Как сварить молочную кукурузную кашу малышу. Каша из кукурузной муки для грудничка

Малыш уже подрос, и можно начинать вводить в его рацион новые блюда. Нашими мамами кукурузная каша для грудничка в качестве прикорма практически не использовалась. Но в странах Америки этим продуктом кормят карапузов не одно столетие. Может, стоит перенять зарубежный опыт и попытаться применить его практике?

Польза и вред кукурузной каши для грудничка

Любой новый продукт в рацион карапуза до года жизни должен попадать под наблюдением и по рекомендации врача-педиатра. Несоблюдение этого правила может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Что говорят врачи о пользе кукурузной каши?

  1. Не содержит глютен. Этот белок вызывает аллергические реакции, в редких случаях на него развивается глютеновая непереносимость. Поэтому кукурузная каша подходит для питания аллергиков.
  2. Низкая калорийность – это профилактика детского ожирения.
  3. Содержит клетчатку, что стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору ЖКТ и сдерживает процессы брожения в маленьком пузике.
  4. Выводит лишний жир и холестерин из организма.
  5. Содержит витамины группы B, PP, E, каротин и 20 различных минеральных веществ.
  6. Кукуруза богата кремнием. Это способствует развитию и укреплению зубной эмали ребенка.

Польза продукта неоспорима, но есть и обратная сторона медали. Может ли кукурузная каша нанести вред здоровью карапуза?

  1. Этот продукт вводится в рацион малыша в возрасте с 8–9 месяцев и старше. Более раннее введение этого прикорма может нанести вред желудку карапуза: он не в состоянии еще переварить кукурузу.
  2. Избыток продукта может вызвать проблемы с системой ЖКТ или аллергические реакции.
  3. Начинать пробовать новое блюдо нужно постепенно, с 1–2 чайных ложек за один прием. Если появилась рвота, понос или тошнота, то этот прикорм следует временно убрать из рациона малыша.

Наблюдайте за реакцией карапуза на новый вкус и незнакомый продукт, и тогда кукурузная каша пойдет на пользу маленькому человечку.


Как варить кукурузную кашу грудничку?

Чтобы не нанести вред карапузу, новое блюдо нужно правильно приготовить.

У мамы есть 2 пути решения этой проблемы:

  • купить готовый растворимый продукт какого-нибудь известного производителя детского питания;
  • сварить самостоятельно.

Первый способ самый простой – варить ничего не нужно, развел порошок – и все, каша готова. Как быстрый вариант, когда нужно срочно накормить ребенка, этот путь вполне подойдет.

Второй путь займет больше времени, но домашняя каша и полезнее, и дешевле. К тому же, не особо меняя рецептуру, можно получить различный результат.

Рецепт №1. Кукурузная каша на воде.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука или крупа очень мелкого помола 6 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 1 ч. л.

Начинаем варить кашу.

  1. Поставьте кастрюлю на огонь. Важно вода должна закипать, но не кипеть. Воду подсолить, добавить сахар.
  2. Отмерить нужное количество кукурузной муки или крупы.
  3. При постоянном помешивании всыпать крупу в закипающую воду. Уменьшить огонь до минимума и продолжать варить 3 минуты. Следите, чтобы не получилось комочков.
  4. Выключить огонь, положить кусочек масла в кастрюлю. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Каша получается средней консистенции – карапузу будет легко глотать.

Если же в каше наблюдаются комки, то исправить эту ситуацию легко. Протрите готовую кашу через сито или прокрутите в блендере на высокой скорости.

Просмотры: 3 423

Кукурузная кашка – одна из самых полезных для младенца. В ней нет глютена, это означает, что каша не вызовет аллергической реакции у вашей крохи. Кукурузная кашка является также источником полезных микроэлементов и витаминов.

Каша из кукурузной крупы имеет много положительных качеств:

— Для нее характерно богатое содержание витаминов – группы B, PP, A, C, E, и полезных элементов – железа, калия, магния, кальция, необходимых для полноценного и здорового развития.

— В кукурузной кашке также много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы малыша

— Она оказывает положительное действие на иммунную систему, повышает защитные функции организма во время заболеваний, улучшает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками.

— Крупа оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, очищает кровь и укрепляет сосуды.

— Низкокалорийная кукурузная кашка, сваренная на воде – это легко усваиваемый продукт. Она хорошо переваривается детским организмом.

Каша может подаваться как отдельное блюдо либо как гарнир для рыбы или мяса. Отлично сочетается с овощами и сухофруктами. Кашка готовится различными способами – на пару, тушится и варится. При теплообработке крупа совсем не потеряет своей полезности.

Но кукурузная кашка также обладает и рядом отрицательных качеств, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах:

— Крупа содержит фосфор, который в мизерных количествах полезен для человека. Однако в больших дозах фосфор обладает способностью выводить кальций из костей.

— Если у ребеночка есть проблемы с кишечником, то стоит ограничить употребление данного продукта. Потому что кукурузная кашка может приводить к дисбалансу кислотной среды и водного обмена. По этой же причине не нужно давать кашу детям до 8месячного возраста.

