Рецепты из овсяной муки диетическое. Что можно приготовить из овсяной муки? Печенье из овсяной муки

Вопреки расхожему мнению, овес можно давать не только как корм лошадям. Эта зерновая культура уже несколько тысячелетий культивируется людьми наряду с пшеницей и рожью. И во многом овес даст фору обычному хлебу по своим полезным свойствам. Не зря диетологи советуют есть по утрам каши из хлопьев.

Из овсяной крупы - цельной или дробленой - делают разнообразные блюда. Зерно этой сельскохозяйственной культуры можно помолоть в муку, так же как и пшеницу. Выйдет толокно. Так еще называется овсяная мука. Рецепты с толокном были очень популярны в Древней Руси. А знаете ли вы, что слово «кисель» связано с овсяной мукой? Именно из нее варили это блюдо, которое ели ложкой (оно было похоже по консистенции на студень). Кислый вкус, который придавало холодцу толокно, и стал причиной названия напитка. Но позже овсяная мука почему-то была незаслуженно вытеснена из нашего рациона. Ее заменил пшеничный и ржаной хлеб. Но теперь, с модой на здоровую пищу, толокно имеет шанс вновь занять достойное место на нашем столе. Ниже вы найдете несколько советов по поводу того, что приготовить из овсяной муки.

Польза продукта

Овес является одним из самых полезных злаков. Главной отличительной его особенностью является то, что он понижает уровень сахара в крови, что неоценимо для диеты диабетиков. Также зерно содержит полезные жиры, аминокислоты, витамины (А, В и Е), эфирное масло, незаменимые микроэлементы (тирозин, холин), а также минералы (фосфор, кремний, кальций и медь). А серотонина (вещества, ответственного за позитивные эмоции) в овсе столько же, сколько и в шоколаде. Если вы хотите поддержать печень в порядке, пейте по утрам кисель из толокна. Все положительные качества зерна сохраняет при помоле и мука овсяная. В ней есть сразу два вида клетчатки. Нерастворимая хорошо влияет на кишечную микрофлору. Она действует как мягкий скраб, очищая организм от шлаков. Растворимая клетчатка (иначе бета-глюкан) понижает секрецию желудочного сока и уровень глюкозы. Поэтому диетологи назначают овсяную муку как основной компонент многих диет, в том числе и для похудения.

Толокно и мука овсяная

Дедовский способ перемола зерна лучше, хоть он и более трудоемкий. Именно в результате него получается так называемое толокно. Овес замачивают, а после того как он отмякнет, пропаривают и просушивают. Лишь затем толкут зерна в ступке. В результате такого длительного процесса изготовления муки уходит лишний крахмал и снижается калорийность продукта. Питательная ценность толокна - всего 120 единиц. Для сравнения: мука овсяная, полученная обычным помолом, имеет 369 Ккал. Если вы желаете снизить свой вес, это обстоятельство следует учитывать при выборе продукта. Но даже с повышенной калорийностью такая мука имеет неоценимо больше пользы, чем пшеничная. Поэтому ее смело можно назвать диетическим продуктом.

Банановые оладьи

Овсяная мука, рецепты применения которой в домашней выпечке приведены ниже, может заменить пшеницу. Но низкое содержание крахмала способствует рассыпчатости изделий. Чтобы сохранить печенье целым, толокно необходимо разбавить чем-то скрепляющим. Таким связующим элементом может выступить пшеничная или льняная (для людей, сидящих на диете) мука. При этом в смеси доля овса не должна превышать 30 процентов. Но что касается блинчиков, то их можно печь и на толокне. В миксере взбиваем яйцо со щепоткой соли. Добавляем пюрированный в блендере крупный банан. Снова взбиваем. Вливаем шестьдесят миллилитров молока и всыпаем сто грамм овсяной муки. Вымешиваем до образования густого, как сметана, теста. Жарим блинчики, как обычно, в чугунной сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Как уже было сказано выше, нам необходимо смешать толокно со скрепляющим элементом. В этом рецепте, приведенном для тех, у кого есть хлебопечка, таким цементирующим раствором является пшеничная мука. Просеиваем все через сито. На триста грамм пшеничной муки нужно взять сто грамм овсяной. Далее смешиваем ингредиенты в той последовательности, как предписывает инструкция хлебопечки. Кладем ложечку с четвертью свежих дрожжей, сливочного масла двадцать пять грамм, вливаем 150 миллилитров йогурта и стакан воды. В качестве подсластителя используем мёд - три столовых ложки. Не забудем и о щепотке соли. Нагрузив форму хлебопечки, смазываем ее водой и слегка присыпаем овсяной мукой. Агрегат настраиваем на режим «Светлая корочка». Готовый хлеб остужаем на решетке.

