Маковый рулет из дрожжевого теста рецепт. Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста

Сказать, что мои муж и сын любят маковый рулет – это ничего не сказать. Они готовы смаковать эту булку каждый день, если б только не пару «но». Во-первых, в ближайших магазинах редко можно встретить по-настоящему вкусный свежий рулет с нужным количеством начинки. Они же любят много мака и мало хлеба. Во-вторых, стоимость одного такого изделия не очень привлекательна. Выход, конечно же, есть.

Сегодня будем учиться готовить рулет с маком из дрожжевого теста, используя пошаговый рецепт. Надеюсь, ваши мужчины, равно как и мои, останутся довольными!

Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт:

Ингредиенты на два рулета:

Для теста:

  • Яйцо (СO) — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 600 г.
  • Вода — 200 г.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 50 г.
  • Растительное масло — 20 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Мак — 150-200 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Масло — 2 ст. ложки

Для обмазывания рулета:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки

Как приготовить в домашних условиях

Сухие дрожжи (1,5 ч. ложки) залить теплой (не более 40 С) водой (100 г.) и добавить 1 ст. ложку сахара. Размешать и оставить на столе подходить. Таким образом мы проверяем, насколько активны дрожжи, смогут ли они поднять дрожжевое тесто.

Таким образом можно проверить жизнеспособность любых дрожжей, неважно, что вы планируете испечь: или блинчики. Если у вас завалялся пакетик с неизвестными вам по качеству сухими дрожжами: смешайте дрожжи с теплой жидкостью, добавьте немного муки и сахара (или только сахара). Когда смесь постоит немного при комнатной температуре — образуется пенный слой.

Эта пена — свидетельство того, что дрожжи можно использовать. Если пенки нет — дрожжи мертвы, нет резона продолжать дальше и пускать в ход яйца, молоко, масло, муку — вы только испортите продукты и будете разочарованы.

Пока дрожжи активируются, разбиваем яйцо, размешиваем. Добавляем растительное масло (20 г.) и растопленное сливочное масло (50 г), оно должно быть остужено комнатной температуры, иначе яйцо свернется.

Жиры в дрожжевом тесте (в данном рецепте это сливочное и растительное масло, яйцо) изменяют не только текстуру теста, но и его поведение во время замешивания, формировки изделий, выпекания. В отличие от несдобного (в нем только дрожжи, соль, мука), тесто по этому рецепту будет мягче, а рулет нежный и пышный. Сдобное тесто используется во всех рецептах пирожков на моем сайте, в том числе и .

Масло и яйцо придают рулету золотистый аппетитный цвет, а корочка будет более мягкая, а не хрустящая, как, например, в багетах или в дрожжевом хлебе из несдобного теста.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем соль 0,5 ч. ложки.

Сахар всыпаем в тесто (50 г.) и снова размешиваем.

Подошедшую опару выливаем в яично-сахарную смесь, добавляем оставшуюся воду (100 г)

Пшеничную муку просеиваем в тесто частями, постоянно помешивая, добиваясь однородности.

Сначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой. Затем, когда ложкой станет сложно, подключаем к процессу руки. Если сначала тесто прилипает к рукам и тянется за ними, то спустя уже пять-семь минут вы почувствуете, что оно начинает самостоятельно отделяться от стенок и формироваться в комок. Это позволяет нам судить о том, что в тесте начинает образовываться клейковина, дрожжевое тесто становится гладким и эластичным.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в место без сквозняков на 1 час. Для того чтобы тесто не прилипало к миске во время подъема, можно смазать тонким слоем стенки посуды, в которой вы будете ставить его на расстойку.

Существует такой любопытный способ расстойки дрожжевого теста, с которым я столкнулась на просторах интернета и успешно применила на практике. Установить в духовке режим 40 С и конвекцию. Поставить миску с тестом в духовку и оставить там расстаиваться. Тесто очень хорошо поднимается!

Спустя час дрожжевое тесто для рулета будет выглядеть надутым шаром. Хочу предупредить: тесто обязательно нужно накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалось заветренной корочки.

