяток, добиваются однородности теста.
  5. Пекут ванильный бисквит на кипятке 40 минут при 180 градусах.

Бисквит на кипятке без яиц


Пышный бисквит на кипятке можно оформить даже без яиц. Мякоть готового десерта получается влажноватой и не требует дополнительного использования жидких пропиток при оформлении тортов. Единственный недостаток испеченного коржа – его трудно будет разрезать на две-три продольных части, поэтому предпочтительно разделять полученное тесто на желаемое количество порций и выпекать их поочередно.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • кофе растворимый – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В миске смешивают муку, какао, соду, ванильный сахар.
  2. В кипятке растворяют сахар, кофе, добавляют лимонный сок, масло и вливают к сухим составляющим.
  3. Перемешивают тесто и выпекают бисквит на кипятке 30-45 минут при 180 градусах.

Шифоновый бисквит на кипятке


Бисквит с кипятком и маслом называют шифоновым благодаря его бархатистой, влажноватой мякоти и нежной текстуре. Эффект достигается за счет добавления жиров, которые как известно отсутствуют в классических рецептурах . Добавление в основу кипятка придаст лакомству дополнительную воздушность.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан с горкой;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 60 мл;
  • масло сливочное растопленное – 90 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Свежие яйца взбивают на высоких оборотах до воздушности.
  2. Всыпают сахар, ванилин и продолжают работу миксера еще 7 минут.
  3. Вмешивают муку, разрыхлитель, растопленное масло, вливают кипяток и перемешивают.
  4. Пекут бисквит шифоновый на кипятке 40 минут при 180 градусах.

Маковый бисквит на кипятке


Далее вы узнаете, как сделать бисквит на кипятке, чтобы он поднялся во время выпекания, сохранил свою пышность после него и порадовал удивительным маковым привкусом, который для многих является лучшим моментом для получения истинного наслаждения при дегустации десертов. Мак используется в сухом виде, не требуя предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сухой мак – 30 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В миске соединяют и смешивают муку, разрыхлитель и мак.
  2. Охлажденные яйца взбивают с солью 5 минут.
  3. Порциями всыпают сахар, продолжая взбивать еще 7-10 минут.
  4. Аккуратно вмешивают в основу сухую смесь, а затем масло и кипяток.
  5. Выпекают бисквит с маком на кипятке 45 минут при 175 градусах.

Медовый бисквит на кипятке


Следующая вариация любимого десерта порадует фанатов медовой выпечки. Описанный рецепт заварного бисквита на кипятке исполняется с добавлением меда, что придает десерту неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Такой бисквит прекрасно гармонирует со сметанным или с добавлением орехов, чернослива или других сухофруктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 80 г;
  • кипяток, крепкая заварка и мед – по 1 стакану;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мед растирают с содой.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, заварку, просеянную с разрыхлителем муку, размешивают.
  3. Вмешивают масло и кипяток.
  4. Выпекают корж 40 минут при 180 градусах.

Бисквит на кипятке в мультиварке – рецепт


Всегда пышным, воздушным и ровным получается бисквит на кипятке в мультиварке. Устройство создает идеальные температурные условия для выпекания коржа, а будет способствовать получению лучших вкусовых характеристик лакомства. По желанию часть муки можно заменить порошком какао.

Бисквит на кипятке – одна из вариаций классической основы для торта, а также может выступать в качестве самостоятельного десерта. Коржи получаются очень нежными, мягкими, слегка влажными внутри. Их допустимо использовать без пропитки с минимальным количеством крема.

Всего два небольших дополнения в рецептуре придают тесту совершенно новые свойства. В процессе выпечки оно не получается столь воздушным и пружинистым, зато приобретает устойчивую форму, не опадает и долго не черствеет. Рецепт бисквита на кипятке – это возможность для тех, у кого что-то не получается с классическим десертом, научиться печь по-настоящему вкусные и нежные торты.

Главными ингредиентами в рецептуре бисквита являются яйца, сахар и мука. Классический десерт готовится только из этих трех компонентов. Коржи получаются пышными, упругими, пластичными, но слегка суховатыми, поэтому для приготовления вкусного и нежного торта их пропитывают сахарным сиропом.