Печенье

Эта самая популярная выпечка из овсяной муки известна нам с детства. Но попробуем приготовить ее так, как это делают в Шотландии. Смешаем стакан овсяной муки с половиной чайной ложечки разрыхлителя и щепоткой соли. Масло чуть размягчаем, но оно не должно стать жидким. Вымешиваем его с мукой, чтобы смесь превратилась в грубые крошки. Масла может уйти около шести ложек. Вливаем приблизительно то же количество кипяченой воды. Вымешиваем, пока тесто перестанет прилипать к ладоням. Рабочую поверхность присыпаем овсяной мукой. Раскатываем тесто в круг диаметром двадцать сантиметров или чуть больше. Разрезаем его на восемь равных секторов. Это овсяное печенье готовим в духовке без противня. Натираем решетку маслом и выкладываем дольки теста. Печем около десяти минут, пока края печенья не приподнимутся вверх.

Веганские кексы

В миске смешиваем сыпучие ингредиенты: мука овсяная - половина стакана, пшеничная - полтора, сахарный песок - двести грамм, соль - щепотка, порошок для печенья - пакетик, а льняных семян - одна столовая ложка. В миксере взбиваем чуть больше половины стакана апельсинового сока, две чайные ложечки тертой цедры и семьдесят миллилитров растительного масла. Натираем мелко две средние моркови. Добавляем их к соку, еще раз взбиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси. Если тесто получается слишком крутым, подливаем сока или воды. В конце добавляем двести грамм свежей клюквы (или других кислых ягод). Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Смазываем формочки для маффинов сливочным маслом. Заполняем их тестом. Выпекаем кексы около сорока минут.

Овсяная мука не так давно появилась на прилавках магазинов, однако практически сразу завоевала всеобщее признание. На её основе готовят различные десерты и закуски. Состав отличается своим воздействием на человеческий организм, является очень полезным и одновременно не слишком калорийным. По ценности данный продукт сравнивают с гречневой мукой. Давайте разберём важнейшие характеристики, чтобы вы смогли порадовать себя и семью вкуснейшими блюдами.

Особенности продукта

  1. Зачастую в процессе производства мука лишается тех ценных свойств, которыми наделено сырьё, из которого она сделана. Однако к обсуждаемому продукту это не относится. Овсяный состав идеально усваивается организмом, сохраняет свою пользу, его можно сделать собственноручно. В Великобритании практически вся выпечка готовится именно на основе этого сырья. Его добавляют даже в самый недорогой хлеб.
  2. Наши соотечественники жарят из неё блины, оладьи и прочие закуски такого типа. Также мука принимает участие в изготовлении пельменей, вареников, сырников, пирогов, панкейков и, конечно, хлеба. Существует достаточно много вариаций приготовления кексов и прочей выпечки, но о них мы расскажем ниже. Сейчас следует разобраться, какие присутствуют виды сырья.
  3. К первому типу относится толокно. Также существует ещё одна вариация – мелкий помол. В случае с толокном всё понятно, а вот помол заслуживает отдельного внимания. Зёрна подвергаются проращиванию, вымачиванию и пропариванию. Далее они сушатся, немного прожариваются и чистятся. Лишь затем перемалываются, что и даёт на выходе наш продукт. В дальнейшем этот состав применяется для заготовки киселей или каш.
  4. Если необходимо сделать выпечку, тогда имеет смысл обратиться именно к измельчённым, полностью созревшим зёрнам. Достаточно пропустить геркулесовую кашу через кофемолку или помять состав руками. Очень часто такая продукция используется в сфере здорового питания и различных диет. Когда блюдо изготовлено из этой муки, оно обретает воздушность, становится крайне полезным и питательным.
  5. Если рассматривать две разновидности состава с точки зрения полезности, то толокно выигрывает. В составе практически цельных зёрен имеется много незаменимых веществ, которые поступают в организм вместе с приготовленными блюдами. Но работать с такой продукцией сложнее, поэтому для домашних заготовок кулинары советуют брать именно мелкий помол.