Обминаем тесто руками и снова оставляем расстаиваться на полчаса уже при комнатной температуре (примерно 24 С).

Обминка теста нужна для того, чтобы питательная среда для дрожжей равномерно перераспределилась, температура теста выравнялась, накопленные при ферментации газы вышли, а клейковина начала развиваться еще более интенсивно.
Сминайте тесто очень осторожно, чтобы не нарушить те связи в тесте, которые уже сформировались.

Обычно тесто во второй раз увеличивается в объеме быстрее.

Пока тесто расстаивается, сделаем начинку для рулета.

Начинка для макового рулета

200 грамм маковых семечек залить кипятком на 5-10 минут. Дать им немного разбухнуть.

Разбухший мак перекладываем в чашу блендера и размалываем до однородности.

Добавляем в маковую смесь одно куриное яйцо, размешиваем. Добавляем 50 г. сахара, снова перемешиваем.

Формируем дрожжевой рулет с маком

Выкладываем тесто на разделочную доску. Обминаем.

Раскатываем тесто с помощью скалки в прямоугольник (толщиной 0,4 см) Выкладываем маковую начинку и сворачиваем рулет.

Защипываем края рулета и оставляем на расстойку еще на один час. Рулет рекомендуется прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

Перед выпечкой рулет обмажьте смесью яйца и воды. Если вы хотите, чтобы корочка была не только красивая, но и хрустящая, можете добавить щепотку соли в яичную смесь.

Дрожжевой рулет с маком выпекается в духовке при 170-180С в течение 35-40 минут. Время выпекания для каждой духовки индивидуально, вам может потребоваться немного больше или меньше времени. Ориентируйтесь на румяную корочку и сухую зубочистку, которой можно проткнуть рулет и проверить готовность (если на ней нет мокрых комочков теста, значит, рулет готов).

Остудите выпечку на духовке и нарежьте хлебным ножом на кусочки.

Можно приглашать родных к чаю с угощением! Рулет получается воздушным, пышным, очень вкусным!
Посмотрите на нежную структуру теста! Рулет просто тает во рту!

Так как маковой начинке потребуется время для остывания (горячую заворачивать в дрожжевое тесто нельзя, рулет может не подняться), то в первую очередь займёмся приготовлением начинки для рулета с маком.

Первым делом пробуем сухой мак: он не должен горчить. Затем можно промыть его, хотя это необязательно. Чтобы мак стал сочным и вкусным, его нужно запарить кипятком, а в идеале – проварить.

Как варить мак для рулета правильно? Во-первых, берём воду из расчёта 1,5-2 части воды на 1 часть мака. Не беспокойтесь, это не много - мак впитает практически всю воду.

Заливаем мак водой и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Потом, накрыв крышкой, оставляем – пусть настоится в течение 10 минут.

Затем застилаем дуршлаг марлей и выкладываем мак: даже если осталось немного воды, она стечёт.

Теперь нужно добиться, чтобы из мака выделилось сладкое молочко. Наши бабушки для этого толкли мак пестиком в ступке; если у Вас есть эти полезные кухонные приспособления, воспользуйтесь старинным, но эффективным способом. Если нет – можно обратиться к современным девайсам, прокрутив мак через мясорубку или в блендере.

Промытый изюм на 7-10 минут заливаем тёплой кипячёной водой, пусть станет мягким. Кипятком запаривать не стоит, чтобы сохранить в сухофруктах полезные вещества. Затем водичку сливаем (её можно выпить), изюм отжимаем и добавляем к маку.

Маковая начинка для рулетов почти готова – мёд либо сахар мы добавим позже, непосредственно перед формированием рулета. Если положить сразу, сахар начнёт растворяться и таять, создавая лишнюю влажность в начинке.

Вернемся к рулету:

Приготовим опару, чтобы активировать дрожжи: крошим их в миску и растираем ложкой с 1-2 столовыми ложками сахара до тех пор, пока дрожжи растают и станут жидкими.

