Свиная рулька запеченная в духовке. Рулька в фольге в духовке – да, будет вкусно! Рецепты рульки в фольге в духовке с горчицей, майонезом, ткемали, овощами

Вам пришла в голову идея приготовить на праздники свиную рульку? Отлично!

Блюдо обязательно получится у вас нежным и сочным, если вы приготовите рульку (другое название «голяшка») по одному из нижеприведенных рецептов.

Свиная рулька в горчично-медовом маринаде

Время: 1 час 45 минут без учета на маринование голяшки.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Приготовить маринад: смешать мед, горчицу и соевый соус.

Голяшку поскоблить ножом, помыть, вытереть бумажным полотенцем.

Чеснок очистить, выдавить через пресс, обмазать им рульку. Сверху полить маринадом, хорошо втирая соус в мясо.

Положить рульку в рукав для запекания, завязать его с двух сторон и отправить в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов переложить голяшку в фольгу, запечатать ее и отправить в духовку. Запекать 1,5 часа на 200 градусах. Затем фольгу открыть и запекать еще 15 минут.

Советы:

  • У молодой свиньи рулька светлая, практически белая. У старой шкурка желто-коричневого цвета. Толщина шкурки у молодой голяшки 2–3 мм, это значит, что она быстро промаринуется. У старого толщина шкурки 5–6 мм, она будет мариноваться в 3 раза дольше.
  • Размораживать рульку нужно только в холодильнике, чтобы не потерять вкус мяса, а также его полезные вещества.
  • Чтобы шкурка на голяшке не стянулась в один кусок, перед запеканием можно сделать на ней небольшие разрезы по кругу.
  • Рульки располагаются как на задней, так и на передней части ноги. Передние голяшки более сухие, они дают большой навар, поэтому больше подходят для первых блюд, а также холодца. Задняя часть ноги более мягкая, в ней больше мяса, поэтому она подходит для запекания.

Рецепт запекания свиной рульки в духовке с картофелем

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • голяшка – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • черный перец, соль.

Рецепт приготовления:

Духовку разогреть до 250 градусов.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусками, отварить в воде до полуготовности (15 минут).

Чеснок очистить, раздавить зубчики плоской стороной ножа.

Лавровые листья помыть, обсушить бумажным полотенцем, измельчить при помощи ступки. Добавить к ним чеснок, масло, соль. Все измельчить.

Голяшку осмолить (при необходимости), помыть, обсушить. Сделать в мясе надрезы с расстоянием друг от друга в 4 см. Заполнить разрезы лаврово-чесночной заправкой. Оставшейся массой обмазать мясо со всех сторон. Оставить рульку мариноваться на полчаса.

Подготовленную рульку положить на решетку для запекания, отправить ее в духовку, посыпать мясо черным перцем. Под решетку обязательно следует поставить пустой противень, чтобы жир, стекавший с мяса, не запачкал духовой шкаф. Запекать блюдо 10 минут, потом огонь убавить до 160 градусов и готовить еще 1 час.

Картошку в состоянии полуготовности нужно посолить, поперчить, выложить на противень, находящийся в духовке под рулькой. Запекать картошку полчаса.

Подавать голяшку на одной тарелке с картофелем.

Советы:

  • Чтобы рулька после запекания была мягкой, ее изначальный вес должен составлять 1,2-1,5 кг. Если она будет весить больше 2 кг, то мясо получится более жестким, его нужно будет готовить не меньше 5 часов.
  • Чтобы рулька равномерно пропеклась, ее нужно запекать вначале при температуре 250 градусов, а потом снизить ее до 160 градусов. При запекании блюда на высокой температуре на голяшке образуется корочка, а при низкой – мясо хорошо пропечется внутри.
  • Проверить готовность блюда легко: нужно проткнуть рульку деревянной шпажкой или зубочисткой в самом толстом месте. Если шпажка входит плавно, из мяса выделяется прозрачный сок, значит, голяшка готова.

Баварский рецепт рульки в пиве

Время: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,2 кг;
  • пиво (темное) – 0,5 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 30 грамм;
  • соль.

Приготовление:

Голяшку промыть, обтереть бумажным полотенцем, отправить в глубокую кастрюлю. Приправить солью, специями: перцем горошком, гвоздикой, лавровым листом, чесноком. Варить рульку 1,5 часа.