Приготовление и хранение муки

  1. Нет необходимости приобретать состав, если вы не можете его найти, к примеру, в своём городе. Достаточно затратить 10 минут своего времени, чтобы создать заготовку дома. Запаситесь овсяными хлопьями в том объёме, из которого впоследствии желаете получить муку. Отправьте сырьё в блендер либо кофемолку, прокрутите несколько раз и высыпьте в герметичный контейнер. Это наиболее простой метод. Но использовать следует необработанный овёс или качественный геркулес.
  2. Если желаете сделать очень полезную муку из целого овса, тогда времени потребуется чуть больше. Вымочите натуральные зёрнышки в воде в течение нескольких часов. Если есть возможность, оставьте их в жидкости на протяжении всей ночи. Далее пропарьте и просушите, измельчите любым доступным методом. Обычно используется пестик для картофеля либо ступка. Также пойдёт в плюс наличие блендера, он упростит задачу. Чтобы придать продукту особый вкус, перед измельчением прокалите зёрна на сковородке (около 3 минут).
  3. После заготовки узнайте всё про то, как сохранить продукт в целостности, чтобы он не подвергался порче, не был съеден жучками и не сырел. Наиболее удобной вариацией считается применение чистых, желательно простерилизованных стеклянных банок с крышками. Также подойдут пластиковые контейнеры и любая другая тара такого рода. В дальнейшем продукт ставится в сухое и тёмное местечко.

Польза, вред и калорийность

  1. В основу представленного сырья входят пищевые волокна, которые ответственны за корректную работу органов системы пищеварения. Клетчатка выводит все токсичные вещества и шлаки, выступая в роли своеобразной метёлки.
  2. Диабетикам полезно знать, что данный вид продукта допустим для питания при этом заболевании, поскольку обладает низким ГИ и снижает концентрацию глюкозы в крови. Одновременно с этим мука низкокалорийная, что предупреждает набор массы тела.
  3. Ввиду включения витаминов В-группы продукция на этой муке отразится положительно на деятельности ЦНС. Лечебный эффект наблюдается и для печени, она освобождается от продуктов распада и восстанавливает свои функции.
  4. При систематическом потреблении продукции стабилизируется давление, увеличиваются просветы в полости каналов крови, снижается вероятность развития проблем с сердечной мышцей.
  5. Мука, равно как и сам овёс, помогает человеку восполнить энергетические запасы. Продукция из неё потребляется на завтрак, чтобы пробудить организм и зарядить энергией на весь оставшийся день. Спортсменам будет полезно знать, что сырьё примешивают в коктейли.
  6. Под представленным сырьём подразумевается продукция с массой положительных качеств и полностью сформированным составом химических веществ. Она легко усваивается, урон организму может быть причинён только при выявленной непереносимости. Однако в составе имеется глютен, который категориям лиц с целиакией запрещён.
  7. Калорийность продукта нельзя назвать чрезмерно низкой, она равняется 368 единицам с расчётом на 0,1 кг. Однако категории лиц, сидящие на диете, практически не учитывают этот факт, потому что полезных качеств у сырья гораздо больше.

Подходящие рецепты

Если у вас уже имеется основа для приготовления блюд, тогда не следует медлить. Выбирайте одну или несколько вариаций, представленных ниже, и действуйте. Главными положительными аспектами считается пышность и нежность конечного продукта.

Оладушки

  1. Рецептура разработана для завтрака или перекуса между основными приёмами пищи. Оладушки получаются очень вкусными, в их основу входят бананы (2 шт.). Также потребуется взять порядка 1/3 стакана молока высокожирного, яйцо, сахарный песок по своему вкусу, масло в количестве 80 мл. и стакан муки.
  2. Теперь опишем сам процесс. Фрукты в количестве по рецептуре избавьте от кожуры, порубите тонкими пластинами. Муку пропустите через сито пару раз, чтобы она обогатилась кислородом и сделала конечные изделия пышными.
  3. Пюрируйте фрукты любым методом. Затем соедините кашицу с яйцом, введите молоко с сахарным песком. Начинайте всыпать муку порционно, перемешивая. Раскалите масло, накладывайте в сковородку тесто ложкой. Выпекайте до готовности.

Кексы

  1. Неплохо будет полакомиться творожными кексами на овсяной муке. Они станут отличным дополнением к завтраку либо просто к чаю. Чтобы приготовить такое вкусное лакомство, следует заняться подготовкой основы. Учитывайте, кексы получаться в несколько слоёв.
  2. Смешайте 150 гр. овсяной муки с куриным яйцом. Прибавьте 40 гр. сахара. Замесите массу и распределите по формочкам. Распределить тесто следует по дну и стенкам формы. Запеките заготовку в течение 10 минут при температуре 170 градусов в духовке.
  3. Параллельно натрите на мелкой тёрке яблоко. Поместите кашицу в заготовку и присыпьте молотой корицей. Замешайте 100 гр. творога с 60 гр. сахара. Поместите массу поверх яблок. Отправьте готовиться кексы на треть часа в духовку.