Вливаем тёплое молоко и размешиваем. Холодные или горячие ингредиенты добавлять в дрожжевое тесто нельзя! Идеальна для дрожжей температура 36-37С. Можно заменить молоко водой, но с молоком тесто вкуснее.


Просеиваем в миску небольшое количество муки, примерно 1 стакан, и снова перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Поставим опару в тёплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем. Я ставлю миску поверх второй миски, большего размера, наполненной тёплой (опять же, не горячей!) водой.

Пока опара подходит, растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело остыть до тёплого состояния. Когда опара поднимется, станет полной пузырьков, воздушной, - пора приступать к замешиванию теста. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром: можно миксером с минуту, до пышности; можно венчиком. Добавляем в тесто взбитые яйца и тёплое растопленное масло, перемешиваем.

Начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто: сначала, пока оно будет липким, - ложкой, а затем – руками. Просеивать муку желательно, чтобы она обогатилась кислородом, необходимым для брожения дрожжей, а также очистилась от примесей и комков. Выпечка из просеянной муки пышнее и воздушнее.

Вместе с мукой добавляем соль, а ближе к концу замешивания – растительное масло. Подойдёт подсолнечное или оливковое без запаха; также выпечка - не только сдобная, но и хлеб из простого теста - получается очень вкусной с горчичным маслом.

Вымесим тесто руками в течение 5-10 минут: чем на дольше хватит терпения, тем лучше для пышности сдобы. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от её качества и влажности. Определить, когда подсыпать достаточно, можно по консистенции теста.

Оно должно получиться мягким, эластичным, не прилипающим к рукам, но и не слишком крутым: переизбыток муки мешает тесту подходить. А если чуть прилипает, лучше хорошенько вымесить его, смазывая при этом руки и стол растительным маслом.


Вымесив тесто, кладём его в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 20-30 минут. Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его руками и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

Кладём в маковую начинку мёд или сахар по вкусу и перемешиваем до однородности. Отступая от краёв теста на 4-5 см, распределяем по нему начинку и сворачиваем пласт в рулет.

Хорошо защипываем край теста и выкладываем швом вниз (чтобы рулет не раскрылся во время выпекания) на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.

Пусть рулет расстоится в тепле 15-20 минут. Если сразу поставить в духовку, он начнёт стремительно подходить и может треснуть.

Ставим рулет в духовку, разогретую до 170-180°, и выпекаем примерно 25-30 минут. Чтобы нижняя корочка не подгорала и оставалась мягкой, на дно духовки поставьте форму для запекания или чугунную сковороду, наполненную водой.

Это создаст пар, благодаря которому выпечка получается не сухой и жёсткой, а мягкой. Для этой же цели готовый рулет после доставания из духовки на 10-15 минут накрываем чистым полотенцем. Если низ всё же подсох – кладём рулет вместе с бумагой на влажное полотенце, он пропарится и станет мягким.

Когда рулет пропечётся (пробуем шпажкой, она должна оставаться сухой), и начнёт румяниться – примерно за 5 минут до готовности, - достанем его из духовки и смажем взбитым яйцом при помощью кулинарной кисточки, а затем снова поставим в духовку. Можно прибавить огонь до 200С. Верхняя корочка станет румяной, блестящей, красивого коричнево-золотистого цвета. Ещё лучший эффект, чем взбитое яйцо, даёт желток, растёртый с чайной ложкой молока.


Остудив готовый рулет, нарезаем его на ломтики толщиной 1- 2 см и угощаемся! Хранить выпечку можно, накрыв полотенцем, чтобы не подсыхала. Хотя сдоба из теста по данному рецепту долго не черствеет, дня 2-3… но съедается намного быстрее!

Я не фанатею от маковой выпечки. Но маковый рулет из дрожжевого теста обожает мой муж. Обычно, традиционно, моя мама делает его на Пасху. Можно сказать, специально для зятя.