Приготовить заливку: в пиве развести мед, хорошенько все перемешать.

Овощи помыть. Морковь нарезать соломкой, помидоры на 4 части, перец пополам, лук полукольцами. Все овощи соединить и обжарить на раскаленной сковороде в течение 3 минут. Приправить солью, перцем.

Выложить овощную подушку в форму для выпекания с высокими бортиками. Сверху положить голяшку. Добавить порезанный дольками чеснок. Полить овощи и голяшку заливкой. Отправить блюдо в духовку (200 градусов) на 60–90 минут.

Приготовленную рульку посыпать рубленой зеленью.

На заметку:

  • Время от времени нужно открывать духовку и поливать голяшку бульоном, чтобы она оставалась сочной.
  • Необязательно использовать темное пиво, можно брать и светлое. Но темный ячменный напиток придаст блюду красивый золотисто-коричневый цвет.
  • Чтобы мясо не испортилось, оставалось сочным, нужно мыть его в холодной воде.

Классическая рулька на овощной подушке с квашеной капустой

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт. (1,5 кг);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • имбирь – 30 грамм (3 см корня);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 2 л.;

для овощной подушки:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • яблоки сорта «Симиренко» - 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;

для маринада:

  • соевый соус – 70 мл;
  • горчица – 10 грамм;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • корень имбиря – 3 см (30 грамм).

Приготовление

Подготовить рульку: осмолить ее на газовой плите или сделать это с помощью сухого спирта, чтобы избавиться от ворсинок. Затем счистить остатки волосков ножом (против роста ворсинок). Помыть рульку, просушить ее бумажным полотенцем.

Нашпиговать голяшку чесноком с солью. Для этого чеснок почистить, нарезать пластинками, посыпать солью. Ножом под углом 45 градусов сделать проколы на 1–1,5 см в глубину и прокрутить лезвие. Расстояние между проколами должно быть примерно 4 см. Вставить в проколы чесночные дольки.

Перевязать рульку ниткой так, чтобы она не размоталась. Положить ее в кипяток, добавить лавровый лист, перец горошком, кардамон, гвоздику, а также репчатый лук, чтобы бульон был ароматным (очистить его и разрезать пополам). Вода должна полностью покрывать мясо. Поставить голяшку вариться на 1,5 часа.

Сделать овощную подушку: репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Чернослив без косточки нарезать соломкой. Яблоки почистить, убрать косточки, нарезать кубиками толщиной 1 см. На разогретую сковороду налить 1 ст. л. масла, высыпать кубики лука, пожарить их до прозрачного цвета. Затем добавить кусочки яблок и чернослива. Потушить все 3 минуты, после чего добавить капусту. Тушить еще 30 минут.

Приготовить маринад: почистить корень имбиря, натереть его на мелкой терке. Соединить соевый соус с горчицей, измельченным имбирем, мускатным орехом, перцем. Все тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 250 градусов. С рульки снять нитки. Противень застелить фольгой, выложить на нее тушеную капусту с черносливом, а сверху поставить голяшку. Полить все маринадом, хорошо растирая его рукой по всей поверхности мяса, а затем отправить в духовку. Через 10 минут убавить огонь до 160 градусов и запекать еще 20 минут.

Подавать рульку на подушке из капусты. Сверху можно украсить ее веточками розмарина и тимьяна. Также блюдо отлично украсят помидоры черри.

На заметку:

  • Голяшку обязательно нужно заливать горячей водой, чтобы она сразу запечаталась и не отдала свои соки воде.
  • Чтобы рулька после приготовления не была сильной жирной, ее нужно комбинировать с квашеной капустой. Кислота, входящая в состав этого продукта, нейтрализует жир.
  • Чтобы капуста лучше тушилась и не подгорала, нужно добавить в сковородку половину половника бульона.
  • Сразу пробовать горячую рульку на овощной подушке нельзя. Ее необходимо запечатать фольгой, чтобы все соки в мясе равномерно распределились, и оно стало еще более нежным и вкусным.
  • Чтобы рулька оставалась сочной после приготовления, ее нужно перевязать ниткой перед запеканием. Так, сок не будет из нее выходить.
  • Чтобы голяшка равномерно просолилась, перед запеканием ее нужно нашпиговать чесноком и солью. Многие хозяйки просто опускают рульку в соленую воду. Это неправильно, потому что у этого куска окорока твердая шкурка, поэтому соль равномерно не просочится.