Маффины

  1. Маффины можно считать излюбленным лакомством многих людей. Не стоит терять время зря, рассмотрите, как их можно приготовить самостоятельно. Воспользуйтесь толстодонной кастрюлей. Она пригодится в процессе.
  2. Очистите и порубите кусочками 250 гр. тыквенной мякоти и 1 яблоко. Уложите в огнеупорную тару. Влейте необходимое количество воды и потушите до полного размягчения. Выставите минимальную мощность огня. Готовые продукты следует превратить в пюре посредством блендера.
  3. Параллельно в отдельной ёмкости взбейте 2 сырых яйца и 100 гр. сахарного песка. Введите в ранее подготовленную массу. Туда же приплюсуйте 40 гр. цветочного мёда. Аккуратно всыпьте 250 гр. муки. Замесите тесто с помощью блендера.
  4. Отдельно измельчите 5 очищенных грецких орехов. Примешайте готовую массу к тесту. Также следует добавить щепотку корицы и такое же количество молотого имбиря. Вновь тщательно вымешайте основу. Смажьте форму для запекания маслом оливы, поместите в неё тесто. Готовьте маффины полчаса в духовке при 180 градусах.

Кисель

  1. Из овсяной муки получается очень вкусный, полезный и сытный кисель. Чтобы его приготовить, не обязательно обладать кулинарными навыками. В чашке смешайте 0,5 кг. муки и 1,5 л. очищенной воды. Введите треть чайной ложки быстрых дрожжей.
  2. Тщательно взбейте компоненты. Следите за тем, чтобы не осталось комочков. Отправьте тару с содержимым в тёплое место на несколько часов. Вы увидите, что за определённое время масса разделится на 3 слоя. Два верхних следует перелить в отдельную тару.
  3. В такую жидкость следует по вкусу добавить ванилин, корицу, ягоды и небольшое количество сахара. Проварите заготовку несколько минут на ленивом огне. После остывания можете попробовать.
  4. Кстати из нижнего слоя можно приготовить вкусное суфле. В такую массу достаточно примешать сахар, кусочки фруктов и ягоды. Отправьте заготовку в формы для выпекания. Томите в духовом шкафу треть часа при температуре 170 градусов.

Хлеб

  1. Не многим известно, что из овсяной муки получается достаточно вкусный хлеб. Его можно приготовить самостоятельно без каких-либо усилий. Для этого следует тщательно взбить 2 сырых белка. Примешайте к ним 100 мл. молока. Его заранее рекомендуется прогреть.
  2. Всыпьте в такую смесь 170 гр. муки. Замесите массу. Примешайте небольшое количество соли, кунжутные семечки и приправы. Тщательно всё вымешайте. Опустите руки в холодную воду. Далее следует сформировать из теста форму для хлеба.
  3. Поместите буханку на пекарскую бумагу. Запекайте такую заготовку около 50 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Вы увидите, как хлеб начнёт подрумяниваться. Если вдруг почувствуете гарь, накройте буханку пергаментной бумагой.

Овсяная мука в последнее время пользуется огромной популярностью. Её используют не только в кондитерских целях, но и при составлении здорового питания. Такой продукт обладает массой полезных качеств. Из муки получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Если правильно готовить различные лакомства, можно не бояться того, что вы можете набрать лишний вес. Стоит заменить сахар чем-то другим.

Видео: как сделать овсяную муку

Овсянка на завтрак – популярное блюдо, которое готовят по утрам большинство семей. Тем, кому надоели привычные хлопья, предлагаем приготовить хрустящее печенье из овсяной муки, используя на выбор несколько предложенных нами рецептов. Готовая выпечка получается вкусной, ароматной, а самое главное – полезной для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. овсяной муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. Пока масло приобретает нужную консистенцию, промойте сухофрукты под проточной водой, после чего измельчите их с помощью блендера.
  3. Подтаявшее масло соедините с сахаром, добавьте в смесь измельченный изюм и щепотку ванилина.
  4. Вылейте воду в сотейник и нагрейте её до 70°С. В теплую жидкость добавьте щепотку соли, перемешайте воду до полного растворения кристаллов.
  5. Далее в ранее подготовленную смесь из сливочного масла и сахара аккуратно всыпьте измельченные овсяные хлопья.
  6. Влейте в массу солевой раствор и перемешайте все компоненты.
  7. Добавьте в смесь пшеничную муку и соду, разведенную с лимонным соком. Полученную консистенцию замешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную пластичную текстуру.
  8. С помощью скалки раскатайте массу тонким слоем, после чего вырежьте из теста небольшие кружочки. Для этого можете использовать любые подходящие по размеру формы или обычный стакан.
  9. Оформленное печенье положите на лист, смазанный маслом, и выпекайте изделия в течение 10 минут.