В этом году совсем маленькие были рулеты, быстро были съедены. Я решила испечь сама бооольшой рулет, второй раз в жизни. Тесто нежнейшее вышло, маковая начинка интересная на вкус. Добавляю побольше сахара, так выпечка "выпускает" вкуснейший сок.

Первым делом приготовим тесто.

В теплой воде развести дрожжи. Добавить сахар и ложку муки. Оставить до пенной шапки.

Добавить молоко, растопленное масло, яйцо и соль. Перемешать. Высыпать муку и замесить тесто.

Накрыть тесто и оставить до увеличения в объеме.

Когда тесто подойдет, надо распарить мак.

Мак залить водой и поставить в микроволновку. Включить примерно на 10 минут.

Должна выпариться вся вода. Смотрите по своей печи. Можно распарить мак и на плите.

Тесто расплющить в лепешку. Отлично это выходит сделать даже руками.

Смазать растопленным сливочным маслом.

Разложить мак. И посыпать всю поверхность сахаром.

Свернуть рулетом. Оставить отдохнуть минут на 15.

Острым ножом сделать надрезы по всему рулету.

Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста при температуре 170 градусов до румяного цвета. Примерно 25-35 минут.

Дать немного остыть и можно нарезать.

Приятного аппетита.

Сдобная выпечка готовится опарным способом. С тестом приходится возиться дольше, но в результате оно получается более пышное и нежное, чем при замесе безопарным способом. Жидкая опара представляет собой питательную среду для дрожжевых грибков.

При этом следует обязательно обратить внимание на температуру продуктов. Она должна быть равна 30-35 градусам.


Для опары нужно смешать 5 ложек муки, дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Дрожжи можно использовать как мокрые, так и сухие.

Затем эту сухую смесь следует залить теплым молоком и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков. Опару необходимо оставить в тепле на 20-30 минут для брожения.


Для приготовления подойдет и молочная сыворотка, благодаря которой выпечка получается нежной и пышной. Прекрасная сдоба получается и на кефире (кислом молоке). В крайнем случае, можно взять в качестве основы воду, но тогда вкус получится более простым и пресным. Для его обогащения и насыщения в тесто на воде добавляют сливочное масло, коровьи сливки.


В большую удобную емкость следует просеять оставшуюся муку, смешать ее с солью и еще тремя ложками сахара. Отдельно нужно взбить венчиком куриное яйцо и подсолнечное масло. Эту смесь необходимо влить в емкость с мукой. Сюда же следует добавить подготовленную опару.


Сначала лопаточкой, а затем руками необходимо замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно должно легко собираться в комок и без следа отлипать от рук. Тесто нужно положить в смазанную маслом емкость и накрыть полотенцем.


Его следует оставить для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно один раз обмять. Если процесс брожения протекает медленно, емкость с тестом можно поместить в миску с водой, нагретой до 40 градусов или в духовку, разогретую до такой же температуры. Прекрасно тесто подходит и в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». В итоге после второго подъема тесто должно приобрести пористую структуру и вырасти вдвое.

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака.

Семена растения должны быть спелыми, иметь темно-серый цвет с сизым оттенком, но не зеленоватый.

Продукт проверенного производителя можно брать в расфасованном виде в упаковке, это более гигиенично. Упаковка защищает мак от попадания на него пыли. Но если семена приобретаете на рынке, лучше брать их в рассыпном виде на развес. Так вы сможете тщательно рассмотреть продукт и заметить недостатки, например, нет ли на нем следов плесени, не поеден ли мак вредителями. Качественные семена достаточно крупные, целые, имеют практически одинаковую форму, на поверхности отсутствуют повреждения, нет постороннего запаха.

Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.


Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится . Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.


Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.


Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.


Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.


Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.

Скоро будет наша страна праздновать православное Рождество, а традиционно на стол подаются маковые рулеты, рецептов которых существует очень много. Это блюдо делают не только на Рождество, многие его готовят в обычные дни. Любят маковые рулеты и пирожки как дети, так и взрослые. Мак можно купить в магазинах в любое время года.