Фаршированная рулька без кости с грибами и малиной

Время: 3 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

для начинки:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • замороженная малина – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

В кастрюлю вылить газированную воду и сухое вино. Нагреть маринад на плите до температуры 37 градусов. Положить лавровый лист, перец, соль. Чеснок выдавить через пресс. Опустить мясо в подготовленный маринад, накрыть крышкой, оставить на 1 час.

Сделать начинку: лук почистить, нарезать кубиками толщиной 0,5 см. Грибы помыть и тоже нарезать кубиками. Обжарить лук и грибы на отдельных сковородках, чтобы не получилось много жидкости. Затем их смешать, добавить перец, замороженную малину.

Голяшку помыть, обсушить бумажным полотенцем, аккуратно вырезать кость, нафаршировать, но для начала нужно зашить в ней одно отверстие, чтобы начинка не вывалилась. Затем плотно уложить начинку внутрь рульки и зашить уже и со второй стороны.

Положить фаршированную рульку в рукав для запекания, не забыв завязать его специальными зажимами. Поставить запекаться (160 градусов) на 2 часа. Потом рукав разрезать, запекать еще 15 минут на 200 градусах, чтобы шкурка приобрела золотистую корочку.

Фаршированную рульку нужно разрезать на порционные куски, выкласть их горкой.

На заметку:

  • Быстро очистить рульку от ворсинок можно с помощью металлической кухонной губки (скребка).
  • Для чистки рульки также можно использовать нож с коротким, но толстым лезвием.
  • Разрезать рукав нужно в защитных рукавичках, иначе пар, выходящий наружу, может легко обжечь руки.
  • Нагревать маринад нужно в эмалированной посуде. В алюминиевой емкости он может окислиться.
  • Маринад должен быть теплым. Если он будет горячим, то белок в мясе попросту свернется. А если холодным, тогда мясо будет мариноваться минимум 3 часа.
Рейтинг: (1 Голос)

Так и в мультиварке. Более того, такое блюдо можно подавать к столу не только в качестве горячего обеда, но и в виде холодной закуски. Но обо всем по порядку.

Запеченная свиная рулька: фото, рецепт приготовления

Если раньше вы никогда не запекали свиную рульку, то данный рецепт может показаться вам сложным. Однако это не так. Приготовить мясо в духовке очень легко и просто даже для новичков.

Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась вкусная свиная рулька (запеченная)? Рецепт этого блюда предусматривает применение:

  • свиной рульки охлажденной - около 1,7 кг;
  • чеснока - крупная головка;
  • горчицы влажной - 3 десертных ложки;
  • соевого соуса - 3 больших ложки;
  • соли поваренной - по усмотрению;
  • перца черного душистого - по усмотрению;
  • смеси куркумы, орегано, зерен горчицы и розмарина - по усмотрению.

Обрабатываем мясной продукт

Запеченная свиная рулька готовится довольно просто. После приобретения охлажденного мяса его сразу же помещают в холодную воду и вымачивают около одного часа. Когда рулька обмякнет, приступают к ее чистке. С кожи удаляют всю грязь, используя острие ножа. После этого ингредиенты еще раз споласкивают в прохладной воде и высушивают бумажными полотенцами.

Процесс маринования

Почему запеченная свиная рулька всегда получается очень вкусной и нежной? Во-первых, данный продукт имеет одинаковое количество мяса и жира. Во-вторых, перед термической обработкой он долго вымачивается в маринаде. Именно это придает рульке неповторимый вкус и аромат.

Если вы решили готовить такое блюдо с вечера, рекомендуем выдерживать мясной продукт в маринаде всю ночь. Это позволит получить нежнейшее лакомство, которое будет полностью пропитано специями.

Итак, для приготовления маринада в большой посуде соединяют влажную горчицу, соевый соус, черный душистый перец, а также смесь орегано, розмарина, куркумы и зерен горчицы. Сделав несколько надрезов на рульке, ее следует тщательно обмазать полученной массой и поместить в глубокую тару с крышкой. Затем отверстия необходимо забить цельными или половинчатыми зубчиками чеснока.