Секрет хорошего результата в точном следовании технологии, кропотливом измерении массы каждого ингредиента и соблюдении порядка закладки продуктов. Без ответственного подхода к делу итог может отличаться от желаемого результата.

Способы приготовления бисквита

Казалось бы, что может быть сложного в рецепте, где всего три компонента? На самом деле тонкостей масса. К примеру, существует два способа взбивания яиц: холодный и горячий. Для первого нужно больше посуды, для второго – внимания и сноровки.

При холодном способе желтки отделяются от белков, и каждая масса взбивается отдельно.Смешивается все аккуратно и постепенно с порционным добавлением муки. Готовое тесто получается пластичным, неломким, а соответственно отлично подходит для приготовления рулетов.

Горячий способ подразумевает подогрев яичной массы на водяной бане до 45˚С. Во время процесса яйца необходимо непрерывно взбивать. По достижении нужной температуры емкость снимают с огня, продолжая работать миксером, до тех пор, пока масса не остынет и не увеличится в объеме в три раза.

Второй способ хорош для подготовки коржей для торта. Бисквит получается плотным, рассыпчатым и отлично удерживает форму. Практически не оседает после остывания.

На основе классического рецепта был придуман шифоновый бисквит. Он более калорийный и приятный на вкус, а еще ароматный, нежный, не сухой. Такие коржи не обязательно пропитывать, их даже можно есть без начинки, поэтому рецепт шифонового бисквита используется для приготовления кексов.

Секрет создания такой текстуры заключается в добавлении растительного масла. Но так как жидкий жир – довольно тяжелая субстанция, то для того, чтобы тесто насытилось кислородом и стало воздушным, в него кладут больше взбитых белков.

Этот рецепт уже не обходится без разрыхлителя. Только в качестве него добавляют не соду, а пекарский порошок, поскольку сода образует пузырьки при контакте с кислотой, а в нашем тесте ее нет.

Рецепт с добавлением кипятка стал итогом всех кулинарных экспериментов. Здесь сразу сочетаются и легкость приготовления, и отличный результат.

Кипяток ускоряет процесс клейстеризации муки, из-за чего повышается упругость и эластичность белковых молекул. Бисквит отлично поднимается в процессе выпекания, приобретает упругость и стабильную форму. Практически не оседает. Становится немного влажным внутри. Такие коржи идеально подходят для тортов и могут использоваться без пропитки.

Порядок приготовления

Включите заранее духовку. Установите температуру на 180̊С. Подготовьте продукты.

Вам потребуются:

  • куриные яйца среднего размера, 4 штуки;
  • мука, 170 грамм;
  • сахар, 180 грамм;
  • разрыхлитель, 1 чайная ложка;
  • масло растительное, 3 столовые ложки.

Поставьте чайник греться, поскольку в конце приготовления в тесто нужно будет добавить 3 столовые ложки крутого кипятка.

Яйца заблаговременно достаньте из холодильника. Пусть они немного погреются. Продукт должен быть комнатной температуры. Разбиваем их в миску. Желтки от белков не отделяем. Начинаем взбивать на максимальной скорости миксера. Масса должна стать пышной и однородной. По времени на это уйдет примерно 5 минут.

Добавляем к яичной основе весь сахар и снова будем взбивать еще минут 5-7, пока объем смеси не увеличится по отношению к начальному в 2,5-3 раза, а сама она станет белого цвета и приобретет консистенцию жидкой сметаны.

В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель. Просеиваем половину в яичную массу. Все перемешиваем на минимальной скорости миксера круговыми движениями. Добавляем оставшуюся муку.

После того как тесто станет однородным, подольем к нему растительное масло. Все по-прежнему смешиваем на низкой скорости.

В конце приготовления добавим кипяток. Он должен быть максимально горячим. Вливаем тонкой струйкой и одновременно работаем миксером. Готовое тесто сразу необходимо перелить в форму для запекания.

Лучше всего подходит металлическая основа со съемным дном. Низ выстилаем пергаментной бумагой, а стенки, в том числе и дно, промазываем маслом и присыпаем мукой.

Форму наполняем не более чем наполовину. Учитываем, что тесто поднимется. Берем силиконовую лопатку и делаем с помощью нее движения, будто разрезаем будущий корж. Так мы даем выйти лишнему воздуху, чтобы на бисквите не образовалось купола. Если нет лопатки, можно несколько раз резко крутануть форму с тестом, от этого оно тоже немножко осядет.