В статье рассмотрим рецепты маковых рулетов, сделанных на дрожжевом тесте, на кефире. Для людей, которые хотят полакомиться маковой выпечкой в пост, дадим рецепты приготовления постного рулета. Подробно рассмотрим, как готовить начинку, что в нее еще можно добавить, чтобы рулет был вкусным и чтобы начинка не рассыпалась.

Дрожжевая выпечка

Для приготовления дрожжевого макового рулета рецепт опишем пошагово, чтобы даже молодые и начинающие кулинары легко справились с заданием. Отличаются такие рулеты своей пышностью и ароматом. Такая красивая выпечка украсит любой праздничный стол.

Сначала расскажем, какие продукты нужно подготовить перед началом работы:

  • 1 килограмм пшен. муки высшего качества;
  • пол-литра молока;
  • свежие дрожжи (маленькая упаковка - 40 грамм);
  • полпачки сл. маргарина (100 грамм);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл раст. масла;
  • 10 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар - 1 штука.

Опара

В емкость кладем дрожжи и прямо рукой разминаем их в крошки, затем посыпаем 2 ст. ложками сахара, хорошенько перетираем смесь, можно использовать и вилку. В однородную массу наливаем половинку стакана подогретого до 30 градусов молока, размешиваем, чтобы не осталось комочков от дрожжей. Потом всыпаем 3-4 ст. л. просеянной муки и еще раз тщательно вымешиваем. Не должно быть комочков.

По чуть-чуть добавляют остальное теплое молоко и опять размешивают. Получается жидкое тесто или опара. Ставят ее в теплое место без сквозняков и накрывают льняной салфеткой. Через некоторое время опара поднимется и увидите в тесте пузырьки воздуха. Это значит, что действие дрожжей началось. Именно они и сделают выпечку пышной и воздушной.

Пока опара поднимается, можно заняться последующими ингредиентами. В миску разбиваются яйца и добавляют сахар. Смесь немного взбивают венчиком и оставляют в теплом месте, чтобы сахар полностью растворился в яичном составе. Делают это перед тем, как в тесто для макового рулета по рецепту добавить сахарно-яичную смесь, для того чтобы кристаллы сахара не попали в готовое тесто.

Как готовить начинку?

Пока идет процесс реакции дрожжей в опаре, можно заняться маковой начинкой для рулета. В первую очередь займемся самим маком. Это твердые зернышки, которые подвергаются обработке. Сначала 250-300 грамм мака засыпают в металлическую миску и заливают кипятком. Накрывают крышкой и оставляют на 20 минут, чтобы зернышки разбухли.

Потом лишняя вода аккуратно сливается в умывальник, а мак перемалывается через мясорубку. Если вы любите пирожки и рулеты с маковой начинкой, то необходимо в магазине приобрести специальную машинку для перетирания зерен мака. Она напоминает мясорубку с ручкой, но имеет широкие жернова и узкие проходы на выходе.

Потом добавляют в начинку 5 столовых ложек сахара и хорошо вымешивают смесь. Можно перетереть на машинке мак вместе с сахаром. Потом перекладывается перетертая смесь в кастрюлю из нержавейки или эмалированную, добавляют 100 мл молока и 50 грамм сл. масла. Ставят емкость на медленный огонь и варят, часто помешивая, около 30 минут. Начинка после такой обработки становится нежной и мягкой.

Замешивание теста

После того как начинка подготовлена, самое время взглянуть на опару. Она считается готовой, когда тесто поднялось и обратно немного опустилось. Это сигнал, что по рецепту макового рулета в опару нужно добавлять остальные составляющие: смесь яиц с сахарным песком (чуточку не забудьте оставить для смазывания рулета), подсолнечное масло и предварительно растопленный и немного охлажденный маргарин.

После того как все ингредиенты тщательно вымешаны, нужно добавить муку. Тесто должно быть похоже по своей структуре на сметану. Его опять накрывают салфеткой и отставляют в сторону для вторичного поднятия опары. Должны на поверхности опары появиться пузырьки воздуха в большом количестве. Это значит, что она готова.