Плотно закрыв полуфабрикат крышкой, его на всю ночь оставляют в холодильной камере. Солить мясо желательно непосредственно перед термической обработкой.

Запекаем свинину в духовке

Рулька свиная, запеченная в фольге, получается особенно вкусной. Используя металлическую бумагу, вы приготовите очень ароматное и нежное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

После того как мясной продукт замаринуется, его вынимают из ароматного рассола и помещают на плотную фольгу. Сдобрив рульку крупной поваренной солью, ее заворачивают и помещают на противень или в форму. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку. Свинину запекают при температуре 200 градусов на протяжении 90-140 минут (в зависимости от размера продукта).

Чтобы запеченная свиная рулька стала поджаристой, за ¼ часа до выключения духового шкафа фольгу раскрывают.

Как преподносить к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится рулька свиная (запеченная). Фото блюда вы можете увидеть в данной статье. После того как термическая обработка будет завершена, мясо достают из духовки и снова заворачивают в кулинарную фольгу. В таком виде горячий сверток выдерживают около получаса. В дальнейшем свиную рульку подают к столу вместе с любым гарниром (например, картофельным пюре).

Если предварительно охладить блюдо, то после нарезания у вас получится отличная закуска к пиву и прочим алкогольным напиткам.

Как готовится рулька свиная (запеченная) в мультиварке?

Мало кто знает, но свиную рульку можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Подготавливаем компоненты

Как и в предыдущем рецепте, перед термической обработкой охлажденные свиные рульки помещают в холодную воду и выдерживают в ней около часа. После этого их очищают от грязи при помощи ножа. Что касается овощей, то их освобождают от кожуры, а затем крупно нарезают.

Тушение блюда

Чтобы вкусно приготовить свиную рульку в мультиварке, ее предварительно тушат. Для этого мясной продукт помещают в чашу, а затем туда выкладывают луковицу, морковь, лаврушку, перец горошком и поваренную соль. Все ингредиенты заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала рульку на 1 сантиметр. В таком виде продукт готовят в режиме тушения на протяжении одного часа.

Запекаем мясной продукт

После того как рулька станет мягче, ее вынимают из мультиварки и остужают. В образовавшиеся отверстия выкладывают цельные или половинчатые зубчики чеснока. Что касается бульона, то его процеживают и используют для приготовления супа или заливного.

Нашпиговав рульку чесноком, ее снова помещают в чашу устройства, а затем заливают пивом и добавляют соевый соус. В таком виде блюдо готовят в режиме выпечки в течение 45 минут (без крышки). За это время весь бульон должен выкипеть.

Чтобы рулька не пригорела ко дну емкости, ее периодически переворачивают при помощи лопатки. На выходе получают ароматное запеченное блюдо темного цвета, которое имеет карамелизированную хрустящую корочку и нежнейшее мясо.

Как подают к столу?

После того как рулька свиная, запеченная в пиве, полностью приготовится, ее закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на ¼ часа. Затем блюдо выкладывают в общую тарелку и в горячем состоянии преподносят к праздничному столу. Дополнительно к нему делают какой-либо гарнир. Наиболее подходящими считаются картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Подведем итоги

Как видите, самостоятельно приготовить свиную рульку в духовке или мультиварке не так уж и сложно. Главное - строго следовать всем требованиям рецепта. Только так вы получите нежнейшее блюдо с непревзойденным ароматом и вкусом.

Чтобы получить более вкусное запеченное мясо, во время приготовления рекомендуем придерживаться некоторых советов:

Мясо домашних свиней нередко становится дополнительным элементом или основой повседневных блюд – из него готовят вкусный шашлык, отбивные, котлеты, бульоны, свинину запекают, варят и жарят. Вкуснейшая рулька, являющаяся частью голяшки (окорока), имеет мягкую, сочную структуру. Особенно понравится домочадцам свиная рулька запеченная в духовке – это яство станет замечательным украшением праздничного или повседневного стола. Чтобы свинина получилась вкусной, нужно знать, как правильно ее приготовить. Читайте ниже несколько рецептов с подробным описанием процесса.