Без муки и сахара

Тем, кому тяжело соблюдать строгие диеты, но при этом хочется всегда быть в отличной форме, рекомендуем приготовить диетическое печенье без муки, сахара и яиц в составе. Такой десерт содержит минимум калорий, а, значит, никак не скажется на стройности вашей фигуры.

Итак, вам понадобятся:

  • овсяная мука – 300г;
  • мед – 40 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • сухофрукты, орехи, ванилин – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Соль растворите в теплой воде.
  2. В глубокой миске соедините муку, мед и масло.
  3. Добавьте в смесь солевой раствор и разрыхлитель, взбейте ингредиенты до однородности. По желанию можете добавить измельченные сухофрукты, орехи или цукаты.
  4. Из готового теста сформируйте кружочки, выложите изделия на лист, смазанный маслом. Блюдо выпекается на протяжении 10-12 минут при температуре 200°С.

На заметку: чтобы готовое печенье было более хрустящим, его необходимо запекать в духовке на 5 минут дольше.

Готовим с бананами

Всё, что вам понадобится, это:

  • бананы – 2 шт.;
  • овсяная мука – 250 г;
  • щепотка корицы;
  • измельченные сухофрукты по желанию.

Приготовление:

  1. Бананы разомните до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу овсяную муку, добавьте измельченные сухофрукты. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. С помощью ложки выложите небольшие порции теста на противень, оставляя между лепешками свободное пространство.
  3. Сформированные изделия отправьте в разогретую духовку. Спустя 10-15 минут достаньте готовый десерт, украсьте его свежей мятой, и радуйте своих родных свежеприготовленной выпечкой.

Фитнес-печенье из овсяной муки

Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует эффективному выведению токсинов из организма. Не зря говорят, что внешняя красота всецело зависит от состояния внутренних органов.

На заметку: овсяное фитнес печенье содержит целый комплекс полезных микроэлементов, таких как йод, магний, кальций и кобальт, а также в его составе преобладает большое количество витаминов группы В.

Ингредиенты:

  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • горсть изюма;
  • 100 мл кефира.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте кефиром, полученную смесь оставьте на полчаса минут, пока хлопья не набухнут.
  2. Далее поместите изюм в кипяток, а через 20 минут слейте воду и промокните сухофрукты бумажной салфеткой.
  3. Готовый изюм добавьте в кефирную смесь.
  4. Сформированное печенье запекайте при температуре 170°С в течение получаса.

Очень вкусная выпечка с орехами

Состав:

  • 1 ст. овсяной муки;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 30 г меда;
  • ½ пачки масла;
  • 100 г орехов;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. В подогретое масло добавьте мед.
  2. Готовую смесь соедините со всеми остальными компонентами. Замесите получившуюся массу.
  3. Ложкой выкладывайте овсяное тесто на противень с пергаментом, формируя кружки диаметром не более 4 см.

На заметку: в процессе запекания изделия могут слегка расползтись, поэтому выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга.

  1. Десерт готовится 10-15 минут, после чего готовую выпечку подают к столу вместе с вареньем или джемом.

Рецепт приготовления на рассоле

У экономных хозяюшек в доме не пропадет ни один продукт. Казалось бы, разве можно на основе рассола приготовить вкусное постное печенье без муки и яиц? Оказывается еще как можно! Такой десерт будет уместен во время поста, а также дополнит рацион людей, подсчитывающих количество съеденных калорий.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 ст.;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • овсяная мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. гашеной соды.

Приготовление:

  1. Овсяную муку залейте рассолом. Добавьте растительное масло и оставьте смесь на 10 минут.
  2. Далее настоявшуюся овсяную массу смешайте со всеми остальными компонентами. В результате у вас должна получиться густая пластичная масса однородной текстуры.
  3. Сформированное печенье готовится при температуре 180°С на протяжении 20 минут. Как только выпечка приобретет характерный золотистый цвет, готовое блюдо достают из духовки и подают к столу.