После этого в опару кидают муку, сахар и ваниль. Замешивают тесто сначала ложкой, затем руками. Консистенция готовой массы должна быть мягкой и податливой. После вымешивания тесто еще раз накрывается в миске салфеткой и ставится в последний раз в теплом месте. Оно должно хорошо увеличиться в размерах. Потом тесто вынимаем и разделяем на три части.

Формирование рулета

Работа начинается с раскатывания листа из теста до толщины 0,5 см. На середину листа выкладывают маковую начинку для рулета, распределяя ее по поверхности ровным слоем, на самый край маковую смесь не кладут. Дальше сворачиваем лист рулетом. Край закрепляется придавливанием пальцами.

Так делают со всеми тремя частями теста. Готовые рулеты складываются на небольшом расстоянии друг от друга на противне. Дрожжевое тесто при пропекании тоже увеличивается в размерах, так что расстояние между рулетами должно быть не менее 5 см. Противень смазывается растительным маслом, можно застелить его пергаментом. Сначала рулеты ставят на листе в теплое место, чтобы тесто немного поднялось, и только потом противень вставляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекают полчаса.

Перед самой готовностью противень вынимают и смазывают рулеты яично-сахарной смесью. Лучше это делать кисточкой. Затем ставят в духовку еще на пару минут. После того как рулеты вынимают из духовки, нужно накрыть их льняной салфеткой и оставить до остывания. Затем перед подачей на праздничный стол рулеты нарезаются небольшими ломтиками.

Добавки в начинку

Как приготовить маковый рулет с использованием дрожжей, вы теперь уже знаете, теперь давайте посмотрим, какие еще продукты можно добавить в начинку, чтобы разнообразить вкус. Часто в такую выпечку добавляют изюм, запаренный в кипятке. Можно к изюму добавить и другие сухофрукты - курагу, инжир, чернослив и т. д. Прекрасно с маком сочетаются порезанные мелкими кусочками грецкие орехи. Некоторые добавляют цукаты.

Маковый рулет на кефире

Необходимые продукты:

  • 300 грамм муки;
  • 180 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • сл. масло и соль;
  • пакетик быстродействующих дрожжей.

Для начинки берут мак, засыпают его сахаром и заливают молоком. Варят до загустения, постоянно помешивая (приблизительно 15 минут). Ставят в сторону для остывания.

В миске смешивают муку, сухие дрожжи и соль. Перемешивают все ложкой. Затем добавляют кефир, растительное масло и яйцо. После того как тесто хорошо вымешают, нужно свернуть его в шарик и завернуть миску пищевой пленкой. Поставить ее в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. По времени этот процесс займет полчаса.

Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 4 мм и накладывают начинку, разравнивая как и в предыдущем описании, то есть не до самого края. Сворачивают рулет и ставят на подготовленный противень. Ставят в теплом месте, чтобы тесто еще немного поднялось. Затем ставят рулет в духовку.

Перед тем как поставить изделие для выпекания в духовой шкаф, рекомендуется проколоть рулет вилкой или зубочистками и промазать взбитым желтком.

Постный рулет

Для людей, которые беспокоятся о фигуре, в конце статьи дадим рецепт постного макового рулета. Понадобится 250 г муки, сухие дрожжи (на краю ч. л.), столько же соли, пакет ванильного сахара, 40 г раст. масла, 70 мл воды, 100 г мака и столько же сахара (коричневого).

Смешивают все сухие ингредиенты, добавляют теплую воду, масло и замешивают тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Начинку делают обычным способом: мак заливают кипятком пару раз, смешивают отжатый мак с сахаром.

Раскатывают тесто в тонкий лист и покрывают слоем начинки. Прокалывают рулет вилкой и обмазывают крепким подслащенным чаем. Ставят в духовку на полчаса.

Радуйте выпечкой своих близких! Приятного аппетита!