Ставим заготовку в горячую духовку на среднюю полку. При использовании формы диаметром около 20 см, бисквит будет выпекаться порядка 35 минут. О готовности можно судить по появлению румяной корочки. Поверхность пропеченного бисквита пружинит при надавливании. Ямочка быстро восстанавливается. Готовность также проверяется деревянной палочкой, например, зубочисткой. После прокалывания коржа, она должна остаться сухой.

Бисквит — очень капризный продукт. Он не любит резкого шума, встряски и перепада температур. Поэтому во время приготовления категорически запрещается открывать духовку, хлопать дверцей, топать по полу и даже кричать. По возможности во время выпекания удалите детей из кухни, иначе все труды могут пойти насмарку.

Когда лучше разрезать бисквит?

Готовый корж лучше на 15 минут оставить в духовке. Затем его необходимо достать. Извлечь из формы. Сделать это будет легко, если пройтись вдоль края стенки острым ножом.

Перевернем корж на решетку, снимем дно, и оставим его в таком положении на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы любые неровности, появившиеся на поверхности в процессе выпечки, сгладились.

Остывший корж нужно обернуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник минимум на 4 часа.

Лучше всего готовить бисквит с вечера. Тогда его можно оставить в холодильнике до утра.

Созревший корж очень хорошо режется пекарским ножом. Есть прекрасный способ поделить бисквит на идеально ровные части. Наденьте на него форму для выпечки и подставьте под низ несколько тарелок меньшего диаметра. Срезайте верхушку, возвышающуюся над формой, длинным хлебным ножом-пилой, увеличивая количество тарелок.

Если вы собираете торт, промажьте коржи легким кремом. Бисквит хорошо сочетается со сметаной начинкой и фруктовым пюре.

Шоколадный бисквит на кипятке

Корж, испеченный по этому рецепту, получается необычайно вкусным, сочным, с насыщенным шоколадным вкусом.

Для приготовления теста потребуется:

  • яйца куриные, 2 штуки;
  • мука, 2 стакана;
  • сахар, 2 стакана;
  • какао-порошок, 100 грамм;
  • молоко, 1 стакан;
  • масло растительное, 0,5 стакана;
  • разрыхлитель, 1,5 чайной ложки;
  • сода, 1,5 чайной ложки.

Бисквиты с добавлением какао лучше пропекаются при 170˚С, поэтому поставьте заранее греться духовку, чтобы во время закладки теста температура в духовом шкафу достигла нужных значений.

Смешайте все сыпучие продукты в отдельной миске. Муку следует заранее просеять 2-3 раза. В другой миске взбейте яйца, добавьте к ним охлажденное молоко и растительное масло. Взбейте на высокой скорости миксера.

Влейте полученную массу в миску с мукой. Осторожно размешайте. Добавьте стакан только что вскипевшей воды. Замесите тесто лопаткой круговыми движениями или миксером на маленькой скорости.

Торт получается ароматным, пышным. Коржи можно сочетать с масляными или легкими кремами, молотыми орехами, а также есть отдельно без начинки и пропитки.

Бисквит на кипятке в мультиварке

Рецепт бисквита на кипятке в духовке ничем не отличается от технологии подготовки теста для мультиварки. С помощью кухонной техники вы можете испечь любой из предложенных бисквитов. Однако помните, что способности всех чудо кастрюль не одинаковы. Возможно, у вас не сразу все получится и придется корректировать режимы по своему усмотрению.

Берем продукты в количествах, как на классический бисквит. Заменяем часть муки (40 грамм) на кукурузный крахмал. Это поможет сделать тесто более рассыпчатым. В остальном следуем рецепту обычного бисквита на кипятке.

Ставим тесто в промасленную форму. Включаем режим «Выпечка». Для мультиварки мощностью 700 Вт время готовки составит 60 минут. После этого возможно выдержать бисквит в режиме «Подогрев» еще 5 минут. Из исходного количества продуктов получается торт высотой 7 см.

Готовьте с удовольствием, и вы убедитесь, что вкусная домашняя выпечка – это совсем несложно.