С корицей, имбирем и медом

Продукты:

  • масло – ½ упаковки;
  • мед – 50 г;
  • имбирь и корица – по ч. л.;
  • овсяная мука – ½ ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нагретое на водяной бане масло соедините с медом и пряностями.
  2. Всыпьте в масляную смесь муку, добавьте пекарский порошок и соль, после чего залейте все ингредиенты теплой водой. Замесите тесто до однородного состояния.
  3. Ложкой выложите небольшие порции теста на лист, застеленный специальной бумагой. Сформированные изделия выпекайте 10-15 минут, предварительно посыпав печенье маком, кунжутом или обычным измельченным сахаром.

Надеемся, наши рецепты помогут вам создать в домашних условиях простой кулинарный шедевр, который порадует домочадцев нежным вкусом и выразительным ароматом. Приятного аппетита!

Овёс - древняя злаковая культура. Учёные выяснили, продукт начали культивировать ещё за 2000 лет до нашей эры. Польза овсяного состава в наше время просто неоценима. Продукт широко используют в косметологии, кулинарии и лечении многих недугов. Из овсяной муки можно сделать не только вкусные блюда, но и достаточно полезные. Несмотря на калорийность, овёс часто применяют при похудении.

Мука из овса: химический состав, использование

  1. Для придания тесту рассыпчатой структуры, в него добавляют овсяную муку. В результате выпечка получается хрустящей. Наиболее популярными блюдами в кулинарии считаются кисель, печенье и блины, приготовленные из овса.
  2. Если печенье или блины употреблять с орехами, мёдом, фруктами, выпечка становится кладезем полезных ферментов. Блюда одинаково полезны для малышей и родителей. В результате значительно укрепляется иммунная система, нормализируется работа печени.
  3. Мука из овса наиболее популярна в косметологии, состав входит в основу многих масок. Средство отлично помогает справляться с жирностью и увяданием. Результат достигается благодаря уникальному составу, в него включена вся группа витаминов В, кроме того, овёс насыщен ферментами РР и токоферолом.
  4. В овсяную муку входит внушительное количество макроэлементов, состав богат натрием, фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Не стоит забывать, что в сыпучем продукте содержится немало микроэлементов, таких как цинк, марганец, фтор, железо и медь.

Польза муки из овса

  1. Общая польза овса. Уникальная структура овсяной муки помогает поправлять здоровье любому человеку. В сыпучем составе практически не содержится крахмала. Овсяная мука богата нерастворимой и растворимой клетчаткой. В первом случае вещество выводит из кишечника вредные скопления, токсичные соединения и обогащает органы полезными ферментами. Растворимая клетчатка борется с сахарным диабетом.
  2. Польза для печени. Часто специалисты совмещают медикаментозное лечение и диету, в которую включена овсяная мука. В совокупности продукты оказывают эффективное действие при гепатите. Если регулярно употреблять порошок из овса, печень будет содержаться в здоровом состоянии.
  3. Польза для сердца. Овсяная мука благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. Продукт активно участвует в процессе вывода плохого холестерина. В результате пропадает риск возникновения тромбов, артериальное давление держится в пределах нормы. Группа витаминов В участвует в укреплении центральной нервной системы.
  4. Польза для мышц. Многие спортсмены любят овсянку за то, что продукт помогает быстрому набору мышечной массы. Специалисты считают состав незаменимым в подобных делах. Процесс быстрого роста мышечной ткани происходит из-за высокого содержания протеина и клетчатки. Ко всему прочему организм получает достаточно мощный заряд энергии.