Как правильно выбрать свиную рульку

Первый этап приготовления запеченной рульки начинается во время ее покупки. Правильно выбранная часть окорока – это 50% вкуса будущего блюда.

  • Берите мясо с задней части ноги свиньи. Обращайте внимание на структуру в месте среза: важно, чтобы там не было обветренных участков.
  • Простой способ проверки свинины на качество – хорошенько надавите на нее пальцем. Если поверхность долго принимает былую форму, не покупайте.
  • Обратите внимание на цвет – он не должен быть слишком темным. Выбирайте свинину только с белым жиром.
  • Один из главных ориентиров – запах, он должен быть приятным, сладковатым.

Рецепты свиной рульки запеченной в духовке

Свиную рульку можно приготовить разными способами – с использованием особых приправ, одновременно вместе с гарниром или предварительно обработав мясо. Перед приготовлением в духовке свинина варится, но существует вариант сделать ее без термической обработки в воде. Вкуснее рульку сделает приготовление ее в маринаде и с подходящими специями.

Как запечь рульку без кости в фольге

Классическая рулька запекается в фольге с чесноком, под горчично-соевым маринадом. Готовить ее необходимо с костью. Костную часть вынимают уже перед самой подачей на стол. Аппетитное блюдо наверняка понравится всем, кто его отведает.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма рульки.
  • Большая головка чеснока.
  • Сто грамм соевого соуса (или чуть меньше – по вкусу).
  • Столовая ложка горчицы (при желании можете добавить больше).
  • Приправы: орегано, перец, соль, базилик.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте заднюю часть окорока, оботрите полотенцем. Возьмите острый нож, сделайте глубокие вырезы на поверхности. Разделите на дольки чеснок, каждую дольку порежьте еще на две части, вставьте их в получившиеся отверстия.
  2. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, горчицу, приправы.
  3. Обработайте маринадом рульку, оставьте в холодильнике на половину суток или шесть часов (минимум). Оберните пищевой пленкой, чтобы маринад остался на поверхности и хорошо впитался.
  4. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Крест-накрест порежьте поверхность голяшки, спрячьте в фольгу, положите в посуду.
  5. Через час и 20 минут достаньте почти готовое мясо, снимите фольгу, чтобы оно подрумянилась. Запекайте еще около десяти минут.
  6. Подавайте голяшку с картошкой, домашней квашеной капустой или кислыми печеными фруктами.

Свиная рулька с медом и чесноком в рукаве

Чтобы свинина получилась вкусной, сочной и красивой, нужно готовить ее с использованием особого маринада. Туда войдет мед, соевый соус, сок лимона и апельсина. Придаст приятного пряного привкуса чеснок, с которым будет запекаться продукт.

Ингредиенты:

  • Килограмм свиной рульки.
  • Большая луковица.
  • Лавровый лист.
  • Перец, соль.
  • Две столовые ложки меда.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Лимон. Апельсин.

Как приготовить:

  1. Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем. Обмажьте маринадом: смесью меда, соевого соуса, сока половины лимона и половины апельсина, специй (соли, перца, других по желанию). Сверху положите порезанные чесночные дольки.
  2. Накройте свинину пищевой пленкой, оставьте в холодильнике, чтобы она хорошо промариновалась. Периодически встряхивая ее.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите маринованное мясо в пищевой рукав, сделайте несколько проколов для выхода пара.
  4. Запекайте до двух часов (смотрите по готовности свинину). Когда приготовление будет близко к концу, достаньте рульку, освободите от рукава, переверните и оставьте в духовке на четверть часа, чтобы она приобрела красивую корочку. Можете полить ее выделившимся соком.
  5. Подавайте с гарниром по желанию.

Как вкусно запечь рульку без варки в пиве

Считается, что верхняя часть окорока свиньи, запеченная в духовке, традиционное чешское блюдо. Как любители пива, чехи не могли обойти стороной приготовление с ним свинины. Чтобы сделать ее вкусной с золотистой корочкой, для этого рецепта понадобится темное пиво.

Ингредиенты:

  • Один килограмм рульки (разрешено брать чуть больше или чуть меньше +-100 грамм).
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Темное пиво (бутылка 500 миллилитров).
  • Подсолнечное (или другое растительное) масло.
  • Тмин.
  • Другие приправы.