— Употребление большого количества этой крупы, в том числе в виде хлопьев, приводит к переизбытку натрия. Это может вызвать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, кровеносной системы и ЦНС.

Пробуем первый раз

Наилучший возраст для прикорма кукурузной кашей первый раз является от 7 до 8 месяцев. Это время, когда малышу уже известны многие продукты, в том числе и каши – гречневая и рисовая. За счет того, что в кукурузной кашке содержится много клетчатки, она относится к легко усваиваемой пище. Если младенец находится на искусственном вскармливании, можно пробовать давать кукурузную кашку немного раньше – в 6-8 месяцев.

Лучше всего готовить кашу для грудничков из крупы, а не из покупной кукурузной муки. В такой муке содержится мало витаминов, но зато в ней много крахмала, клейковины и углеводов. Это делает кашу более высококалорийной. Для приготовления каши необходимо размолоть крупу, например, в кофемолке или блендере до состояния порошка. Так кашка сохранит намного больше, содержащихся в ней полезных микроэлементов и витаминов. Мамам, которые хотят сэкономить время, можно воспользоваться готовыми смесями. В них уровень питательных веществ сбалансирован.

После 12 месяцев можно давать крохе кашку из крупы более грубого помола. Тщательно выбирайте крупу. Она должна быть золотисто-желтого цвета и хорошо отшлифована.

Молоко в кашку добавляем, когда ребенку уже исполнился 1 год. До этого времени варим кашу на воде. Допускается добавить немного грудного молока. Это сделает кашку слаще и более приятной на вкус. Если нет аллергии, можно дополнить кашу сухофруктами, яблоком или бананом. Малыш с большим удовольствием будет кушать более яркую и подслащенную кашку.

Как писалось ранее, чрезмерное употребление кукурузной кашки может нарушить нормальное функционирование пищеварительной и сердечной системы ребенка. Поэтому наиболее приемлемым вариантом является кормление кукурузной кашей один-два раза в неделю. Это оптимальная частота потребления, при которой кашка пойдет только на пользу малышу.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Способы приготовления: 4 простых рецепта

При приготовлении кукурузной кашки необходимо соблюдать некоторые правила. Перед использованием крупу нужно тщательно промыть в воде от пыли и остатков кочана. Вся лишняя грязь будет всплывать и ее легко отделить от чистой крупы. При варке крупу нужно засыпать в кипящую воду, а не заливать холодной. Так в кашке сохранится большее количество полезных веществ. Готовую кашу рекомендуем подержать немного в духовке или просто укрытой в тепле. Она хорошо разбухнет и станет еще приятнее на вкус.

Из кукурузной муки

С помощью кофемолки превращаем крупу в муку. Кипятим чистую воду или коровье молоко, смешанное наполовину с водой. На 120 граммов муки понадобиться 500 мл жидкости. Засыпаем кашу в воду. Лучше это делать через сито, тогда продукт будет более чистый. Варим, постоянно помешивая 2-3 минуты. Если для перемола вы воспользовались блендером, а не кофемолкой, то варим дольше – 25-30 минут. После того, как каша загустеет и консистенция станет однородной, снимаем ее с огня и плотно накрываем крышкой на 10-15 минут для разбухания. Или же ставим ее в духовой шкаф на несколько минут. Перед подачей сдобрить кашку кусочком сливочного масла. Если ребенок маленький не рекомендуется использовать подсластители, поэтому не стоит добавлять мед или сахар.

Добиться более нежной консистенции можно также уже после приготовления. Для этого уже готовую кашку пюрируйте блендером.

В духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 100 гр кукурузной крупы, 500мл воды (или 250мл воды+250мл молока). Для приготовления лучше всего использовать глиняный горшочек или другую форму с утолщенным дном. Заливаем все составляющие в форму и ставим в духовку на температуру 180 градусов. Через 20-25 минут кашу перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну посуды. И снова ставим в духовой шкаф на 45-55 минут. При подаче сдабриваем сливочным маслом. Чтобы чуть-чуть подсластить, добавьте сухофруктов или ягод, если ребенок уже ест эти продукты.

В мультиварке

Берем такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте – 100гр кукурузной крупы и 0,5литра воды (или 0,25 л воды и 0,25 л молока). Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем жидкостью. Готовим на режиме «Молочная каша» 35 минут. После приготовления можно переключить кашку на режим «Поддержание тепла» еще на 30-40 минут. При подаче сдобрите кашку сливочным маслом и сухофруктами.

На овощном бульоне

Это простое и очень вкусное блюдо станет отличным обедом для вашего малыша. Из лука, морковки, сельдерея варим овощной бульон. Можно использовать и другие овощи. Но все-таки лучше брать уже известные грудничку продукты. Так вы будете уверены, что у малыша не будет аллергии. Затем варим кукурузную кашу по одному из предложенных выше рецепту, только в качестве жидкости используем бульон.