  1. Многим родителям известно, что овсянка может зарядить ребёнка бодростью на весь день. Поэтому рекомендуется готовить кашу по утрам на основе овса. Если ребёнок позавтракает таким блюдом, он не столкнётся с проблемой переутомления.
  2. Приучайте малыша к овсяному продукту с малого возраста (до 1 года). Пропустите овсяные хлопья через кофемолку и приготовьте блюдо классическим способом. Чтобы ребёнок лучше употреблял кашу, примешайте в неё кусочки свежих фруктов, орехи.
  3. Таким образом малыш с ранних лет будет иметь крепкое здоровье. У него правильно сформируется сердечно-сосудистая и нервная система. Мышцы будут крепнуть с каждым годом, у ребёнка разовьётся хороший опорно-двигательный аппарат.
  4. У человека с ранних лет будет правильно формироваться организм и иммунная система. Можно избежать проблем с артериальным давлением. Исключатся сложности с работой ЖКТ. Кожа будет чистой и красивой.
  5. Учитывайте, что овсяная мука, помимо всей своей пользы, может нанести вред малышу. Явление довольно редкое. Проблема кроется в содержании глютена. До полугода организм младенца не в силах расщепить этот фермент.
  6. Непереносимость глютена у малыша может быть до 1 года. Поэтому нужно с осторожностью вводить в рацион овсяную муку. Не забывайте наблюдать за реакцией организма, в случае каких-либо отклонений немедленно прекратите давать продукт своему ребёнку.
  7. Если непереносимость глютена осталась в более позднем возрасте, человеку вовсе придётся отказаться от блюд, в которые входит овёс. В противном случае организму будет наноситься колоссальный вред. Провоцируется полная интоксикация.

Прикорм из овсянки для ребёнка

  1. В период первых прикормов младенца специалисты рекомендуют включать в рацион кукурузную либо рисовую муку. В составе нет глютена, продукт легче усваивается организмом. Спустя некоторое время добавьте немного овса в кашу.
  2. Чтобы приготовить прикорм, вам потребуется вскипятить 100 мл. очищенной воды. После этого всыпьте в жидкость 12-15 гр. овсяной муки. Убавьте конфорку на минимум, помешивайте состав, томите несколько минут.
  3. Если младенец положительно отреагирует на новый продукт, количество муки постепенно можно увеличивать. Спустя некоторое время добавьте в 2 раза больше сыпучего состава. Как только вы убедитесь в том, что малыш без проблем усваивает новые продукты, в кашу можно постепенно добавлять свежее молоко и сливочное масло.

  1. Косметологи выяснили, что уникальный состав овса оказывает благотворное влияние на эпидермис любого типа. Состав аккуратно убирает ороговевшие клетки и обновляет новые.
  2. Средства, в состав которых входит овсяная мука, проникают глубоко в поры. Кожа получает богатый витаминизированный состав и необходимые элементы.
  3. Если систематически использовать маски на основе овсяной муки, в скором времени в коже нормализуется выделение сала, дерма перестанет быть блестящей.
  4. После того как, состав проникает в поры, кожа обретает ровный тон, клетки обретают способность сдерживать нормальное количество влаги.
  5. Вследствие этого разглаживаются небольшие заломы и морщины. Также маски на основе овсяной муки эффективно борются с веснушками и пигментными пятнами.
  6. Для сухого типа кожи рекомендуется применять маску, в состав которой входит растительное масло, мёд, отвар зверобоя, желток, ретинол, токоферол, чайная заварка, домашнее молоко.
  7. Если вы имеете проблемы с жирностью эпидермиса, рекомендуется применять средства, которые содержат в себе белок яйца, цитрус и кисломолочные продукты.
  8. Все компоненты, входящие в основу для масок, можно совмещать и чередовать в произвольной форме. Главное чтобы на выходе у вас получилась кремообразная масса.
  9. Перед очистительной манипуляцией кожу лица необходимо распарить. Нанесите средство на треть часа, удалите негорячей водицей. Результат будет заметен после первого применения.
  10. Вы увидите, что кожа станет приятной на ощупь, исчезнет жирный блеск и незначительные морщины. Ороговевшие частицы пропадут, поры сузятся и станут чистыми.

Вред овсяной муки

  1. В чистом виде злаковая культура не является аллергеном. Наоборот, продукт считается очень полезным. Вред организму может нанести всего один фермент, который является неотъемлемой частью овсянки.
  2. Как описывалось ранее, именно непереносимость глютена может нанести существенный ущерб организму. Поэтому, если у вас имеется подобный недуг, стоит напрочь отказаться от употребления продукта в любом виде.
  3. Также овёс может нанести вред женской фигуре. Несмотря на всю полезность продукта, в составе муки имеется высокое содержание углеводов. Если не соблюдать суточную норму овсянки, можно в кратчайшие сроки заметно поправиться.

Стоит отметить, что овсянка вредна лишь при индивидуальной непереносимости. Однако не рекомендуется злоупотреблять продуктами на основе муки. В противном случае вам грозит быстрый набор массы. Для кого-то может подобная рекомендация будет полезной, а вот женщинам, которые следят за фигурой, нужно быть осторожнее. Включите овсяную муку в повседневный рацион, в скором времени вы почувствуете существенные изменения.