Как делать рульку запеченную в духовке без варки с пивом:

  1. Чтобы будущая корочка получилась хрустящей, оставьте мясо в холодильнике на ночь, ничем не накрывая. Так оно лучше подсохнет. Перед этим не забудьте рульку тщательно промыть, просушить перед охлаждением.
  2. Утром поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Противень с высокими бортиками смажьте подсолнечным маслом. Нарежьте лук полосками, расположите на поверхности посуды для запекания. Сверху поместите заранее подсушенную рульку. Натрите ее солью, перцем, добавьте тмина, зубчиков чеснока. Чтобы рулька была сочнее, немного полейте ее пивом сверху, но на начальном этапе пиво заменит обычное подсолнечное масло.
  3. В течение часа запекайте свинину. Когда пройдет назначенное время, влейте на противень темного пива.
  4. Рулька в пиве будет запекаться не меньше четырех часов. На том моменте, когда она станет хрустящей, будьте готовы каждые сорок минут поливать ее алкогольным напитком.
  5. Чтобы безошибочно определить готовность рульки, возьмите термометр для мяса. Температура внутри должна быть равна девяноста градусам или чуть больше. Когда это произойдет, сделайте огонь в духовке сильнее (до 230 градусов) и пеките еще около четверти часа, чтобы свинина хорошенько подрумянилась.
  6. Подавайте с гарниром, зеленью.

Запекаем рульку в духовке с картошкой

По традиции свиная голяшка подается к столу с капустой, вареной или запеченной картошкой, овощами. Чтобы одновременно с мясом сделать гарнир, воспользуйтесь следующим рецептом. Рулька будет подана к столу с аппетитным сочным картофелем.

Ингредиенты:

  • Килограмм рульки.
  • Килограмм картошки.
  • Три зубца чеснока.
  • Оливковое масло (две больших ложки).
  • Восемь лавровых листов.
  • Морская соль, перец.

Как приготовить:

  1. Наполовину отварите картофель в кастрюле.
  2. Ножом раздавите зубцы чеснока.
  3. В ступке растолките лавровые листья, добавьте туда подавленный чеснок, соль, масло, чтобы получилась кашица.
  4. Тонким ножом сделайте разрезы, туда поместите приготовленную смесь. Остатками обмажьте рульку, оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте решетку в печь на среднем расстоянии от огня, сверху положите рульку. На нижнем уровне поместите противень, на который будет стекать сок с мяса. Запекайте около десяти минут.
  6. Понизьте температуру до 160 градусов, пеките свинину около часа.
  7. Полуотваренную картошку посыпьте перцем, солью, положите на противень, куда стекал сок с верхней части окорока, все вместе готовьте еще полчаса.
  8. Подавайте вместе с зеленью – петрушкой, укропом, свежими овощами.

Видео: приготовление маринованной свиной рульки в духовке

Не всегда бывает просто приготовить мясо по описанию. Чтобы блюдо получилось более вкусным и качественным, может понадобиться визуальное сопровождение – фото и видео. На обучающем ролике вы увидите, как опытный кулинар готовит домашнюю рульку, сдабривая ее дополнительными ингредиентами – луком, медом, чесноком, солью, перцем, горчицей. Предварительно мясо проваривается, чтобы приготовление в духовке прошло быстрее. На нем делаются разрезы для чеснока, потом рулька обрабатывается медово-горчичным маринадом. Запекается верхняя часть голяшки на фольге.

Как готовить:

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Мясное блюдо, подходящее для большой компании – это свиная рулька. Мясо получается очень нежным, тающим во рту. Гарнир к нему можно выбирать любой, но классикой считаются вареный картофель или тушеная кислая капуста.

Приготовление рульки на кости

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Сложностей в этом рецепте нет, нужно только выбрать хорошую мясистую рульку. Предварительно с кожи убираются загрязнения. Для этого можно просто тщательно промыть ее под водой и потереть щеточкой, а застывшую грязь поскрести ножом. Также для приготовления потребуется объемная кастрюля.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отмытое мясо положить в кастрюлю, туда же поместить очищенные лук и морковь.
  2. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, далее сделать слабый огонь и варить под крышкой два с половиной часа.
  5. Вареную голяшку достать из бульона (который потом можно использовать для приготовления супа), натереть чесноком, плотно завернуть в фольгу и убрать в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Так свиная рулька в духовке вберет в себя его аромат.
  6. Подавать мясо на стол, отделив мясо от кости и нарезав на куски.