Кукурузная кашка – отличный прикорм для грудничка. Это вкусный и полезный продукт, который с легкостью может приготовить даже не опытная молодая мама. Необходимо помнить, что здоровое питание – это залог полноценного развития вашего малыша.

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

Кукурузная каша – блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

Продолжают список:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  2. Укрепляет зубы (кремний);
  3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Кукурузная каша – рецепт для деток до года

Инредиенты

  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Способ приготовления

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

Рецепт кукурузной каши на молоке:

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

Каша готова!

Кукурузная каша в мультиварке:

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  1. Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
  2. В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
  3. Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.

Молочная кукурузная каша

Продукты

  • 50 грамм крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара или мёда.

Приготовление

В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

Кукурузная каша с тыквой

Продукты

  • 200 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление
Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.


Бананово-молочная каша с кукурузой

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 2 спелых банана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

Выводы

Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.

Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный . Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное — она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.

Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.

Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:

Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.

Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.

В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.

В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.

Любой маме известно, что прикорм начинается с каши. Однако, даже такая простая задача, как сварить кашу может превратиться в проблему. Ведь если её неправильно сварить, у малыша могут возникнуть проблемы с животом. В нашей статье речь пойдёт о том, как варить разные виды каши малышам.

Как варить кашу грудничку

Когда ребёнку исполняется полгода (если он на грудном вскармливании) или пять месяцев (при условии искусственного вскармливания), педиатры советуют вводить прикорм. Чаще всего это овощи и каши.

прикорм необходим для постепенного ознакомления малыша с едой. Не стоит сразу «пичкать» кроху всевозможными кашами в больших объёмах. Начинать необходимо с пары ложек.

Довольно часто родители, у которых есть первенец, задаются вопросом: как варить кашу грудничку? Нет ничего проще. Можно выбрать два варианта.

  1. Самый простой вариант - это готовые каши, продающиеся в детских магазинах. Чтобы приготовить кашу для первого прикорма необходимо выбирать безмолочные каши.
  2. Вариант более длительный по времени - это измельчать крупы в блендере и варить на газу. Деткам, которые на искусственном вскармливании в сваренную кашу можно добавить немного сухой молочной смеси.

О том, как готовить ребёнку кашу знает каждая мама:

  • для безмолочной каши, купленной в магазине, стоит просто следовать указанной инструкции на упаковке;
  • если вы хотите варить детскую кашу на молоке, то для начала просто поставьте небольшое количество воды на газ. Как только вода закипит, делаем огонь на минимум, аккуратно всыпаем кашу. Варим до готовности, постоянно помешивая. Перед тем, как дать ребёнку, её стоит остудить. Можно добавить немного молока, чтобы забелить кашу.

В современном мире, оснащённом техникой, существует огромное количество возможностей для приготовления каши ребенку. Особой популярностью среди мам пользуется мультиварка. В подробных инструкциях к ней описано, как варить кашу 8 месячному ребенку.

Помните, что каша для первого прикорма не должна быть очень густой.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Конечно наиболее выигрышным вариантом приготовления гречневой каши грудничку являются уже готовые покупные каши для детей. Их приготовление не займёт у вас много времени. Подогрев чайник до нужной температуры, вы разводите необходимое количество сыпучего продукта. И вуаля, через пять минут вкусная каша для вашего малыша готова.

При отсутствии возможности или желания купить такую кашу, можно попробовать варить гречневую кашу для грудничка из обычных круп. Предварительно необходимо гречневую крупу или гречневые хлопья измельчить до состояния муки. А только затем приступать к её приготовлению. Варится такая каша обычным способом. Если вы решили сварить гречневую молочную кашу ребенку, то молока стоит добавлять туда столько, чтобы просто её «подкрасить», или как говорится, чуть «забелить». После чего необходимо остудить приготовленную гречневую кашу.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Для того, чтобы сварить кукурузную кашу ребенку стоит придерживаться тех же правил, что и при варке гречневой. Однако, приготовление кукурузной каши для грудничка займёт немного больше времени (около получаса).

Предварительно замочите крупу на 25 минут в воде.

Кукурузную кашу следует начинать вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. Это связано с тем, что этот вид каши богат клетчаткой. Что может привести к вздутию и повышенному газообразованию в животе у ребёнка.

Как приготовить манную кашу

Манная каша является самой вкусной для малышей, но не содержащей полезных веществ. Однако, врачи не советую её вводить в ранний прикорм из-за возможных проблем с животом у крохи. Рецепт манной каши для годовалого ребёнка ничем не отличается от приготовления манки для взрослых. Опять-таки, стоит помнить, что консистенция каши должна быть водянистая.

Как приготовить рисовую кашу ребенку

Для того, чтобы приготовить рисовую кашу ребёнку понадобится молоко, вода и крупа. Если вы хотите приготовить рисовую кашу для грудничка, то целесообразно использовать перемолотые в кофемолке или блендером рисовые хлопья. Для приготовления рисовой каши деткам постарше можно использовать не измельчённые хлопья или круглый рис. Итак, чтобы правильно варить рисовую кашу ребенку необходимо.