Видео: блинчики из овсяной муки

Вы хотите научиться разнообразным способам по улучшению вкусовых качеств приготовленной овсяной крупы, а не есть каждое утро надоевшую уже овсянку? У вас непереносимость клейковины? Ищете способ, как избавиться от нескончаемых запасов овсяных хлопьев? Овсяная мука является именно тем продуктом, который вам нужен. Эту полезную универсальную муку можно приготовить самостоятельно, так что вам не придется тратить деньги и покупать ее в специализированном магазине здоровой пищи. Для этого вам понадобится всего лишь один ингредиент и кухонный комбайн.

Ингредиенты

Шаги

Часть 1

Приготовление овсяной муки

    Отмерьте порцию овсяной крупы. Традиционно для получения овсяной муки используются "прокатанные" зерна. Овес очень дешевый, его можно приобрести в продуктовых магазинах, но вы не всегда легко найдете именно то, что вам нужно. К счастью, для своих целей вы можете использовать хлопья быстрого приготовления или дробленый овес – разница будет лишь в размере зерен, которые вы все равно будете перемалывать.

    Пересыпьте овес в кухонный комбайн. Также для этих целей подойдет блендер или любое устройства типа кухонного комбайна "Magic Bullet", в крайнем случае можете использовать кофемолку. Не забудьте предварительно вымыть кофемолку, иначе у вас может получиться мука со вкусом кофе. Перемалывайте овес в течение 30 секунд или до тех пор, пока он не превратится в муку. Овес должен принять вид обычной пшеничной муки.

    • У вас нет блендера? Существует множество способов сделать муку вручную, однако это займет намного больше времени. Вы можете использовать для этого:
    • Мясорубка: установите острый нож и измельчите овес покачивающими движениями ручки вперед-назад. Размер получившейся фракции будет немного больше, чем у обычной муки, но это не является проблемой.
    • Помол: с помощью ступки и пестика измельчите овсяную крупу в порошок.
    • Перетрите овес: положите зерна в пакет, выпустите из него весь воздух и начинайте измельчать овес, будто стираете одежду руками. Помните, что этот процесс займет большое количество времени.
  1. Перемешайте овес и перемелите еще раз оставшиеся крупные частицы. Чтобы понять, остались ли крупные кусочки, откройте контейнер кухонного комбайна или блендера и перемешайте получившуюся муку несколько раз. После этого снова перемалывайте ее в течение 10 секунд.

    Используйте муку сразу или оставьте на потом. Вы можете сразу же найти применение вашей овсяной муке. Можете использовать ее в рецептах по тому же принципу, что и пшеничную муку. Условия хранения идентичны. Храните ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Овсяная мука может храниться около 3 месяцев в шкафу или 6 месяцев в морозильной камере.

Часть 2

Применение овсяной муки

    Используйте ее для придания нежного аромата. Разница между пшеничной и овсяной мукой заметна не сразу, но она все же есть. Овсяная мука придает выпечке ореховый привкус и тягучую текстуру, чем и отличается от пшеничной муки. Она идеально подходит для некоторых блюд, особенно это касается сдобных хлебобулочных изделий.

  1. Используйте овсяную муку, чтобы исключить глютен из ваших блюд. Одно из популярных преимуществ овсяной муки в том, что она является безглютеновой альтернативой пшеничной муки. Так как пшеница содержит в себе природный белок, называемый глютеном (или клейковина), следует использовать овсяную муку для приготовления хлебобулочных изделий без содержания глютена.

    • Примечание: Не всегда в магазине вы можете приобрести овсяные хлопья на 100% без глютена. Иногда в овес попадает небольшое количество пшеницы (так как для обработки зерна пшеницы и овса используют одно и то же оборудование). Это очень важно для людей с целиакией или непереносимостью клейковины, поэтому следует покупать овсяную крупу без его содержания, чтобы уберечь близких с данным диагнозом.
  2. Используйте овсяную муку, чтобы придать выпечке пышности. В отличие от пшеничной, овсяная мука более легкая, что помогает сделать выпечку более воздушной. Ее можно использовать для выпечки непревзойденно нежных кексов и печенья, хотя она также отлично подходит для придания уникальной текстуры булочкам и ирландскому содовому хлебу.

    • Для достижения подобного эффекта вам не нужно полностью исключать использование обычной муки. Используйте смесь из муки, чтобы добавить воздушности без потери вкуса.
    • Попробуйте использовать овсяную муку в рецепте приготовления пшеничной лепешки, чтобы сделать завтрак более легким.