Запеченная в фольге

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Вкусно приготовить рульку свиную в духовке можно, натерев ее перед запеканием специями, что даст блюду особый вкус и аромат. Подготовительный процесс тот же, что в предыдущем рецепте: тщательно промыть мясо и очистить шкурку от загрязнений, если таковые имеются.

Ингредиенты:

  • рулька целая свиная – 1 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Готовую к варке рульку положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить.
  2. Убавить огонь до минимума и поварить в течение часа.
  3. Чеснок мелко порезать, выложить часть на расстеленную фольгу.
  4. Почти готовое мясо вытащить из бульона, натереть специями (подойдет сушеный можжевельник, майоран, паприка), чесноком, перцем, завернуть плотно в фольгу.
  5. Готовить 2 часа при температуре 180 градусов.
  6. Остудить и убрать в холодильник на ночь.

Рецепт без варки

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Совершенно иной вкус приобретает свиная голяшка, если ее не варить предварительно, а сразу запечь в духовке. Мясо лучше сохраняет свою сочность. Используйте свои любимые специи для придания блюду особого аромата или возьмите готовую смесь для свинины.

Ингредиенты:

  • голень свиная – 1 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • специи – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сало – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ногу хорошо промыть, удалить все загрязнения.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Натереть голень специями, солью и чесноком.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. Рульку завернуть в фольгу, проложив тонко нарезанное сало, поставить запекаться на 3 часа.
  6. За полчаса до готовности аккуратно развернуть фольгу, чтобы образовалась корочка.

Рулька без кости

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Еще один рецепт свиной рульки в духовке – без кости. При подаче ее не нужно будет отделять, а можно сразу нарезать свинину на куски. Во время запекания мясо заворачивается в своеобразный рулет, так что внутрь можно добавлять разную начинку: овощи, жареные грибы, картошку. Запекать рульку можно в фольге, в специальном пакете или на открытом противне.

Ингредиенты:

  • свиная нога– 1 шт.;
  • специи для мяса – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте ногу водой, очистите все загрязнения с кожицы.
  2. Сделайте глубокий надрез, раздвиньте мясо и достаньте кость. Ее потом можно использовать для приготовления бульона.
  3. Мелко нарежьте чеснок, перец болгарский порежьте соломкой.
  4. Положите рульку кожицей вниз, натрите мясо специями, чесноком, выложите перец.
  5. Сверните плотный рулет и завяжите ниткой.
  6. Оберните заготовку фольгой и отправьте в духовку на 3 часа при температуре 200 градусов.

Приготовьте это блюдо к обеду или ужину. Оно настолько вкусное, что его можно подать и на праздник, ведь оно еще и презентабельное. Гости оценят такой ход по достоинству и можете быть уверены, что каждый еще и добавки попросит. Это вкусное, сочное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо. Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.

  1. В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
  2. Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон. Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
  3. Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта. Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
  4. Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
  5. Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
  6. Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
  7. Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).

Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.


Классическая рулька свиная, запеченная в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Конечно, в первую очередь, как и всегда, мы поделимся с вами классикой. Вы, как и всегда, просто обязаны это попробовать.

Как приготовить:


Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Если запекать мясо в фольге, то оно будет намного мягче и нежнее. Используйте любимые специи, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут + маринование.

Какова калорийность – 431 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок почистить, вымыть дольки и обсушить их;
  2. Рульку сполоснуть, срезать острым ножом черные подпалы;
  3. С помощью ножа сделать по всей поверхности проколи и наполнить их дольками чеснока;
  4. Ломтики должны полностью входить в проколы, не торчать;
  5. Майонез смешать с горчицей, добавить соли и перца по вкусу;
  6. Оставить мясо мариноваться на протяжении одного часа;
  7. После этого завернуть рульку в фольгу и запекать ее два часа при 200 по Цельсию;
  8. Затем нарезать порционно и подавать к столу.

Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой

Если приготовить все по рецепту, то в итоге можно получить отменное блюдо. Его можно подать на обед или к ужину. Подойдет даже для праздников.

Сколько по времени – 2 часа + маринование.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Предварительно включить духовой шкаф на 250 по Цельсию;
  2. Картошку очистить, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  3. После этого залить водой и варить десять минут. Картофель должен быть готовым лишь наполовину;
  4. Чеснок почистить, раздавить ручкой ножа каждый кусочек;
  5. Листы лавра покрошить и поместить в ступку;
  6. Добавить чеснок, немного соли и масло, перетереть в однородную массу;
  7. Рульку тщательно вымыть, проколоть в нескольких местах;
  8. Наполнить проколотые места чесночной массой;
  9. Оставить свинину мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  10. После этого поместить ее в глубокий противень и усыпать черным перцем;
  11. Убрать в духовку на десять минут;
  12. После этого температуру уменьшить до 160 градусов;
  13. Запекать рульку еще один час;
  14. Картофель после этого разложить вокруг рульки, посолить и приправить перцем по вкусу;
  15. Запекать все вместе еще тридцать минут.

Совет: картофель можно не варить предварительно, но тогда его нужно закладывать к свинине с самого начала.

Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве

Это самый долгий метод приготовления рульки. Но маринад в виде пива сделает вкус блюда просто незабываемым. Нельзя упускать такое!

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 163 калория.

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, затем обсушить ее сухими салфетками или чистым полотенцем;
  2. Положить ее в большую кастрюлю или сотейник;
  3. Добавить гвоздику, листы лавра, смесь перцев и мед;
  4. Посолить по своему вкусу;
  5. Томаты вымыть, вырезать зеленые места и порезать кубиками;
  6. Лук почистить, нарезать его полукольцами;
  7. Чесночные дольки очистить;
  8. Петрушку сполоснуть, нашинковать;
  9. Сельдерей очистить и нарезать кольцами;
  10. Морковку почистить, сполоснуть и порезать кольцами;
  11. Перец вымыть, удалить семечки, а сладкую часть порезать соломкой;
  12. Добавить к рульке томаты, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и перец;
  13. Влить половину пива и добавить воды так, чтобы рульку накрыло;
  14. На среднем огне томить свинину на протяжении двух часов;
  15. Когда жидкость выпарится, необходимо поливать свинину сверху, образовавшимся бульоном;
  16. Через два часа достать рульку и поместить в форму;
  17. Но предварительно в форму разложить дольки чеснока (теперь очистить головку);
  18. В остатки пива добавить мед, перемешать;
  19. Полить свинину и запекать двадцать минут при 220 по Цельсию;
  20. После этого при 160 градусах запекать сорок минут.

Если ваша рулька заморожена, то размораживать ее нужно обязательно постепенно. То есть, переложить ее сначала в холодильник. При этом не стоит забывать о емкости, так как лед будет стекать. Затем, когда продукт можно разморозился, его нужно вытащить и оставить при комнатной температуре хотя бы на три часа. После этого можно начинать готовку.

В последнем рецепте мы сначала варим свинину и только затем запекаем ее. Советуем варить вместе с кожурой. Именно она придаст блюду тот особый вкус и аромат.

Так как мы готовим блюдо в духовке, советуем вам брать заднюю рульку свиньи. Именно она более мясистая. Передняя больше подходит для холодца и она всегда меньше по весу. Поэтому, среди ассортимента выбирайте ту, что покрупнее, вероятно, она будет задней.

Если во время варки рульки вам мешают специи, то их можно предварительно поместить в пустой пакетик от чая или самодельный мешочек из марли. Тогда они будут все вместе, но не будут мешать.

Проверьте кожуру свиньи на наличие остатков шерсти. Если вы обнаружили волоски, советуем избавиться от них бритвой или же обычной кухонной горелкой.

Лучше покупать молодую рульку, чтобы блюдо из нее получилось более нежным и сочным. Обычно такой продукт весит не более двух килограмм.

Готовьте с удовольствием, используя любимые специи, чтобы создавать новые вкусы для себя и своих близких. Не пожалейте своего времени, ведь результат точно оставит вас довольными.